Анархия по ЭЦП

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 23 янв 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.327
    Симпатии:
    18.696
    Адрес:
    Москва
    Анархия по ЭЦП
    ЭЦП давно уже на слуху и применяется в самых различных сферах. Причем в ряде случаев использование ЭЦП обязательно (торги, госзакупки. Также, например, такой подход уже несколько лет практикует Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы) - таким образом государство старается сократить документооборот. Не за горами времена, когда бюрократия (в хорошем смысле) станет полностью электронной. Это удобно не только просителям, но и самому государству, так как позволяет вести учет и статистику осуществляемых функций и предоставляемых услуг.

    И уже который год ЭЦП старательно продвигается в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наша любимая ППДГР имеет соответствующий функционал, позволяющий формировать пакет для отправки его на регистрирующий орган, без посещения нотариуса, без поездки в налоговую.
    Сейчас, напомню, стремление государства перевести максимально возможное количество заявителей на дистанционное обслуживание привело к тому, что был запущен проект с участием Сбербанка и ВТБ по приданию последним функций регистрационных агентов. Об этом можно поподробнее почитать по ссылке.

    При этом возникает определенная двойственность государственной политики: с одной стороны, государство всемерно поощряет внедрение современных технологий (думаю, в этом плане, кроме шуток, Правительство РФ может дать фору большинству стран). Бюрократия очень быстро, пусть и не однозначно эффективно, становится электронной.
    С другой стороны все эти космические корабли, бороздящие просторы Большого Театра, буднично упираются в раздувшийся от переданных функций нотариат.

    А нотариат давно паразитирует на государственной паранойе, разжигаемой правоведами-теоретиками из нижней палаты (пожалуй, многозначительность слова "палата" как нельзя лучше подходит для аттестации её резидентов) парламента. Ведь нотариусы, как известно, последняя преграда на пути рейдерства и вообще!
    Нет, бывают еще рейдерские захваты самого нелепого характера - с фальсификацией ЕГРЮЛ. И нотариат, в целом, подобную самодеятельность пресекает. Другое дело, что сейчас "голая" фальсификация ЕГРЮЛ без административной поддержки - попытка обмануть танк, притворившись грибом - раздавят всё равно. А с административной поддержкой и нотариат не помеха.

    Пока что нотариат и ЭЦП сосуществуют, и друг другу сильно не мешают. Увеличить (т.е. совершить непосредственно само регистрационное действие) уставный капитал можно с помощью ЭЦП, но в силу нормы пункта 3 статьи 17 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" всё равно придется идти к нотариусу и удостоверять решение. Впрочем, те, кто дойдут до нотариуса удостоверять решение, вряд ли станут из-за гроша бежать и делать ЭЦП.
    Так или иначе, богу богово, а нотариату - нотариусово. Чем руководствовался законодатель, позволяя ликвидировать организации с ЭЦП, но запрещая дистанционно увеличивать уставный капитал, можно. Но осознание глупости не означает её оправдание. Поэтому на текущий момент существует неоднозначное разделение регистрационных действий на те, что можно регистрировать по ЭЦП, и те, что обязательно совершаются при участии нотариуса.

    И здесь начинается всё самое интересное.
    Государство, очертив круг ответственности нотариусов (говорить с сельским говором: "шоб рейдарскых заухватов не было!"), оставило сферу ЭЦП в несколько подвешенном состоянии.
    Да, говоря об ЭЦП почти все подразумевают наиболее популярные удостоверяющие центры (УЦ) - компании, которые изготавливают ЭЦП. Это, например, хорошая известная ярославская компания "Тензор".
    Логично предположить, что раз государство само идёт навстречу и предлагает активно работать с дистанционным сервисом регистрирующих органов, следует самостоятельно работать в этом направлении и отнимать хлеб у нотариусов. По крайней мере, для регистраторов это очевидное направление мысли.

    Увы, если сроки изготовления ЭЦП удалось сократить до минимума, то стоимость услуги по-прежнему высока (у "Тензора", например, "директорский ключ" стоил 3500 рублей по состоянию на декабрь 2016 года и +1500 за его установку (муторное занятие).
    Более того, для изготовления необходимо пройти через хлопотливую волокиту. Хорошо, что сам ключ можно получить на съемном носителе по доверенности.
    В общем, всё можно простить, но стоимость делает сервис неинтересным.

    Неинтересным, если, конечно, вы слышали только о "Тензоре".
    Но ведь это не единственная компания. Хотя федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" устанавливает не самые простые условия для аккредитации удостоверяющего центра, рынок сделал свое дело, так что вся Россия охвачена сетью самых разнообразных УЦ - от уважаемых компаний до сомнительных лавочек.

    Зайдя на официальный портал, посвященный аккредитованным УЦ, вы обнаружите внушительный список организаций, имеющих возможность изготавливать ЭЦП. Конечно, весомая часть списка - это государственные и муниципальные органы власти, банки. Но откройте любую страницу реестра, там где начинаются "ООО" и следите за руками (и ценами).
    Ульяновск. ООО "АйПи Телеком". Директорская ЭЦП - 2400.
    Курган. ООО "Интернет технологии. Директорская ЭЦП - 1900.
    Ставрополь. ООО УЦ "Аском". Директорская ЭЦП - от 1000 рублей.

    И это только вершина айсберга. Чем глубже в лес, тем больше дров. Минусом благопристойных УЦ является необходимость личного контакта и, часто, оригиналов документов.

    Но существуют УЦ, изготовляющие ЭЦП еще за меньшие деньги.
    При этом не требуется ни присутствие руководителя, ни представителя, всё абсолютно происходит дистанционно (на веру), что открывает совершенно фантастические возможности для всего самого хорошего и плохого. Сменить директора без чьего-либо ведома, реорганизовать или ликвидировать компанию - пожалуйста!
    Естественно, намеренно противозаконная деятельность вскроется очень быстро, это, всё-таки, не Silk Road и не даркнет.
    И всё же, огромное количество вещей можно совершать так, что об этом не станет известно ни руководителю организации, ни собственникам компании. Потому что это позволяет законодательство.

    Многие УЦ, если брать за точку отсчета начало 2015 года, постепенно ужесточают требования к получению ЭЦП. Пока на государственном уровне нет каких-то инициатив по радикальному регулированию в этой сфере, нет и громких случаев, которые могли бы пролить свет на эту сумеречную зону.
    Рано или поздно, подобная вольница обязательно закончится. Слишком просто и слишком много сложившаяся система позволяет делать в обход закона и нотариата. Можно назвать это обратной стороной прогресса.
    Так или иначе, до тех пор, пока государство не пришло к мнению, что текущее положение дел среди УЦ не вредит его интересам и не носит откровенно криминального характера, по-прежнему можно будет тихой сапой осуществлять серьезные корпоративные решения. Но не стоит обольщаться, действительно серьезное ужесточение непременно случится.

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
  2. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.154
    Случится. И очень скоро. Такого беспредела на моем веку еще не было. Вопрос нескольких тысяч наших деревянных и можно конкурентов загнать в глубокую ж....
    Я не говорю уже о компаниях, которые продаются здесь на форуме и покупаются как хлам. Недобросовестные продавцы умудряются продать не только сами документы, но и сканы этих документов. На эти фирмы выпускаются по несколько ЭЦП-шек для сдачи отчетности. И с каждый покупатель таких компаний сдает СВОЮ отчетность. Начинается перетягивание одеяла.
    В общем то, что сейчас творится беспредел и Бред. И виной всему НДС, который нужно подтверждать и легкодоступность выпуска ЭЦП.
    Кстати законодатель позволяет удаленно выпускать ЭЦП и не только самим удостоверяющим центром, но и партнерами удостоверяющего центра, которые в некоторых случаях являются большими помойками.
  3. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.342
    Симпатии:
    4.204
    :biggrin: согласен
    Анфиса и likvidatorooo нравится это.
  4. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.767
    Симпатии:
    3.572
    Призываю всех поддержать электронные инициативы государства!
    Экономия ресурсов получается огромная.
    Вот например, сколько энергии тратится при смене директора обычным способом:
    1. Директор должен приехать в юрфирму и заполнить анкету(машина аммортизация, масло-0.2л, бензин-5л, пробки -1 час).
    2. Директор должен приехать в фирму забрать распечатанные документы(чернила -0.001г, бумага-0.1г, машина амортизация, масло-0.2л, бензин-5л, пробки -1 час).
    3. Директор должен приехать к нотариусу и заверить документы. Допускаем что нотариус недалеко и потеря времени около часа.
    4. Директор должен отвезти документы в налоговую (машина амортизация, масло-0.2л, бензин-5л, пробки -1 час).
    5. Директор должен приехать забрать документы (машина амортизация, масло-0.2л, бензин-5л, пробки -1 час).

    А теперь умножьте всё это на 600-700 подач в день только по Москве!

