ВС всё перевернул с ног на голову !!! Нотариальное удостоверение решений - обязанность

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 17 янв 2020.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.615
    Симпатии:
    3.947
    ВС всё перевернул с ног на голову !!!
    Нотариальное удостоверение решений - обязанность !!!

    Давно мы не сталкивались с мнением, прямо противоположным устоявшейся практики, которое всё переворачивает с ног на голову.

    В конце прошлого года, Верховный Суд выпустил "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019). Ну обзор как обзор, за исключением одного момента.

    Внимание!

    Пункт 2 обзора ВС: Решение общего собрания участников ООО, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.

    Пункт 3 обзора ВС: Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.


    "Консультант Плюс" при этом, в материале, посвящённому обзору ВС, указал:
    1. Чтобы отказаться от нотариального удостоверения решения общего собрания, нужно такое решение собрания (о переходе на альтернативный способ подтверждения решений) удостоверить нотариально;
    2. Удостоверять решения единственного участника нужно.
    finita la commedia!


    В итоге, сегодня, мы получаем письмо от ФНП, указывающее на рекомендации всем нотариусам страны, безудержно, свидетельствовать подлинность подписей участников, включая и единственного участника, на протоколах/решениях!

    Тему, про позицию нотариальной палаты, обсуждаем здесь: Нотар удостоверение решение единственного участника.

    Уже и дата начала повсеместного удостоверения решений объявлена - с понедельника (с 20.01.2020) нотариусы начнут новую практику.

    Однако, как уточнил, во вторник планируется методическая комиссия нотариусов по выработке единообразной практики.


    А что говорит ФНС?

    Пока ничего. Новых требований не озвучено!

    На nalog.ru, в разделе «Часто задаваемые вопросы» по вопросу нотариального свидетельствования подлинности подписи, указывается, что требуется только при увеличении уставного капитала, пока что…
    В каких случаях требуется нотариальное удостоверение решения Общего собрания участников ООО (решения единственного Участника), если Устав ООО приведен в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 г.№ 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и в Уставе установлено, что принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, не требует нотариального удостоверения и подтверждается подписанием протокола всеми участниками Общества; либо с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения (электронно-цифровая подпись)?

    Ответ:​
    Нотариальное удостоверение решения Общего собрания участников ООО требуется только в случае принятия решения об увеличении Уставного капитала Общества.
    В остальных случаях, равно как и при принятии решения единственным Участником ООО, нотариальное удостоверение Протокола (решения единственного Участника) не требуется.

    Источник:​

    Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;

    Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (п. 1 ст. 3)


    Таким образом, становится явно, практика по нотариальному удостоверению решений ОСУ и решений единственного участника изменится!


    Данные ранее разъяснения по вопросу применения нотариального удостоверения решений, обозначенные в Письме ФНС России от 28.12.2016г. № ГД-4-14/25209@, в Письме Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014г. № 2405/03-16-3, в Постановлении АС Волго-Вятского округа кассационной инстанции от 21.03.2017г. по делу № А39-3999/2016, можно считать утратившими силу.


    Письмо ФНС России от 28.12.2016г. № ГД-4-14/25209@ О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016)"

    Пункт 1.3:
    Из смысла статьи 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует, что в обществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, общие собрания участников общества не проводятся, а вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, решаются одним участником. Поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, относится к оформлению решения общего собрания участников общества, на решение единственного участника общества оно не распространяется.

    Письмо Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014г. № 2405/03-16-3
    Об удостоверении решения общего собрания

    Пункт 2.3:
    На общества с ограниченной ответственностью, состоящие из одного участника, положения статьи 67.1 ГК РФ не распространяются. Такой вывод следует из анализа норм статей 7 (п.2), 39 Закона об ООО. Решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, в таких обществах принимаются единственным участником и оформляются письменно. При этом положения статей 34-38 и 43 Закона об ООО не применяются.

    На акционерное общество, состоящее из одного акционера, положения статьи 67.1 ГК РФ также не распространяются. При этом, сведения о том, что общество состоит из одного акционера, должны быть внесены в ЕГРЮЛ (пункт 6 ст.98 ГК РФ). В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы VII Закона об АО, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания, не применяются (п.3 ст.47 Закона об АО).

    Тем не менее, указанные хозяйственные общества вправе обратиться к нотариусу за подтверждением путем нотариального удостоверения принятия решения единственным участником (акционером).

    Постановление АС Волго-Вятского округа кассационной инстанции от 21.03.2017г. по делу № А39-3999/2016:

    В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 Закона № 14-ФЗ не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества (статья 39 Закона № 14-ФЗ).

    Таким образом, из содержания данной нормы следует, что вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, в обществе, состоящем из одного участника, разрешаются участником общества единолично, и Закон № 14-ФЗ не содержит специального требования к оформлению решений единственного участника общества, кроме обязательного требования о соблюдении письменной формы.

     
    Гарик, Мясник1983, N_M и 6 другим нравится это.
  2. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.357
    Симпатии:
    4.025
    Адрес:
    Вольфсбург
    Это чо больше дира не сменишь без уча?
     
  3. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    20.667
    Симпатии:
    24.524
    Адрес:
    Москва, ВАО
    На следующей неделе узнаем.
     
    Мясник1983 и Лидия Петухова нравится это.
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.857
    Симпатии:
    21.601
    Адрес:
    Москва
    мой ельцин меня рабом не называл
     
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    4.398
    Симпатии:
    3.088
    Хорошо тем, у кого в уставе чётко прописано, что решения общих собраний участников заверяются путём подписания всеми участниками - в таком случае нотариусы нервно кусает локти)
    --- добавлено, 17 янв 2020, дата оригинального сообщения: 17 янв 2020 ---
    Это к чему?)
     
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.857
    Симпатии:
    21.601
    Адрес:
    Москва
    раньше такой херни не было!

    на самом деле опрошенные нотариусы немножко в а*уе, потому что ничего логичного (кроме жадности) в письме ФНП нет.

    Ну и круто вообще, что у нас столько законодательных органов. Прям правовая конкуренция, осталось понять, где конкретно что действует. Не думал, что агоризм так быстро наступит))
     
    Markus, Medbrat-tm и Reg-order нравится это.
  7. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.615
    Симпатии:
    3.947
    вот и мне так сказали тоже
     
  8. myrz

    myrz Завсегдатай

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    353
    я про это и спрашивал тогда...
     
  9. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    20.667
    Симпатии:
    24.524
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Когда тогда? Письмо только сегодня вышло в свет.
     
  10. domanus-su

    domanus-su Активный пользователь

    Регистрация:
    30 окт 2019
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    26
    А зачем следующей недели ждать? Я вам и сейчас скажу, что 46 уже получила распоряжение, и со следующей недели смена директора будет только нотариальной. С чем вас и нас поздравляю.
     
  11. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    20.667
    Симпатии:
    24.524
    Адрес:
    Москва, ВАО
    К 14001 не требуется прикладывать решение.
     
  12. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.357
    Симпатии:
    4.025
    Адрес:
    Вольфсбург
    Medbrat-tm, то-есть если я завтра заверю 14 форму у меня в понедельник примут?
     
  13. Maykl

    Maykl Завсегдатай

    Регистрация:
    13 май 2014
    Сообщения:
    973
    Симпатии:
    446
    Я всегда прикладывал решения, с первичками все понятно, сразу заверяешь решения и прописываешь в уставе а вот старых много похоронятся , даже если лазейку в налоговой найдут то банки не пропустят смену!
     
  14. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    1.589
    Опять по беспределу планируют отказывать как с ЭЦП?

    Или это наброс?)
     
  15. domanus-su

    domanus-su Активный пользователь

    Регистрация:
    30 окт 2019
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    26
    Мне об этом сказал сотрудник 46, далеко не рядовой. Нотариус знакомый со своей стороны также сообщил об этом.
    --- добавлено, 17 янв 2020, дата оригинального сообщения: 17 янв 2020 ---
    Может, и примут. Какое будет решение, это другое дело.
     
  16. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    20.667
    Симпатии:
    24.524
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Конечно
    --- добавлено, 18 янв 2020, дата оригинального сообщения: 18 янв 2020 ---
    Заверяя форму 14001 нотариус подтверждает полномочия заявителя, в том числе, тот факт, что полномочия были подтверждены решением. Если форма заверена, то отказа быть не может. Кроме тех случаев, когда закон обязывает предоставлять решение. Но с «если» пока неопределённость...
     
    Markus нравится это.
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    4.398
    Симпатии:
    3.088
    Либерте, Егалите, Фратерните!))
     
  18. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.857
    Симпатии:
    21.601
    Адрес:
    Москва
    неа)) никакой свободы врагам свободы (с) Шило
     
  19. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    1.589
    Вот это дурдом.
     
  20. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    4.398
    Симпатии:
    3.088
    В мусора берут после двух лет у психоаналитика (с)))
    Вы жестоки к политическим оппонентам)
     

Поделиться этой страницей