Ответственность генерального директора

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 23 мар 2016.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.127
    Симпатии:
    20.762
    Адрес:
    Москва
    Ответственность генерального директора
    В недавней статье я рассказывал об ответственности участников ООО, которая, в общем и целом, далеко не такая ограниченная и легко может выйти за пределы стоимости доли в уставном капитале.

    В этой статье я затрону тему ответственности единоличного исполнительного органа ООО (который, в большинстве случаев, указан как генеральный директор). Речь пойдёт исключительно о реальных руководителях, вопрос о безответственности ответственности номинальных директоров рассмотрим в другой раз.

    Поскольку даже участники ООО могут серьезно поплатиться за кульбиты предпринимательской мысли, то генеральный директор и вовсе перманентно находится рядом с плахой. Законодательство предлагает достаточно широкий перечень оснований для ответственности генерального директора. Такая у него работа.

    Проще всего, пожалуй, разделить ответственность генерального директора на несколько категорий:
    - ответственность перед ООО;
    - административная ответственность;
    - уголовная ответственность.

    Ответственность генерального директора перед ООО.
    Общие положения об ответственности указаны в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса РФ. Это новелла 2014 года, которая устанавливает требование действовать добросовестно и разумно в процессе исполнения обязанностей ЕИО и соответствующую ответственность за нарушение нормы.
    Также об ответственности генерального директора указано в статье 44 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" - ответственность предусмотрена за виновные действия (бездействия), приведшие к убыткам.

    Поскольку должность генерального директора является дуалистической (руководитель - работник, руководитель - орган управления обществом), то, разумеется, нельзя не вспомнить ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом РФ. Статья 277 ТК устанавливает полную материальную ответственность генерального директора за "прямой действительный ущерб".

    Отдельно здесь укажу ответственность генерального директора перед кредиторами.
    Ответственность (субсидиарная) предусмотрена статьей 10 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" за нарушение, в частности, сроков подачи заявления о банкротстве, а также за отсутствие или недостоверность бухгалтерской отчетности (актуально ввиду того, что часто генеральный директор также принимает на себя обязанности главного бухгалтера).

    Административная ответственность.
    Теперь перейдем к более специализированной ответственности. Увы, генеральный директор рискует не только раскошелиться, поскольку ответственность он несёт не только перед участниками ООО.

    КоАП содержит внушительный список правонарушений, предусматривающий как штрафы на должностное лицо (т.е. генерального директора), так и дисквалификацию, которая не позволит нарушителю определенный срок занимает руководящую должность.
    Нарушениям в сфере предпринимательской деятельности, санкциями за которые как раз являются штрафы и дисквалификация, посвящена глава 14 КоАП.

    Также санкции к руководителю предусмотрены и другими главами КоАП.
    Например, хорошо известна ответственность руководителя за несовременно поданную налоговую декларацию (ст. 15.5 КоАП).

    Уголовная ответственность.
    По счастью, пока господа следователи не смогли протащить поправки, предусматривающую уголовную ответственность для юридических лиц. За них отдуваются руководители, причем, они могут и не отделаться одними штрафами.
    Например, ст. 197 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет за фиктивное банкротство, причинившее крупный ущерб.
    А ст. 199 УК РФ грозит руководителю организации, уклоняющейся от уплаты налогов и сборов, если брать квалифицированный состав (т.е. когда сумма налогов и сборов >2 000 000 рублей), лишением свободы на срок до 6 лет и дисквалификацией на 3 года.

    В общем, картина довольно безрадостная - ответственность генерального директора ООО значительна, и опасности поджидают всюду. Это тем более важно, учитывая, что в массе своей директора в лучшем случае могут похвастаться только руководящими качествами, тогда как юридическая подготовка вовсе отсутствует. Можно только дать тривиальный совет - как следует знать свою зону ответственности.

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2016
    Markus, isokrat, ЛЕОГОРУС и 6 другим нравится это.
  2. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    858
    и не экономить на юристе
     
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.127
    Симпатии:
    20.762
    Адрес:
    Москва
    Совет для другой страны))
     
  4. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    858
    в той далекой стороне не экономят уже
     
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    2.902
    Симпатии:
    2.220

Поделиться этой страницей