Почта России VS Адресодатели

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 24 апр 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.352
    Симпатии:
    20.094
    Адрес:
    Москва
    Почта России VS Адресодатели

    Совсем недавно закончилось публичное обсуждение по законопроекту, который совершит практически небольшую революцию в регистрации юридических лиц. Мы уже касались этой темы, но пока речь идёт исключительно о предположениях, так как реальность часто недобра к теории.

    Суть законопроекта проста, но в этот раз бесконечные правки законодательства о регистрации юридических лиц коснулись действительно очень значимого пласта отношений - юридических адресов. Напомним, что в качестве адреса регистрации было предложено использовать адрес отделения Почты России. Идея эта родилась не сама собой, а в ходе долгой и занятной истории о том, как Правительство РФ собралось помогать бизнесу. И то, что эта помощь пока не обернулась бедствием, уже хорошо.

    Началось всё ещё в конце 2016 года, когда был запущен пилотный проект по регистрации ООО и ИП с помощью банков. Предполагалось, что до конца 2017 года банки смогут разработать и оттестировать возможность электронной регистрации, причем клиенту понадобится всего один раз прийти в кредитное учреждение. За прошедший 2017-й ничего у банков не получилось, но тестирование продлили еще на год, а параллельно появилось несколько идей по облегчению регистрации.

    Всего идеи было три, а до более-менее внятного состояния дожили только две из них. Первая идея - это использование особой электронной почты, вносимой в особый электронный реестр, что должно было бы вообще исключить потребность в адресе как таковом. Эти Нью-Васюки в сфере регистрации пока не получили никакого внятного развития, кроме того, что было предложено придать электронной почте юридических лиц более-менее официальный статус.
    Вторая идея - это использование некоего адреса, предоставляемого Почтой России. В конечном итоге, на свет родилась химера, о которой мы и поговорим.

    В ходе эволюции законопроекта Правительство РФ попыталось поразить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых - снизить издержки на начало собственного бизнеса. Мы скромно обойдем тот факт, что издержки на регистрацию несравнимы с издержками на бухгалтерское и правовое сопровождение в дальнейшем, но не суть.
    Во-вторых, как это ни странно звучит - снизить издержки на саму же Почту России. При обсуждении законопроекта резонно и несколько раз высказывались сомнения в том, что почта физически сможет выдержать вал административной корреспонденции. Между тем, законопроектом предусматривается обязательная регистрация заявителя в системе ЕСИА. Подавляющему большинству людей ЕСИА известна в виде портала Госуслуг. Регистрация в ЕСИА позволит принимать всю корреспонденцию от органов государственной власти и внебюджетных фондов электронно.

    Кстати, как следует из текста законопроекта, тот самый пилотный проект по регистрации через банки заочно "сдал зачёт". Потому что одним из способов регистрации вновь создаваемого юридического лица указано участие "кредитной организации".

    Адрес, кстати, выбрать можно не любой, какой хочется, а только того отделения Почты России, что обслуживает адрес места жительства заявителя-физического лица или адрес места нахождения заявителя-юридического лица. То есть, условно говоря, если вы не захотите регистрировать ООО в проклятой 29 ИФНС г. Москвы, придется искать другие варианты.

    В общем, у будущего сервиса Почты России и портала Госуслуг есть немало "но". Это, как уже отмечалось выше, привязка к текущей регистрации заявителя, доступность сервиса только для вновь создаваемых юридических лиц...

    С другой стороны, есть и очевидные преимущества:
    - защита от недостоверности;
    - гарантия того, что важная корреспонденция не пропадёт, т.к. информация с портала Госуслуг будет лучшим доказательством получения/неполучения;
    - цена.
    Высказывалось предположение о том, что стоимость услуг Почты России будет выше среднерыночной цены за юридический адрес "от собственника". Однако из пояснительной записки к законопроекту следует, что законодателю известна ценовая вилка на рынке, поэтому вряд ли стоимость услуг Почты России превысит нижнюю планку.

    Еще один вопрос, который может склонить в ту или иную сторону выбор адреса - удобство пользования. Законопроект в общих чертах описывает возможности, но каким образом будет проходить заключение соглашения с Почтой России - неизвестно. Пока только ясно, что заявитель, после государственной регистрации, будет обязан авторизоваться на портале Госуслуг.
    Но что будет, если он не авторизуется? И не надо ли будет ждать месяц, пока Почта России соизволит подписать документы на предоставление адреса?..
    Что касается адресодателей, то работа с ними налажена уже много лет, алгоритм прост и понятен. Вероятно, что именно это обстоятельство будет некоторое время, по инерции, играть им на руку.

    К сожалению, ввиду того, что адресодатели не всегда добросовестно решают натянутые отношения с налоговыми, сервис Почты России может выиграть в глазах клиентов. Впрочем, за адресодателями в любом случае останутся изменения адреса юридического лица. Ограничения, установленные законодателем, хотя и понятны (очистка ЕГРЮЛ, борьба с недостоверностью, борьба за рост удоев и вот это вот всё), но в целом позволят адресодателям и дальше работать на рынке, который там не понравился инициаторам законопроекта.

    Самое интересное здесь, конечно, даже не то, что Почта России на пару с порталом Госуслуг отнимут часть рынка у адресодателей. Интересно то, что впервые за несколько десятилетий страшно занятной законодатель обратил внимание на эту область отношений и вообще обнаружил для себя целый рынок. Совсем не обязательно, что внимание как-то позитивно скажется на регистрации, но выбирать не приходится. Раз государство решило урегулировать эту сферу, то достанется всем.

    regafaq.ru
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.094
    Симпатии:
    17.455
    Несомненно. Особенно территориям, главное чтобы карманы были повместительней.
    likvidatorooo, Кот Бегемот и Mod.Ch. нравится это.
  3. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    770
    Вот это маразм. Получается что во многих случаях будет удобнее зарегистрироваться на домашний адрес учредителя, чем платить почте "за адрес".

    К тому же, непонятно что делать если заявителей несколько (какую почту выбирать?). Или если состав участников общества поменяется после регистрации на адрес почты и останется участник и директор из другого региона.
    САБУР нравится это.
  4. Maykl

    Maykl Завсегдатай

    Регистрация:
    13 май 2014
    Сообщения:
    1.042
    Симпатии:
    359
    Наверно обяжут сделать временную регистрацию кто с регионов!!!пропадет такое понятие как массовый адрес!
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.352
    Симпатии:
    20.094
    Адрес:
    Москва
    Эти и многие другие вопросы я отправил для расследования на Рен-ТВ.
  6. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.740
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Ярославль
    ой как интересно
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.175
    Симпатии:
    1.102
    Так кризис же, доходы сеньоров, управляющих государством снизились, а расходы нет. Вот и начинают вместо нефтегазовых и иных полезных ресурсов шарить в кармане у населения.
    Mod.Ch. нравится это.
  8. Юрикасан

    Юрикасан Активный пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2014
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Чебоксары
    Не травмируй (те) мне воображение.

Поделиться этой страницей