И до физических лиц добрались.

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 12 июл 2016.

1. САБУР

САБУР Администратор Команда форума

Симпатии:
    18.470
    Новые правила Минфина замедлят работу банков с гражданами

Банки предупреждают своих клиентов-граждан о том, что из-за введения новых правил проверки Минфином они будут значительно медленнее осуществлять процедуру открытия счета и выдачи кредита. Об этом сообщает "Коммерсант".

На прошлой неделе ведомство опубликовало письмо, согласно которому у кредитных организаций появилась новая обязанность - проверять является ли заявитель индивидуальным предпринимателем. Если ответ на этот вопрос будет положительным, банк также должен будет уточнить, заблокирован ли счет предпринимателя по решению налоговой службы. Банки обязаны исполнять данное предписание Минфина, несмотря на то, что документ, в котором оно закреплено, не является нормативно-правовых актом. При нарушении установленных требований кредитная организация вынуждена будет выплатить штраф.

В своем письме министерство разъяснило положения НК о запрете для банков открывать новые счета, вклады и депозиты налогоплательщикам, счет которых был заблокирован по решению ФНС. Минфин уточнил, что Кодекс не предусматривает каких-либо исключений для предпринимателей для данного требования.

Свои опасения банкиры объяснили тем, что существующая и единственная возможная схема проверки клиента банка на соотвествие требованиям законодательства несовершенна. Узнать, является ли гражданин предпринимателем или нет, можно по количеству цифр в его ИНН. Проблема заключается в том, что большинство россиян не знают номер своего ИНН. К тому же, ряд неточностей в системе ФНС также усложняет работу банкам. Иногда сведения о блокировке счета "висят" в системе налоговой службы, хотя клиент уже погасил задолженность.
    http://pravo.ru/news/view/131235/

Reg-order, 888, Medbrat-tm и ещё 1-му нравится это.
  2. Medbrat-tm

Medbrat-tm Администратор Команда форума

Симпатии:
    29.189
    А что остается? Я теперь внутри сбера пытаюсь на другие свои карты уводить. Все то не заблочат разом....надеюсь

ЛЕОГОРУС нравится это.
  3. Мурзик

Мурзик Дима

Симпатии:
    3.065
    Ну надо немного подождать и снимать частями

4. Dimanoid

Dimanoid Завсегдатай

Симпатии:
    2.282
    Чо-то ужОс и мрак какой-то)). По-моему, многое зависит от клиента. Если у чела на депозитах лежит какая-никакая сумма, и относительно равномерно на карты падают-снимаются деньги, то никто такого клиента трогать не будет. А если у чела падала на платик зарплата 20 000 руб, а потом, вдруг по 2 ляма в день приходит и налится, то тут и к бабке ходить не надо-спросят, поэтому, вряд-ли тут вопрос в суммах, тем-более 15000)))

5. ЛЕОГОРУС

ЛЕОГОРУС документовед

Симпатии:
    2.647
    а какое их дело то? выиграл в лотерею! в пари! в долг взял! возврат старого долга! ДА ПОДАРОК ЭТО!!!! это моё дело!
    хотят знать? путь доки запрашивают!
    хочу тратить, магазы не принимают карты, тупые аппараты не работают или косяки там какие у самого банка...да много чего, и?
    они же блочат!!!

Вдумайтесь!

Чтооооо???????

888 нравится это.
  6. Юрец73

Юрец73 бывший банкир

Симпатии:
    504
    я в соседней ветке предлагал вариант как можно избежать блокировки карты при поступлении д/с от юрика физику на карту.

7. xtremest

xtremest Завсегдатай

Симпатии:
    2.022
    А они и запрашивают. Просто особенности документооборота в Сбере не позволяют тебе это знать. Но на самом деле запрашивают. :smile:
    Я, как уже писал, снимал блок. Но это точно надо делать в режиме _диалога_. А монологом (ты что-то даешь в черную дыру) не получится...
    Блочат всего клиента, если мало-мальски денег на счетах есть, их не блочат.

САБУР нравится это.
  8. Neoplan

Neoplan антитролль

Симпатии:
    6.037
    Мне 400 альфа заблочила, подозрение по 115. Пришёл в отделение мне сотрудник предложил 380 выдать а про остальное забыть)) пошёл в другое отделение, там просто попросили договорчики принести

Mod.Ch. и ЛЕОГОРУС нравится это.
  9. Tor

Tor Завсегдатай

Симпатии:
    1.669
    Тотальный контроль, а что вы хотели?
    Скоро чтоб купить вещь надо будет спрашивать разрешение у господина.

