Дисквалификация (почти)

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 2 сен 2016.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.295
    Симпатии:
    17.016
    Адрес:
    Москва
    Наказание без названия

    В связи с тем, что всё больше и больше людей сталкиваются с последствиями недостоверности сведений, неплохо бы определиться, с чем же мы имеем дело. Вопрос стал еще актуальнее после 03 августа 2016 года, когда ФНС порадовала нас двумя письмами, предписывающими регулярно проверять ЕГРЮЛ на наличие неблагонадежных компаний. Конечно, вопрос о том, сможет ли ФНС реально вычистить ЕГРЮЛ от скверны, остается открытым. Всё-таки, на это нужно время и ресурсы.

    Тем не менее, вероятность попасть на костёр инквизиции существует, и риск постепенно будет увеличиваться. Идущая кампания является прямым следствием чесоточного порыва законодателя покончить с проклятыми однодневками. И хотя великая чистка, затеянная ФНС, в действительности либо затронет мусорные однодневки, исчезающие как вид, либо спящих предпринимателей, все мы с содроганием думаем о последствиях.
    А основным последствием чистки является новое наказание. Однако никто почему-то не хочет об этом говорить.

    Бан

    Бан - это сленговый термин, но как точно он описывает последствия недостоверности сведений! Ведь, по существу, физическое лицо банят (запрещают, ограничивают, изгоняют) и не позволяют ему больше быть участником или руководителем в других ООО.
    Коварство законодателя заключается еще и в том, что бан - это следствие решения регистрирующего органа, который определил сведения в ЕГРЮЛ как недостоверные. Напрямую регистрирующий орган не банит физическое лицо.
    Помимо иезуитской формы наказания, оно жестоко по своему содержанию (бан длится три года) и бескомпромиссно. Даже если человек решит проблему, и данные перестанут быть недостоверными, никто не погладит его по голове и не позволит вновь участвовать в регистрации.
    По сути дела речь идёт о дисквалификации. Только дисквалификацией не называется и, при том, хитро прячется в ворохе последствий, связанных с недостоверностью.

    Лишение жизни, но не убийство

    Если ознакомиться со статьей 3.11 КоАП, то возникнет ощущение, что нас водят за нос. Часть первая указанной статьи даёт определение дисквалификации, в частности: "дисквалификация заключается в лишении физического лица права... занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

    И далее, там же: "Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей."
    Судьей! По итогам судебного разбирательства, а по итогам невидимой бюрократической работы.

    Теперь ознакомимся с нормой (пункт "ф" статьи 23, абзац 4 и 5) федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которая содержит скрытую канцелярскую ("мы тут пошуршали и решили") дисквалификацию.
    Отказ предусмотрен в случае "если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц":
    1) ...являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона... за исключением случаев... когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц;
    2) являющихся участниками общества с ограниченной ответственностью, владеющими не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице... за исключением случая, когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    То есть люди, получившие бан, не могут занимать должность руководителя и/или участвовать в управлении общества с ограниченной ответственностью. Выходит, речь идёт о частном случае дисквалификации (ограничение в отношении обществ с ограниченной ответственностью), наказания, временно ограничивающего права человека.
    Но это не дисквалификация!

    Это примерно, как если бы можно было убить человека, не исполняя диспозицию нормы пункта 1 ст. 105 УК РФ. Не убил, а отправил в иной свет.
    - Подсудимый, вы признаете, что убили гражднина N?
    - Нет! Я отправил его в лучший мир!
    - Освободить этого праведника!
    Занавес.

    Унылые фокусы

    Теперь давайте подведём итог:
    - бан - это наказание. Почему? Потому что человек лишается права занимать должность руководителя или быть учредителем/участником в ООО;
    - какое это наказание? Очевидно, что административное.
    - что здесь не так? Статья 3.2. КоАП РФ содержит исчерпывающий список административных наказаний. Не считая предупреждения и штрафа, остальные виды наказаний должны быть указаны в списке этой статьи. На деле мы видим новое административное наказание (или разновидность дисквалификации), которое затесалось в 129-й ФЗ. И которое должно назначаться судьей.

    Могли бы таким же образом туда добавить отсечение головы. А что такого-то? Если сведения были признаны недостоверными, то руководитель и участник, владеющий долей в размере не менее чем 50% должны лечь под нож гильотины.
    В общем, нам показали унылый фокус. Вроде как не дисквалификация, но вот, кушайте, пожалуйста.

    Что особенно нелепо, так это то, что хорошее поведение и желание исправить это чудовищное преступление (влекущее дисквалификацию по максимальному сроку) нет смысла! Человека уже забанили, дальше он только может мелом чертить палочки на стене в офисе - сколько ему еще мотать срок?

    По сути мы имеем дело со случаем, когда законодатель разошёлся не на шутку. Может, пьяненькие были, может, совсем достали их однодневки, решили покончить со всеми разом. Как говорил персонаж Охлобыстина в "Даун-хаус":
    - Да чё т накатило.

