Выбираем коды ОКВЭД

Тема в разделе "Статистика (ОКВЭД)", создана пользователем dmb, 25 апр 2013.

  1. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.433
    Симпатии:
    12.899
    Почему-то процедура подбора кодов ОКВЭД вызывает достаточно много затруднений, причем на пустом месте. Чаще всего встречается при этом две ошибки: пытаются объять необъятное (сотни кодов у компании) и работа с микроскопом (надо обязательно найти оптовую продажу земляных червей по вторникам за углом справа). Смысла в этом нет никакого, но снова и снова мы идем на поводу клиента и отнимаем у себя свое время, занимаясь мартышкиным трудом.

    Часть 0. Основные принципы.

    Для начала надо понять: каким основным принципом надо руководствоваться при выборе кодов ОКВЭД. Он прост: выбираем то, что будет приносить прибыль. К примеру, интернет-магазин осуществляет доставку товаров, но получает деньги непосредственно за товар, а не за курьерские услуги, поэтому последнее не надо "брать".
    Другой немаловажный принцип: вид деятельности, приносящий разовый, редкий доход совсем не обязателен. Компания, занимающаяся строительством и изредка оказывающая услуги по грузоперевозке, не обязана иметь ее в составе своих видов деятельности. Это доход минимален и не постоянен.
    Таким образом, когда мы слышим: "Фирма будет заниматься торговлей, строительством, услугами разными, созданием сайтов, производством угля и еще бар откроем", то нужно задать резонный вопрос: "А если чест… серьезно?" Ну не может нормальная компания заниматься всем! Два-три основных направления и все, остальное – бессмысленно.

    Часть 1. Гражданская.

    Частым заблуждением является поверье, что компания может заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в уставе. Это не так. Статья 49 Гражданского кодекса гласит:
    Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
    Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
    Таким образом, в целом коммерческая организация получает свободу в выборе своего вида деятельности, неограниченную ничем, кроме законодательства РФ.
    Естественно, существуют ограничения на специальную деятельность, когда закон ее регулирующий налагает прямые запреты. Например: деятельность банков, которую кроме них никто не может осуществлять, или аудиторы, которые помимо этого могут заниматься только ведением бухгалтерского учета.
    Когда меня просят включить в устав как можно больше работ, то я предлагаю обойтись общей, заранее заготовленной подборкой, выделив отдельно только несколько, обычно – один, два, не более, основных направлений деятельности. Большинство соглашается.
    Да, и не обязательно добиваться полного соответствия фраз в уставе с формулировкой классификатора, это, опять же, может от вас потребоваться в каких-то специфических случаях, но в целом этого не надо. Зачем писать 15 раз торговать чем и как будет общество, когда можно просто написать оптовая и розничная торговля?

    Часть 2. Статистическая.

    Классификатор предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
    В ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно - правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.
    В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух - шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:
    XX. - класс;
    ХХ.Х - подкласс;
    ХХ.ХХ - группа;
    ХХ.ХХ.Х - подгруппа;
    ХХ.ХХ.ХХ - вид.
    Помним, что в целях государственной регистрации допустимо указывать не менее трех цифровых знаков.
    Рекомендую особо не мельчить при выборе кода, потому как если общество, к примеру, продает изделия из меха (52.42.3) и вдруг решит торговать изделиями из кожи (52.42.4), то, по хорошему, вперед и с песней регистрировать изменения, а вот если бы был указан общий код - 52.42, розничная торговля одеждой, то это делать не надо. А я бы вообще взял максимально возможный - 52.4, прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
    Если есть желание, то можно почитать на досуге "Методические указания по расчету основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации" (Приказ Росстата от 01.10.2007 N 150).
    Небольшие выдержки оттуда:
    Определенный в соответствии с настоящими Методическими указаниями основной вид деятельности (ОВД) используется исключительно в статистических целях и не содержит ни прав, ни обязанностей для хозяйствующих субъектов.
    Основным видом экономической деятельности является тот вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Необязательно, чтобы основной вид экономической деятельности составлял 50% или более валовой добавленной стоимости.
    Второстепенным (вторичным) видом экономической деятельности является любая другая (не определенная как основная) деятельность по производству товаров и услуг, т.е. виды экономической деятельности, относящиеся к различным областям производства.

    Часть 3. Налоги и взносы.

    На что влияет выбор видов деятельности в сфере налогообложения и страховых взносов? Размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях зависит от класса профессионального риска, к которому относиться основной вид деятельности. Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2006 N 857.

