Обзор тем на Регафаке за сентябрь 2018

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 22 окт 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на Регафаке за сентябрь 2018

    Что за месяц, в котором ничего не случилось? Как бы ни была узка сфера регистрации юридических лиц и ИП, не бывает такого, чтобы месяц прошёл тихо и без пыли. Возможно, мы сильно недооцениваем эту стратегическую отрасль, ради улучшения которой трудятся и депутаты, и Министерство экономического развития, и ФНС, и рабочая группа АСИ... В общем, вот что занятного случилось в сентябре:

    1. Наконец-то утвердили типовые уставы, которые облегчат жизнь предпринимателям. Так ведь? Надо сказать, что разработчики этих типовых уставов повеселились на славу. Во-первых, получилось их всего 36 штук. А, во-вторых, большая часть из них экзотична сверх всякой меры. Больше похоже на какую-то тонкую изощренную шутку. Ну или просто на безалаберную работу. Реально типовой там всего 1 (один) устав.

    2. ЭЦП - тема довольно щекотливая, учитывая недобросовестность или халатность многих удостоверяющих центров, выпускающих ключи чёрт знает на кого. В прошлом году, кстати, все эти истории привели к появлению законопроекта, согласно которому частные удостоверяющие центры вообще должны были исчезнуть.
    Впрочем, многие порядочные операторы сами заботятся о том, чтобы количество подозрительных клиентов сокращалось. Например - хорошо известный Калуга Астрал. Если что - это не реклама. В каком-то смысле - наоборот, антиреклама!

    3. Уже не раз писали об этом - с 01 октября появились новые основания для отказа в государственной регистрации! Впрочем, на этот неприятные новости компенсировали приятными - в ряде случаев можно будет переподать документы, в которых содержалась ошибка без повторной уплаты государственной пошлины. Увы, это не абсолютное правило.

    4. ФНС отчиталась о своём победном урожае на ниве недостоверностей и исключенных юридических лиц. Надо сказать, что практика эта всё набирает обороты, а компании начали исключаться даже в Москве, в которой обычно редко встают ради ерунды и грошей. Проблема в том, как обычно, что негативный эффект от недостоверности и исключений принимают на себя вполне нормальные работающие компании. А "однодневки", ради которых три с половиной года назад затеяли это веселье, просто лучше маскируются.

    5. Переезды компаний из региона в регион (а для Москвы - из района в район) давно превратились в кафкианские рассказы. А еще - в чудовищный рассадник коррупции. Сложно сказать, об этом ли больше всего беспокоился законодатель, вводя двухэтапные "переезды". Несколько таких историй можно почитать в соответствующей теме на форуме. К сожалению, пока можно лишь уповать на обжалование, которое доказало свою эффективность. Впрочем, сильно уж растянутую во времени.

    6. Мельчает мир! Какие сложные многоступенчатые схемы были раньше! Какие персонажи! Сегодня же люди обманывают друг друга на сущие гроши, то ли уж совсем прижала жизнь, то ли характеры пошли мелкие да жалкие.
    Писать о таком в "Разборах" практически бессмысленно, для защиты кошелька и самоуважения есть услуга гаранта.

    За октябрь уже тоже набежало новостей, в том числе и про наш любимый эксперимент с регистрацией через банки. Следите за новостями :cool:

    И не забывайте про нашу страничку на фейсбуке, а также канал в Телеграме.

    regafaq.ru
    nzt, Reg-order, Бах и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей