Обзор тем на Регафаке за август 2019

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 23 сен 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    Обзор тем на Регафаке за август 2019.

    Лето пролетело, всё осталось позади,
    Но мы-то знаем, лучшее, конечно, впереди…


    Август ознаменовался «падением великой» электронной подписи, которую так привыкли употреблять регеры. Эти события, перенесли меня в прошлое, когда ликвидация через реорганизацию стала официально признаваться недееспособной. И тогда и сейчас события произошли летом, включая август… Но не будем углубляться в давно минувшие дни, а сосредоточимся на недавнем. Хоть ЭЦП и на плаву, но взор ФНС на проблематику использования ЭЦП стал пристальным.

    Первой ласточкой, ознаменовавшей, что с ЭЦП что-то не так, стала информация о том, что МИ ФНС 46 начнёт отказывать при создании, когда документы подаются через ЭЦП.
    Дальше-больше. Удостоверяющие центры, выдаваемые электронные подписи, изменили подход к выдаче ключей на новоизбранных директоров. Точнее сказать, те, кто не записан в ЕГРЮЛ, не могут получить ЭЦП для регистраций смены ЕИО. Правда, проблема стала локальной, ибо желающих выдать заветный ключ не убавилось.
    В итоге, комитет Государственной Думы по финансовому рынку решил, что ЭЦП следует «привести в порядок», а полномочия по выдаче ЭЦП переложить на ФНС, вследствие чего, для совершенствования регулирования отношений в сфере электронных подписей, внёс в Госдуму проект поправок в Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».


    Результат (документы) госрегистрации юрлица ФНС не отправляет почтой России
    . И это точно и сама налоговая подтвердила то, что закон изменён и в соответствии с изменениями просто не может отправлять документы почтой. При этом, подавать документы почтой в регорган остаётся возможным. Галочка же в формах, о способе получения документов через почту, подвисает в небытие…


    Хоть формы и требования по заполнению заявлений для госрегистраций введены довольно давно, но до сих пор возникают вопросы о правильности их заполнения. Так, раздел 2 листа Р формы 14001 не что иное, как явный пример несовершенства правил по заполнению форм. И регорганы этим пользуются, периодически отказывая в регистрациях изменений, ссылаясь на незаполненность раздела. Уж не знаю что в головах у инспекторов, но до письма ФНС от 5 октября 2018 г. № ГД-4-14/19433 позиция по заполнению раздела 2 сводилась к одному – заполнять нужно только в определённых обстоятельствах, когда в разделе 1 проставляется значение с 07 по 16. Письмом от 5 октября 2018 г. № ГД-4-14/19433 ФНС дала понять, что мнение на этот счёт изменила и заполнять раздел требуется всегда. Да, вот так, сегодня не надо, а завтра будьте любезны. Впрочем, такие качели совсем не ново.


    О том, как налоговая может сделать жизнь интереснее, мы поговорили в теме «Мы знаем, что ты номинал!». Даже если регистрация ООО пройдена без особых эксцессов, это не значит, что Вам дадут спокойно найти свою нишу в бизнесе. Собственно, начать бы реализацию своей идеи, именно хотя бы начать, ведь дубина, готовая поставить знатную шишку, постоянно над тобою.


    Инициативность может быть разного рода, а исполнять предписания к «улицам без мусора» никто не отменял. Так, в августе появилась тема об одной инициативе территориалки, которая положила начало закрытию юрадреса. К делу привлечены даже спецслужбы, скорее для показа серьёзности намерений. История не завершена и продолжается до сих пор. Разбор идёт через суд. В адрес вцепились мёртвой хваткой


    Параллельно всему происходящему, в новостных лентах появились сообщения, что один из начальников ИФНС попался на взятке в особо крупном размере. Поймали коррупционера в Москве, им стал начальник, точнее начальница, ИФНС № 24 по г. Москве. В деле фигурируют шесть соучастников.
    Все договорённости с лицом прекращаются в связи с обстоятельствами непреодолимой силы…


    ФНС примерила на себя роль Роспотребнадзора, ответив на вопрос:
    «Должен ли самозанятый соблюдать закон N 2300-1 "О защите прав потребителей"?»​
    Нет, не должен, но желательно соблюдать. Таким образом, примерку можно считать удачной.

    Интересно, что ФНС вышла за рамки своих полномочий, ведь вопросы о правах потребителей подведомственны Роспотребнадзору. Но дело не в том, что налоговая ответила на вопрос, не касающийся налогов, а в том, что «помогла своему брату». Странно? Да не очень. Вполне себе похвальный шаг, намекающий, что для ФНС нет пределов.


     
    Последнее редактирование: 23 сен 2019

Поделиться этой страницей