    Виды экономической деятельности (с указанием кодов ОКВЭД) сгруппированы в 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию. Чем выше этот уровень, тем больше страховой тариф.

    Страховые тарифы в зависимости от классов профессионального риска устанавливаются специальным федеральным законом на каждый финансовый год и плановый период.

    На 2012 - 2014 гг. установлены следующие страховые тарифы (ст. 1 Федерального закона от 30.11.2011 N 356-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год").

    Таким образом, в зависимости от выбранного основного вида деятельности организация осуществляет выплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в диапазоне от 0,2% (например, оптовая торговля) при попадании в I класс до 8.5% (например, добыча каменного угля) при попадании в XXXII класс от размера начисленной заработной платы.

    Казалось бы, а почему бы не схитрить и не указать основным вид деятельности, относящийся к I классу, чтобы платить меньше? Можно, но вот только организация должна ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности на основании бухгалтерской отчетности за предыдущий год. Исключение - календарный год, в котором организация создана как юридическое лицо и зарегистрирована в качестве страхователя. В этом году подтверждать основной вид деятельности не надо. Кстати, у индивидуального предпринимателя нет такой обязанности вообще, основным считается тот, что указан в ЕГРЮЛ и будет таковым до внесения изменений.

    В случае, если организация не подтвердит основной вид деятельности, тогда орган ФСС самостоятельно отнесет ее к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых организацией видов деятельности.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.514
    Симпатии:
    16.827
    Добавлю, что в данный момент таможенным органам наплевать, на то что Вы можете распечатать уведомление с сайта Росстата и требуют письмо с печатями.
    Поэтому рекомендация на данный момент времени: Если фирма собирается осуществлять деятельность с перемещением таможенных грузов на территорию РФ и за её пределы, озаботьтесь получением письма Росстата с печатями.
    Андрей5 нравится это.
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.514
    Симпатии:
    16.827
    Выложу пример письма Росстата, которое выдаётся с печатью.

    Вложения:

    ЛЕОГОРУС нравится это.
  4. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.143
    Симпатии:
    4.162
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    А щас какой ОКВЭД действует для регистрации? 2001 или 2007?
  5. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.433
    Симпатии:
    12.899
    Макс, ну ты-то!..((((((((
    2001
    СССР и САБУР нравится это.
  6. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.143
    Симпатии:
    4.162
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    Старею трах-тибидох.)))
  7. hot8mail

    hot8mail Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.340
    Симпатии:
    531
    как бы мне тоже не начать такие вопросы задавать)))))
    к слову сказать, меня вводит в ступор просьба клиента указать среди ОКВЭДов внешнеэкономическую деятельность:smile:
  8. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.433
    Симпатии:
    12.899
    Привычка. Раньше на это был отдельный код ОКОНХ. Сейчас же во введении в ОКВЭД прямо указано, что не важно где деятельность осуществляется.
  9. Hloya_row

    Hloya_row Гость

    Извините, топик перепутал. Удалено
  10. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    815
    Добавлю на что еще ссылаться:
    ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст.2 «Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества»

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской...
    18. При разрешении споров необходимо учитывать, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (статья 49) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.
    --- добавлено, 10 фев 2015, дата оригинального сообщения: 10 фев 2015 ---
    И тут добавлю. В данный момент Росстату наплевать если вы Обама или Макаревич, коды вы не получите. ))
    Коды.jpg
    ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  11. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.433
    Симпатии:
    12.899
    Это там такое висит?..
  12. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.514
    Симпатии:
    16.827
    dmb, Баракам и Обамам коды не давать. Макаревич - чмо.
  13. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.433
    Симпатии:
    12.899
    Да я вижу, что там написано, но, млять, это госорган!..
  14. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    815
    Ну это скорее не официальное заявление, а внутренний регламент для служебного пользования. )
  15. Smith.

    Smith. администрация чата

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    631
    а банки сейчас коды требуют?
    а то тут их нет
    http://91.194.112.17/webword/
    а на статистику тратиться не охота, как и клиентов подводить не хочется
  16. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    815
    Макаревич? :biggrin:

    В Москве как правило ничего не надо. В отдельных регионах встречаются еще динозавры которые коды с печатью требуют.
  17. Smith.

    Smith. администрация чата

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    631
    я про без печати для начала
  18. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    815
    Нет единого требования, у каждого банка он свой.
  19. otado

    otado Активный пользователь

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    83
    мы 2 недели ждали пока в статистике появимся
  20. Smith.

    Smith. администрация чата

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    631
    видимо выгрузили. мои все там появились, включая пятничную выдачу которую доотдали вчера вечером

Поделиться этой страницей