Было, есть, надеемся не будет

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 1 авг 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    756
    Симпатии:
    1.687
    Было, есть, надеемся не будет
    Задумывались ли вы о существовании слов паразитов? Например - «как бы»? «Как бы» - это «вроде того», полная неуверенность в высказывании, предположение. Так почему бы сразу не сказать, что «предполагаю, что регистрация ООО пройдёт», «не уверен в успехе предприятия»?

    У ФНС тоже есть свои паразиты, но не в словах, а в действиях. В замечательном 2009 году, если кто-то забыл или не знает, все ООО в стране, абсолютно все, обязали за полгода привести свои уставы в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ, который внёс достаточно существенные изменения в закон об ООО № 14-ФЗ.

    Что произошло в итоге? Сначала ФНС объяснила, как надо правильно заполнять заявления для приведения устава в соответствие, как бы объяснила. Все побежали сдаваться. Прошёл месяц, и мнение налоговой изменилось, стали выдавать отказы. Снова налоговая как бы объяснила, как заполнять заявления.
    Проходит ещё сравнительно небольшой промежуток времени, и закон меняется: как издевательство над всеми теми, кто тогда сдавал документы на регистрацию, кто целыми днями стоял в очередях, кто наконец продавал талончики, кого показывали по ТВ - приведение уставов в соответствие с законом продлили до первых изменений в устав.

    Что это было? Наверно поспособствовал всё-таки случай с помощником депутата, который пытался сдать некие документы для регистрации без очереди, махая корочкой. С ним не согласились и влепили в пятак, после чего прилетел ОМОН. На время очередь застыла. Для сдачи документов выстроился кордон. Работа наладилась, заявители проходили через кордон. Потом осталась всего пара бойцов, когда ситуация полностью успокоилась.

    Складывается ощущение, что над нами постоянно ставят эксперименты, как над мышами, которых запускают в лабиринт и смотрят, как они пройдут его и как быстро. Некий эксперимент на смышлёность. Иногда такой эксперимент называют оптимизацией в работе по сдаче и получению документов в налоговую службу (ФНС).

    Есть закон об ООО № 14-ФЗ и внесли в него правило - удостоверять у нотариуса решение общего собрания участников об увеличении уставного капитала с 01 января 2016 года.
    Кажется, всё очевидно, общее собрание - это когда группа людей собирается. Загвоздка в том, что в ООО может быть 1 участник и он же принимает решения, в том числе и по увеличению уставного капитала, собрания при этом никакого нет. Закон требует удостоверять решение общего собрания, про решение единственного участника не было правила. Произошёл правовой пробел. И тут началось. Региональные ФНС сразу же принялись требовать только нотариально удостоверенные решения. В Москве по началу ФНС их не требовало, но при этом требовали заверений нотариусы. Период «надо или не надо удостоверять решение единственного участника» продолжался примерно 4 месяца. Конечно же, в дальнейшем статью закона о правиле удостоверять нотариально решение поправили.

    Т.е. в закон вносят изменения и потом смотрят что происходит. Все паникуют, как могут что-то делают, экспериментируют, изыскивают лояльных нотариусов, проверяют свою удачливость через регистрацию, как ёжики в тумане, буквально на ощупь стараются сделать всё правильно… И тут не покидает ощущение, что кто-то невидимый глазу во весь голос над тобой ржёт. Взахлёб ржёт. И когда проходит смех, когда перестаёт быть так смешно, когда интерес пропадает, вот вам пожалуйста понятная норма, толковать которую двояко не удастся. Да чтоб вас!

    А история с уставами для подачи на регистрацию? То подавай оригиналы, то оригинал и копию, то опять оригиналы, то опять-таки оригинал+копия… Смысл всего этого? Что мешало сразу всем раз и навсегда сказать, чтоб было как 2+2, как сейчас, подавайте два оригинала и точка. Никто не путается, особенно инспектора, все счастливы.

    За примерами далеко ходить не надо. На наших глазах ФНС решила публиковать на общее обозрение все финансовые показатели компаний (долги, доходы). В новостных лентах пошли ежедневные статьи, что берегись предприниматель, скоро, совсем скоро всю твою изнанку покажут. Что бы вы думали? Стандарты соблюдены! Не смогла. Публикация перенесена, ФНС решила, что лучше все усилия бросить на отчётность, мало ли нехороший предприниматель вздумал обмануть.
    Получается какой-то чёрный юмор, который из раза в раз продолжается. Из раза в раз.

