Ликвидация, часть 2

Тема в разделе "Реорганизация и ликвидация", создана пользователем Mod.Ch., 5 июл 2015.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Ликвидация, часть 2
    В прошлой части мы рассмотрели начало ликвидации - принятие решения о ликвидации и уведомление ФНС. Спустя пять рабочих дней мы получили скромный лист записи, свидетельствующий о том, что теперь наша организация находится в стадии ликвидации. Теперь следует оперативно решить 2 вопроса.

    1. Вестник государственной регистрации.
    Согласно п.1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, ликвидационная комиссия (на практике чаще - ликвидатор, хотя в данной норме указана только комиссия) обязана опубликовать сообщение о ликвидации организации в СМИ. В нашем случае - это Вестник государственной регистрации, журнал, в котором публикуются сообщения о всех важных событиях - о ликвидации, о реорганизации, банкротстве и т.д.
    После введения в действие 67-го федерального закона от 30.03.2015 г., обязательным условием для публикации является появление записи в ЕГРЮЛ об этом.

    Для публикации сообщения его, разумеется, прежде всего стоит представить в Вестник государственной регистрации. Сделать это можно двумя способами:
    - отнести документы прямо в офис;
    - при помощи ЭЦП.
    В обоих случаях, прежде всего, следует заполнить форму заявки на публикацию. Для заполнения формы придется зарегистрироваться на сайте, после чего функционал сайта станет доступен. Технически процедура не представляет ничего сложного, в поля заявки на сайте необходимо внести общедоступные реквизиты компании. Даже непосредственно само сообщение можно сгенерировать автоматически (проверив возможные ошибки, разумеется).

    После заполнения заявки следует определиться - будете ли вы получать журнал (в принципе, можно обойтись и без него, но для гарантии на практике многие заказывают пухлый фолиант), как будете получать (например - почтой или лично), кто будет заявителем, а также - на кого оформляются бухгалтерские документы по оказанной услуге.
    Стоимость типичного сообщения, с получением журнала, невысока и колеблется в пределах 4-5 тысяч рублей.

    Важный практический совет - если сообщение вы будете подавать на публикацию вручную, без ЭЦП, рекомендуется включить в доверенность на представителя полномочия подписывать заявку и сопроводительное письмо, а также вносить изменения в текст. Хотя сообщение проверяются и только потом выставляется счёт, у сотрудника Вестника государственной регистрации может случиться приступ педантичности - вас заставят убирать лишнее слово или что-то дописывать.
    При подаче через ЭЦП всё проще. Подавать может абсолютно любой человек, имеющий свою ЭЦП, в этом случае на него достаточно оформить доверенность от ликвидатора.

    Как уже упоминалось, в обоих случаях сообщение проверяется на корректность, после чего вам выставляют счёт на оплату. С оплатой лучше не медлить - журнал выходит не каждый день. Оплатив счёт, можно подавать документы в приемной Вестника государственной регистрации.
    В настоящий момент комплект для публикации следующий:
    - сформированные на сайте заявка и сопроводительное письмо;
    - заверенная организацией копия решения о ликвидации и назначении ликвидаторы (ликвидационной комиссии);
    - доверенность на представителя (если документы подаёт не ликвидатор);
    - подтверждение оплаты (платежное поручение с отметкой об исполнении, можно копию, либо - оригинал квитанции при оплате наличными денежными средствами).
    О том, как поправить уже сделанную публикацию, можно посмотреть здесь.

    После приёма документов остаётся ждать. Согласно вышеприведенной статье Гражданского кодекса, после опубликования сообщения нам придётся ждать два месяца до момента, когда мы сможем приступить к утверждению промежуточного ликвидационного баланса.
    Также, как это следует из второго абзаца п. 2 ст. 63 Гражданского кодекса, мы обязаны письменно (ценным письмом с описью вложения) уведомить кредиторов о том, что наша организация находится в стадии ликвидации, и они могут требовать исполнения обязательств.
    Это несколько странно, поскольку мы и без того делаем публикацию в СМИ. Логично, что следует делать что-то одно, но закон формально требует соблюдения обоих условий. По-хорошему, к моменту начала ликвидации у организации уже не должно быть кредиторов, разве что, участники или дружественные организации. Вы заметно сократите себе хлопоты и время, если еще до утверждения промежуточного ликвидационного баланса решите все вопросы с задолженностями организации.
    Однако если такие остались, то для порядка следует выслать им уведомления о том, что организация находится в стадии ликвидации, и пришло время рассчитаться по долгам.

    Теперь, когда двухмесячный срок начал своё течение, обратимся ко второму вопросу - архиву.

    2. Архив.

    Если специально не интересоваться, то можно и проглядеть это занимательное развлечение. Может показаться странным, но архивирование документов способно затянуть процедуру ликвидации на долгие месяцы. Но по порядку.
    Надо ли архивировать документы вообще? Вообще - да.

    В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" организации обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу.
    Для бюджетных организаций перечень значительно шире - туда входят и решения органов управления, и приказы и проч. и проч. Что касается нашей скромной компании, то захламлять архив её документами не дадут. Иными словами, никому не понадобятся ваши уставы, свидетельства и протоколы. Нужны документы по кадрам - личные карточки работников, зарплатные ведомости, приказы по отпускам и т.д.
    Зачем? Бывают ситуации, когда люди утрачивают трудовые книжки времён царя Гороха. И если работать сотрудник начал не год назад, с этим могут возникнуть проблемы, которые решаются с помощью архива.
    Игнорирование этой обязанности влечёт ответственность (весьма призрачную, но помнить стоит). Административная ответственность за нарушение законодательства о хранении документов предусмотрена ст. ст. 13.20, 13.25 КоАП РФ.
    Статья 13.20 КоАП РФ является общей нормой, которая устанавливает административную ответственность должностных лиц за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных ст. 13.25 КоАП РФ.

    А если не очень хочется? Дело хозяйское. Если в компании с 2010 по 2015 годы работало 1,5 сотрудника, то передача кадровых документов в архив - это аренда смокинга для похода в Макдональдс. При необходимости не составит труда восстановить документы и записи в книжке. Совсем иной объем ответственности, если организация работает давно, например - с конца 90-х, и сотрудников было много. В этом случае передача документов - дело решенное.
    И если документы передать надо, то порядок следующий:
    - после получения листа записи немедленно написать заявление в архив (для Москвы это ГБУ "Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы). В заявлении вы указываете, что организация находится в стадии ликвидации, и что у вас уже готовы все документы.
    Зачем лгать? Дело в том, что подготовка документов займёт непродолжительное время, до месяца. А ждать своей очереди на приём документов можно месяцами. Поэтому разумнее сразу предупредить архив, раньше двух месяцев никто вам звонить не будет.
    - подготовить документы для архива. Подготовку документов проще поручить сторонним организациям. При должном желании можно отыскать компанию с чуть более скромными запросами, но удовольствие это не из дешевых, для небольшой конторы трехлетней давности с персоналом до 10 человек - от 40 000 рублей. У компаний, готовящих документы в архив непрозрачные прайсы.
    - когда до вас дойдёт очередь, вам предложат дождаться выезда специального сотрудника для проверки документов. Не ждите, везите сами. В Москве, например, таких сотрудников архива всего 2 (!) (два). В архиве с вами будут препираться и требовать убрать запятую и поставить скобку - не спорьте. Переделайте и перешейте документы. Успокоившись, сотрудники архива предложат заключить договор на передачу документации с символической стоимостью.
    Конечно, если ваша организация - завод, работающий с 30-х годов ХХ века, то стоимость архивации может перевалить за сотню миллионов рублей. Но в нашем случае это едва ли составит серьезные расходы.
    После такой муторной сложной возни, передав документы, можете спать спокойно - архив будет хранить карточку вашего курьера 75 лет.

    На этом этапе пока всё. В следующей части мы рассмотрим промежуточный ликвидационный баланс и всё, что с ним связано.
     
  2. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.790
    Симпатии:
    4.047
    А сообщений надо публиковать два, как и при присоединении?
     
  3. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.939
    Симпатии:
    28.337
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Нет, одно. Но ждём два месяца.
     
    Mod.Ch. и 0KKK нравится это.

Поделиться этой страницей