ЛЕОГОРУС нравится это.
  10. k3n

k3n Завсегдатай

Симпатии:
    1.099
    Чего? Это кто такой "вумный"? Количество цифр в ИНН у ФЛ всегда 12. И они НЕ зависят от того ИП это или не ИП. Более того - ИНН присваивают один раз в жизни. Причем сейчас - по сведениям из ЗАГСа о рождении...

ALEKC, 888 и ЛЕОГОРУС нравится это.
  11. Sokolov

Sokolov Завсегдатай

Симпатии:
    2.060
    Я все думал, заметит ли кто-то эту чушь в тексте...:facepalm:

12. k3n

k3n Завсегдатай

Симпатии:
    1.099
    Это трудно не заметить.
    Но меня удивило другое - почему ИП с заблокированным счетом запрещено открывать новые счета, а ЮЛ? С чего такая избирательность?

ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  13. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.477
    Ничего они не запрашивают. Просят подтвердить откуда и зачем пришли деньги. А как я подтвердить, если это перевод от физика физику?!!! Взял взаймы у друга детства. А почему без договора? Да потому что друг детства, пля!!! ДРУГ ДЕТСТВА!!!!

ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  14. xtremest

xtremest Завсегдатай

Симпатии:
    2.022
    Я переубеждать не буду :smile: но ты все то ли не хочешь понять, то ли не понимаешь, что да, теперь такая ситуация, что ты банку должен доказывать, что ты можешь распоряжаться своими деньгами... И это на самом деле повсеместно. В ВЭД вообще почти каждая сделка - соревнование с банком, кто красивее сыграет.

888 и САБУР нравится это.
  15. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.477
    я понять могу, я смириться никак не могу....

ЛЕОГОРУС нравится это.
  16. Morozz

Morozz Активный пользователь

Симпатии:
    211
    k3n, Извините что в этой теме спрашиваю - имеется ли у налоговых органов данные о всех счетах физлиц, не являющихся ИП?
    А то мне зам. руководителя налоговой доказывал - что у них такой базы нет.

А я вроде читаю:

НК РФ Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля
    Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
    Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Вроде и указание ЦБ есть 7 сентября 2007 г. N 311-П в редакции от 29.04.2014 N 3251-У - там тоже такая обязанность закреплена.

Суть - по поддельным документам (декларация 3-ндфл + заявление о возврате ндфл) налоговая перевела 260000 р. - третьему лицу (полному однофамильцу и одноименцу) - и теперь отказывается признавать свою ошибку. Говорит - мы все сделали законно... :smile:

ЛЕОГОРУС нравится это.
  17. k3n

k3n Завсегдатай

Симпатии:
    1.099
    Не знаю. Раньше точно не было - сейчас постараюсь узнать.

Это очень странная история. Сама недавно подавала такое заявление и мне дали бумагу в которой я указала что я хочу получить возврат на счет в банке и указала реквизиты счета на который хочу получить возврат. Без этой бумаге, как мне сказали, деньги не переведут.
    Так что в данной истории дело не в том "имеются или не имеются" сведения о счетах, ошибка или нет НО, а какие и кем подавались документы. Если Вы уверены, что документы поддельные - это точно в правоохранительные органы надо обращаться.

18. Morozz

Симпатии:
    211
    Декларация и заявление были отправлены почтой - нам "показали" их издалека - заявление написано и подписано НЕ моим клиентом (указаны реквизиты счета НЕ принадлежащего моему клиенту) - "налоговики сами в шоке". :smile: а паспортные данные и инн в заявлении - моего клиента... :smile:
    Квартира приобретена в 2013 г. - и клиент даже НЕ собирался обращаться за возвратом НДФЛ - но получил письмо из налоговой о том, что такой возврат произведен - пошел выяснять - когда и куда и почему ему вернули 260000 р. :smile:
    Просто для обращения в правоохранительные органы - нужно хоть какое-то документальное обоснование - а налоговая Нам не дает даже копий... хоть каких-то документов. Написали им запрос о разъяснении факта возврата. Ждемс... :smile:

19. k3n

k3n Завсегдатай

Симпатии:
    1.099
    Ну... ИНН не является закрытой информацией, а паспортные данные... но ведь вроде даже на этом форуме оказывают такие услуги типа "узнать паспортные данные".

А как же полученное письмо из налоговой?

888 нравится это.
  20. Morozz

Симпатии:
    211
    Письмо - не является доказательством того, что кто-то кого-то обманул - кроме того потерпевшим по-моему является государство (в лице ИФНС). Суть вопроса в том - каким образом происходит перечисление и идентификация получателя в налоговой и в банке.

21. xtremest

xtremest Завсегдатай

Симпатии:
    2.022
    Morozz, да, в ФНС есть сведения обо всех счетах физ лиц, открытых с 01.07.2014.

Morozz и 888 нравится это.

Поделиться этой страницей