Ответ ФНС на нотариальное удостоверение решений/протоколов

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 25 фев 2020.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.525
    Симпатии:
    3.850
    Ответ ФНС на нотариальное удостоверение решений/протоколов.

    Всем привет!​

    Да, и снова об обзоре ВС РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019) про нотариальное удостоверение решений/протоколов. Но речь пойдёт не о позициях нотариусов или наших, а о позиции ФНС в этом вопросе. А вопрос, смотрит ли регорган на нотариальные удостоверения, оставался открытым. Данный пробел и закроем.

    В ЦА ФНС задавались следующие вопросы:
    > нужно ли удостоверять нотариально решение единственного учредителя при создании ООО?

    > нужно ли удостоверять нотариально решение единственного участника ООО, при внесении изменений в ЕГРЮЛ, если уставный капитал не увеличивается?

    > нужно ли удостоверять нотариально протокол общего собрания участников ООО, при внесении изменений в ЕГРЮЛ, если уставный капитал не увеличивается?

    > нужно ли удостоверять нотариально решение/протокол, при отсутствии в уставе положения об ином способе подтверждения принятых решений, кроме как нотариального удостоверения?​


    Из ответа следует, что регорганы не смотрят на факт нотариального удостоверения (кроме случаев увеличения уставного капитала!), поскольку управление юрлица не регулируются законодательством о регистрации юрлиц и ИП. При этом, документы подаваемые в регорганы должны иметь достоверную информацию в том объёме, в котором требуется для регистрации.
    Таким образом, вопрос о нотариальном удостоверении решений единственного участника или протоколов ОСУ полностью отнесён к компетенции нотариусов, оформляющих документацию. Нотариусы же, как мы уже поняли, смотрят на положения уставов ООО.​

    Из этого напрашивается вывод, что в случае, если положения устава не содержат правила подтверждения решений, то такие решения должны быть нотариально удостоверены. Если же подавать документы на регистрацию с решениями или протоколами, не удостоверенными надлежащим образом, то такие решения считаются недостоверными (судами уж точно), что влечёт их ничтожность в правовом смысле.
    Поэтому, несмотря на то, что регорганы и не смотрят на нотариальное удостоверение решений/протоколов, это не значит, что их не надо удостоверять по общим правилам (нотариально) или по правилам, указанным в уставах.

    ыв1.jpg
    ыв2.jpg

     
    Registrator, Мурзик, N_M и 9 другим нравится это.
  2. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.517
    Симпатии:
    1.847
    Адрес:
    Москва
    Итого для особо умных рег органов при наличии нормального (предусматривающего ненотариальный порядок) устава в протоколах просто надо писать, что в соответствии с п. ХХ Устава общества данный протокол подлежит заверению .... , нотариальное заверение решения собраний необязательно.

    Спасибо за письмо и ответ
     
    ALEKC, 888, Markus и ещё 1-му нравится это.
  3. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    1.669
    Симпатии:
    1.526
    По заголовку решил что узнаю что-то новое и важное.

    А тут опять отписка: "документы должны соответствовать Закону, а решение о том, соответствуют они Закону или нет, остается за регорганом".
     
    Reg-order нравится это.
  4. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.525
    Симпатии:
    3.850
    что есть, то есть, но уже хоть что-то, и надо не забывать, что отвечал ЦА, до него ведь ещё пока "мишура" не дошла вся эта
    сейчас пока регорганы "в поле", чем в итоге похвастают управлениям, а они следующим, трудно сказать, но бомбануть может в любой момент, впрочем, ничего не обычного)
     
    888 нравится это.

Поделиться этой страницей