    Действительно хороший вопрос - что с этим делать? И хороший ответ на этот вопрос - оспаривать норму закона, которая, мягко говоря, выглядит неподобающе даже для российского законодательства.

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
    Тортилла, 0KKK, mary и 10 другим нравится это.
  2. Юрец73

    Юрец73 бывший банкир

    Регистрация:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    369
    Адрес:
    Мытищи
    Согласно протокола проверки документов, представленных к регистрации имеются ограничения в отношении ФЛ С... АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ.

    ПО СОСТОЯНИЮ НА 18.08.2016 В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ СОДЕРЖАТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
    С.... АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ИНН: 502911269204 Дата рождения: 01.07.1973 имел право действовать без доверенности от имени юридического лица и владел не менее чем пятьюдесятью процентами голосов общества с ограниченной ответственностью 10750290080000,1075029000000,1105029000000,1105029000000, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц и которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.295
    Симпатии:
    17.016
    Адрес:
    Москва
    Это на иностранном языке (даже управление в словосочетании с ошибкой... иностранцы!).
    А по-русски: ограничили в праве занимать должность руководителя ООО и в праве становиться участником/учредителем в ООО.
  4. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    1.554
    налоговая не признаёт за собой назначать односторонне дисквалификацию, о которой ранней весной на форуме сообщалось
    она лишь исполняет решение суда и принимает меры для выявления дисквалифицированных
    при этом, в суд кто подаёт?)
    --- добавлено, 2 сен 2016, дата оригинального сообщения: 2 сен 2016 ---
    в случае долгов
    автоматом запрет на 3 года быть в бизнесе первым лицом
  5. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.654
    Адрес:
    дер. Москва
    для забаненных одно утешение -- формально они не несут на себе ярлыка административно наказанного и в реестре дисквалифицированных лиц не числятся.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.295
    Симпатии:
    17.016
    Адрес:
    Москва
    По мне - так лучше дисквалификация. Ее суд назначает, решение можно обжаловать.
    А что ты будешь обжаловать УФНС? Решение 46 о том, что адрес недостоверный? Ведь бан это не наказание. Бан это скрытое последствие, а по сути - частный случай дисквалификации. Только такой, что уж лучше нормальная дисквалификация.
    ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  7. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.654
    Адрес:
    дер. Москва
    В свете реги ты прав, но есть и другие аспекты жизни и наличие административки может кое кому подпортить жизнь
    Mod.Ch. нравится это.
  8. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    101.835
    Симпатии:
    2.694
    Адрес:
    Москва
    Теперь участникам и директорам стоит задуматься о судьбе зарегистрированных на них компаний
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.295
    Симпатии:
    17.016
    Адрес:
    Москва
    Конечно, стоит, у законодателя же шарики за ролики заехали)
    888 нравится это.
  10. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.654
    Адрес:
    дер. Москва
    Схема до слез простая - работаешь сразу с АУ, он разрабатывает схему, ты не платишь налоги и потом банкротишь контору. Это обойдется в разы дешевле, чем платить налоги))
  11. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.393
    Симпатии:
    1.800
    Адрес:
    САО
    Посмотри изменения в закон о банкротстве, вступившие в силу с 1.09.2016, и забудешь про "легче-дешевле")
    Мурзик, 888, БИКО и ещё 1-му нравится это.
  12. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    4.161
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    А как узнать официально, забанен человек или нет?
    И неофициально.
  13. Smith.

    Smith. администрация чата

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.113
    Симпатии:
    629
    подать в 46 запрос
  14. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    4.161
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    В канцелярию? Нотариально надо заверять подпись, если человек лично приедет? В запросе какая формулировка?

    Клиенту отказ влепили по созданию. Один из учредителей по пункту "ф" забанен. Надо узнать кто именно.
  15. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.295
    Симпатии:
    17.016
    Адрес:
    Москва
    А если обратно размотать? Найти все конторы, которые были на учредителе и посмотреть баны на конторах?
  16. Smith.

    Smith. администрация чата

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.113
    Симпатии:
    629
    https://focus.kontur.ru/
    для начала вбей сюда фио и посмотри у кого есть ликвид по фз
  17. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    4.161
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    Там, говорят, у каждого дохрена контор.
  18. regent

    regent Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    886
    да сейчас не только ликвидация, сейчас даже если адрес в какой-то конторе недостоверный, по пункту Ф банят
    Мурзик нравится это.
  19. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    101.835
    Симпатии:
    2.694
    Адрес:
    Москва
    Да, сейчас жёстко, могут забанить чела чела на котором пару контор
  20. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.295
    Симпатии:
    17.016
    Адрес:
    Москва
    Так ему может прийти в регорг и сказать, мол, вот он я, конторы мои, я ими управляю и ваще?)

Поделиться этой страницей