    И вот нас ждёт введение типовых уставов для ООО, новые формы заявлений для регистраций. Чёрный юмор продолжится? Совсем не хотелось бы. Теплится надежда, что опыты не найдут своё продолжение, и мы получим внятные требования и правила, которые будем использовать в работе, которые будут соблюдаться без оговорок, которые наладят здоровую атмосферу в сфере регистрации юридических лиц.

    Надежда умирает последней...

    regafaq.ru
    Kris, Lynx, Markus и 12 другим нравится это.
  2. pupulich

    pupulich Несу добро

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    2.534
    Симпатии:
    2.802
    :facepalm:опяяяяять?
    Полностью солидарна с автором, прекрасная статья просто!
    Как же я ненавижу регистрацию, не в обиду коллегам будет сказано, но именно из-за этих постоянных нововведений.
    Mod.Ch., Reg-order и САБУР нравится это.
  3. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.045
    Симпатии:
    3.773
    Адрес:
    дер. Москва
    Вы немного не так смотрите, не с той стороны. Законодатели не боги, а простые человек, и, принимая закон, не могут на 100% его прописать с точностью до буквы во всех местах - им еще надо бабло зарабатывать на своих депутатских услугах, а не думать про регистрацию ООО.

    А про налоговиков вообще молчу - вот где крысы, просто крысы, даже не подопытные. Им все равно - ждут команду вожака, мозга нет.

    Никто не издевается - так у нас в стране принято - кривые машины, дороги, законы....
    Goa_dreamer нравится это.
  4. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    2.330
    Адрес:
    Ярославль
    ещё чуть-чуть и вирус Серёги-дримера полностью завладеет vuulkanIIом
    Mod.Ch., nazar13, Masha_S и 2 другим нравится это.
  5. Финансист

    Финансист Активный пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    65
    Не только налоговая издевается над народом, но и вся государственная машина в целом. Любит у нас государство гонять граждан "по вертикали". Как говорится: "На то и щука, чтобы карась не дремал".
  6. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.045
    Симпатии:
    3.773
    Адрес:
    дер. Москва
    НИ-КО-ГДА! Просто надо трезво взглянуть на вещи. Все помнят, как Постановление Правительства об утверждении форм было подписано? Касьяновым, на коленке, на трапе самолета его поймали 30 декабря!!!! Да всем пох на эту регистрацию и юрлица.
    Goa_dreamer нравится это.
  7. Tor

    Tor Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.632
    Симпатии:
    1.502
    Верно. Сейчас такой эксперимент во всех сферах. Подопытный народ.
    Обкатывают новые схемы. К 23 году готовятся.
    И у многих ощущение смеха над головой. Издевательство и паразитизм.
    Причем социальный паразитизм.
  8. pupulich

    pupulich Несу добро

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    2.534
    Симпатии:
    2.802
    Tor, а что в 23?
  9. Tor

    Tor Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.632
    Симпатии:
    1.502
    Если почитать новости и законы\проекты много чего.
    Переход на электронные паспорта (все в одном).
    Новая система медобслуживания.
    И еще много чего разного.
    В некоторых проектах в новостях Медведев прямо пишет, мол обкатка того или иного проекта будет до 23 года.
  10. Свет.ла

    Свет.ла Активный пользователь

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    235
    Читаешь новости..Российские миллиардеры стали еще богаче.. наверно они исправно платят налоги. Кто они? Никель, сталь, нефть, газ...как все это им быстро досталось, прошло всего то ...цать лет, поколение, что помнит, еще живо...ну да, передела не будет, если только отжим, ха-ха..
    Везде стало звучать- они и мы, а всего то нам хотелось той вольницы, что они получили по праву близости к госкорыту. Мы ж привыкли к социализму, где вбивалось, что все равны.
    Фигвам, всех в прокрустово ложе загоним, и опять пойдете строем, органы всякие разбуханы, контроль, учет, схемы сцуки обкатывают..
    Ну да, это все лирика, а физика в том, что тратим свои мозги/ум/потенциал на фигню всякую, типа как заполнить заявление, чтоб отказа не было, в какие клеточки какие буковки/циферки вписать и как сделать адрес вечно немассовым...тьфу..
    А ведь умные все люди здесь собрались, прям обидно...один пост лучше другого..аналитика, прогнозы. Все бы это да в нужное русло..
    Хотя не буду на траурной ноте...
    Мы еще не в самой ж...бывает хуже фот4 (9).jpg
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей