Исключение из ЕГРЮЛ с 1 сентября 2017 года

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 13 авг 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    1.554
    Исключение из ЕГРЮЛ с 1 сентября 2017 года.

    Сообщения от налоговых служб (ФНС) разных регионов страны об исключении недействующих организаций из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) стали обыденными. Мы перестали на них обращать должное внимание и это понятно. Еженедельно ФНС информирует об итогах проведённых работ по исключению недействующих организаций. Например, 07 августа 2017 года Межрайонная ИФНС России № 9 по Орловской области проинформировала, что за 7 месяцев 2017 года приняла 398 решений о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ.

    Напомним, что ФНС вправе принять решение исключить организацию, которая фактически прекратила деятельность - недействующую. ФНС руководствуется двумя признаками:
    1. Отчётность не сдаётся год;
    2. Отсутствие каких-либо операций по счёту за год.
    При обнаружении одновременно обоих вышеуказанных признаков, ФНС имеет все основания принять решение об исключении такой организации из ЕГРЮЛ. Об этом публикуется сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации».

    Для того, чтобы ФНС не исключила организацию из ЕГРЮЛ, необходимо подать заявление не позднее трёх месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении, заинтересованным лицом.


    Как будет с 1 сентября 2017 года.


    С 1 сентября 2017 года у ФНС добавляются новые основания для исключения организации из ЕГРЮЛ. Кроме недействующих, ФНС сможет исключать:

    • Организации, у которых имеется запись больше 6-ти месяцев о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Недостоверность сведений может быть в отношении:
    - Адреса организации;
    - Учредителя (участника);
    - Лица, имеющего право действовать без доверенности (директора/руководителя).​

    • Организации, у которых нет средств, для проведения добровольной ликвидации, и невозможно возложить расходы для ликвидации на его учредителей (участников).

    В случае недостоверности сведений в отношении учредителей (участников) или руководителя, ФНС, в сущности, банит лиц и об этом вносит запись в ЕГРЮЛ. Практически это происходит, когда само лицо сообщает ФНС, что не имеет отношение к организации, либо запись о недостоверности вносится по результатам проверки ФНС.

    В случае отсутствия средств, для проведения добровольной ликвидации, такие организации не дошли до состояния банкротства, или же просто-напросто так и не начали осуществлять хоть какую-то деятельность для зарабатывания денег. При этом, надо полагать, собственники бизнеса на пороге нищеты и не в состоянии найти нужную сумму для закрытия.


    Наконец, рассмотрим недостоверность сведений об адресе организации.

    ФНС достаточно давно проводит мероприятия по выявлению организаций, не находящихся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Поиск отсутствующих по своему адресу организаций начался давно. Впервые, на RegaFaq.ru, о требовании ФНС предоставить достоверные сведения об адресе – договор аренды, стало известно 5 октября 2016 года.
    Дальше-больше.
    Требования «объясниться» стали носить массовый характер. ФНС до сих пор ищет организации, не находящиеся по адресу. Так, Межрайонная ИФНС России № 17 по Пермскому краю, 10 августа 2017 года доложила о массовой рассылке требований, направленных 7 000 организаций. 4 000 организаций, проигнорировавшие требование, получили запись о недостоверности адреса. Калужские же налоговики внесли 201 запись о недостоверности сведений об адресе организаций за 1 полугодие 2017 года.

    Адрес организации под пристальнейшим взглядом ФНС.

    Чтобы избежать записи о недостоверности адреса, организациям непременно нужно держать связь с ФНС, и:
    - получать письма в свой адрес;
    - получать электронные сообщения.​

    Но не всё так просто.
    Налоговики могут провести проверку адреса и без участия представителей организации!
    Для этого инспектору достаточно записать осмотр адреса на видео или привлечь двух понятых (пункт 14 Оснований и Порядка осмотра объекта недвижимости - Приложение № 1 к приказу ФНС от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@). Если осмотр прошёл, а представителей организации, в частности руководителя, не было на месте, отдыхали на Бали, то надо готовиться к вызову в ФНС для подтверждения адреса.


    Сейчас уже можно точно сказать, для чего все эти проверки адресов - подготовка площадки, чтобы исключать из ЕГРЮЛ организации, имеющие недостоверные сведения. Значит пункт 5 статьи 21.1 закона № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (вводится Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ) не будет «мёртвой нормой», и ФНС начнёт применять новую норму, как только, так сразу.

    Руководство по применению «Молота ведьм» в действии!

    regafaq.ru
    Последнее редактирование: 13 авг 2017
  2. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    Оно бы все и ничего бы, кабы не одно но. Правоприменитель в лице регоргана, а госрегистрация это у нас часть гражданского права, трактует принципы этого права буквально и, естественно, в свою пользу. Т.е. поскольку разрешено все, что прямо не запрещено, то коль скоро в ГК и в 129-ФЗ прямо не написано, что нельзя директору утюг на пузо ставить, значит можно. Пытался, прикола ради, найти хоть какой НПА, не закон, но хоть письмо какое, что ЮЛ обязано иметь офис, что на офисе должна быть вывеска с названием, что там должны столы стоять с компами или станки, а при них сотрудники и директор в любое время на цепи сидит и гавкает на входящих... не нашел.(((
    Как-то УК в этом смысле хоть и суровее, но понятнее и справедливее, есть конкретное деяние, есть конкретная ответственность. И формулировок типа большое количество, там нет. Конечно и там смухлевать могут, но ведь мухлевать приходится все же, под статью подводить... А тут вообще ничего не надо, мне так кажется, этого достаточно. У Вышинского хоть признание обвиняемого требовалось, как его получали, отдельная тема, но без него никак. А тут вообще ничего не требуется. Из приведенных тут случаев особо впечатлило, на подъезде и квартире директора не было вывески,, а домофон не ответил и консьержка ничего про эту фирму не знала. У меня самого подобный случай был когда-то. Собственники здания решили на этот адрес свою же фирму оформить. Тогда еще территории первичку делали. Отказ. Поехал к руководителю. Наши сотрудники выезжали, нет там такой организации. Во-первых, ее вообще еще нет. Нигде. Во-вторых, как они узнавали? А там во дворе был человек в форме охранника, они его спросили, знает ли он такую, а он сказал, что не знает. Так может он, извините, поссать во двор забежал((( Тогда проблему решили. Но практика продолжается(((
    888, Markus, Свет.ла и 4 другим нравится это.
  3. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.654
    Адрес:
    дер. Москва
    Про недостаточность средств - очень интересно! А чем эти изменения вносятся? Каким ФЗ?
  4. Мясник1983

    Мясник1983 Завсегдатай

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    2.466
    Симпатии:
    2.540
    Адрес:
    ultras_1983@mail.ru
    488-ФЗ. Часть изменений уже вступили в силу по нему.
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209862/
    pupulich, Reg-order и Mod.Ch. нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Чтобы мыши не подъедали рассыпанное зерно, надо создать им невыносимые условия жизни - пугать их, ругать и гонять метлой. Еще можно не рассыпать зерно, но это уже раскачивание лодки)
    N_M, Medbrat-tm, Просто ПУХ и 6 другим нравится это.
  6. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Лучше рассыпанное зерно, чем закон о трёх колосках))
    Playboy, 888 и Mod.Ch. нравится это.
  7. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.589
    Симпатии:
    2.318
    Адрес:
    Ярославль
    у нас давно только так...
    в противном случае, всё подтверждается и налоговое начальство расстраивается
    Medbrat-tm, Reg-order и likvidatorooo нравится это.
  8. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    За убитого волка охотник получает премию до 50тыс. А в 37-м существовали расстрельные планы по областям. Может и тут так?
  9. Miheev

    Miheev Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    487
    Адрес:
    Москва
    В общем и коротко, всех с записью ликвидировать не будут, будут делать выборочно и определенное количество. 23 ИФНС (в лице 46-й) уже внесла 9000 записей о недостоверности, это совсем не означает что их ликвидируют, ликвидируют только тех кто подходит под критерии 83-ФЗ, т.е. без долгов и нет движений по р/с, а по долговым будут суды и возлагать обязанность по ликвидации на учредителей, в общем скажу проще, этот закон нужен только для "накрячивания" нулевых компаний, т.е. по 83-ФЗ вроде как нельзя ликвидировать т.к. отчетность есть, так ликвидируем по недостоверности. Поэтому то что отчитываются о тысячах записей, это все бравада перед Управами, в реале % исполнения будет минимальный.
    Dimanoid, Юрикасан, dmb и 5 другим нравится это.
  10. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    По 83-ФЗ они могут ликвидировать и без записи о недостоверности, если по критериям проходит. А вот с записью через полгода смогут и без этих критериев. Кстати по 83-ФЗ, про долги там речи нет, нет движения по счету и нет отчетности в течение года. Причем и то и другое одновременно должно быть.
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  11. Miheev

    Miheev Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    487
    Адрес:
    Москва
    Ну здрасте! Любое заинтересованное лицо, может остановить данную процедуру. В случае с долгами перед бюджетов, заинтересованным лицом будет БЮДЖЕТ, и отдел урегулирования задолженности воспользуется своим правом и остановит процедуру.
    Юрикасан нравится это.
  12. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.978
    Симпатии:
    2.646
    долги после исключения кредиторы могут взыскивать с дирика/участников, насколько помню
    тут каждая территория будет работать как захочет, думается, как им будет легче убираться на своей территории
    а как им будет легче, увидим

    могут исключать с записями, а могут и не исключать)
  13. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    Так он и с недостоверностью может остановить. Порядок исключения ведь один и тот же. Просто по 83-ФЗ нужно удовлетворять его критериям, р/с и отчетность. А здесь достаточно адреса, который не нравится. И это единственный критерий.
    Знаешь, как в старом анекдоте. У мужика все не ладится в жизни, жена ушла, квартиру обокрали, с работы уволили... Он в церковь пришел и взмолился, Господи, за что ты меня караешь?! Вдруг с неба голос, Ну не люблю я тебя...
    Юрикасан нравится это.
  14. Miheev

    Miheev Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    487
    Адрес:
    Москва
    С каких? С недостоверных? С них ни кто ни чего не получит, т.к. они недостоверны.
    --- добавлено, 15 авг 2017, дата оригинального сообщения: 15 авг 2017 ---
    На 83-ФЗ нужно минимум 1,5 года, для исключения по недостоверности 6 месяцев, это существенно ускоряет процесс. Более того, тут не нужно ждать когда будут заявлять о недопустимости исключения, а это еще более ускорит.

    Не будут они глотать долги, ибо это приведет к тому, что компании намеренно не будут пролонгировать и носить запись о недостоверности, так проще, зачем официально ликвидировать? Внес запись и через 6 месяцев ликвидирован. Этого ФНС недопустит. Будут хоронить, без долгов (или с минимальными) и разрывников НДСа (у которых даже счета нет) и нулевки бестолковые.

    Долги они списать могут только нескольких случаях, но это другая песня.
    Юрикасан, Mod.Ch., amd и ещё 1-му нравится это.
  15. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    Нужно ждать. Порядок исключения одинаковый.
    488-ФЗ
    "Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа";
    г) дополнить пунктом 5 следующего содержания:
    "5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:
    б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.";
  16. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    Не забудь, что это право регоргана, а не обязанность. Могут запустить процедуру, а могут и не запускать. Иначе и по 83-ФЗ всех бы исключали без ВНП. Счет закрыл, отчетность не сдаешь... Не исключают всех подряд.

    Это правда.
  17. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    666
    Адрес:
    г. Владивосток
    Думаю с недостоверностью будут поточно исключать, раз тренд ФНС на "борьбу за достоверность ЕГРЮЛ"... это оптимизм?
  18. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Ну не с долгами же.
    Юрикасан, Markus и amd нравится это.
  19. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    Оптимизм или пессимизм, это с какого боку глядеть. Но исключать с долгами и без попытки ВНП точно не станут. Это регорган за чистоту реестра борется, а ФНС борется за деньги. Оцените, какие интересы государству важнее.)))
    Юрикасан, Miheev и Мясник1983 нравится это.
  20. Miheev

    Miheev Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    487
    Адрес:
    Москва
    Именно!

Поделиться этой страницей