    Всё меняется при использовании ЭЦП.
    1. Директор приезжает в юрфирму и заполняет анкету(машина амортизация, масло-0.2л, бензин-5л, пробки -1 час) или сотрудник юрфирмы приезжает в офис клиента.
    Далее идет взаимодействие только по электронной почте.
    Я призываю налоговую сделать выдачу бумажных документов - платной услугой. Тогда банки наконец-то проснутся и начнут принимать электронные документы наравне с бумажными.
    А там ещё ждёт огромная экономия на всех этих поездках в банк, сканированиях и довозах нехватающих документов.


    Присутствие руководителя требуется хотя бы один раз.
    В договоре с УЦ партнёр подписывается под обязанностью "идентифицировать" будущего владельца ЭЦП.
    А сменить директора без ведома учредителя можно и через нотариуса.

    Мои предположения, что на уровне регистации ужесточений не случится.
    Наоборот, всё пойдёт к упрощению процедур.
    Уже сейчас первички вылетают как горячие пирожки.

    Ужесточения придут вместе с развитием технологий на уровне администрирования налогов.
    Если в реальном времени связать всех контрагентов, то спрятать концы станет довольно проблематично.
    Ждём прихода умельцев-затейников нового уровня!)
    САБУР, Torix и Mod.Ch. нравится это.
  5. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    7.240
    Симпатии:
    3.543
    Адрес:
    Вольфсбург
    даёшь ёпц!!! перспективыыыыыыыы)))))))))))) прям за сердце хватаюсь от простора
  6. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.031
    Симпатии:
    2.835
    Адрес:
    Москва
    Я думаю в ближайшие годы бумагу никто не уберет, будет выбор или бумага или эцп, но процедуру получения эцп нужно ужесточать
  7. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.154
    Ну подписался Вася Пупкин за 2000 рублей, что будет идентифицировать будущих владельцев ЭЦП. Ктож их потом идентифицирует ))))))). Лично я уже сканировать свой паспорт даже в банках не даю. При таком разгуле беспредела с ЭЦП, тебя женят и фамилию не спросят. Это все красиво, пока самих нас не коснулось. Но левые ЭЦП наращивают обороты как снежный ком.
    А какие дела творят с этими ЭЦП.....
    888, Mod.Ch., likvidatorooo и ещё 1-му нравится это.
  8. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.031
    Симпатии:
    2.835
    Адрес:
    Москва
    Да прикроют рано или поздно эти ЭЦП, будут только лично выдавать, как паспорта
  9. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.154
    На сколько поздно.... Так что, пока не прикрыли отрывайтесь. Потом вспоминать будем: «Ведь были же времена...
    Алишер, Мурзик, Mod.Ch. и 3 другим нравится это.
  10. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.767
    Симпатии:
    3.572
    Если не секрет, что такого можно натворить с ЭЦП, чего нельзя, имея исполнительного номинала?

    Скорее всего ответ здесь, что якобы можно любого гражданина сделать директором без его ведома?
    Ну придёт к вам с проверкой ФСБ, и что вы скажете?
    Зачем, зачем кому-то рисковать за 1000-2000 руб., за которые можно получить согласие большинства будущих директоров на назначение на высокую должность.

    Активное внедрение ЭЦП государством, в первую очередь ФСБ, которое выдаёт лицензии на выпуск ЭЦП и почему-то не так сильно переживает за свою деятельность как мы - это признание простого факта, что все нотариусы - мафия, выкачивающая миллиарды из карманов предпринимателей. Не смогли найти на них законодательную управу, нашлась технологическая.

    Я лично не переживаю, что ЭЦП прикроют!
    888, Neoplan и Mod.Ch. нравится это.
  11. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.327
    Симпатии:
    18.696
    Адрес:
    Москва
    Если бы еще исключили пункт 3 ст. 17 14-го ФЗ, например...
    0KKK нравится это.
  12. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.767
    Симпатии:
    3.572
    Это последнии судороги мафии)
    Мы обходим этот пункт, если в обществе два и более участников.
    Просто делаем договор купли-продажи доли обществом.
  13. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.327
    Симпатии:
    18.696
    Адрес:
    Москва
    Но для этого надо выйти участнику, а заявление следует заверять. Рано ты мафию хоронишь.
    0KKK и 888 нравится это.
  14. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.767
    Симпатии:
    3.572
    Если повысить сознательность регеров, то похороним быстро)

    А заверение выхода из общества всё-таки меньшая проблема, чем заверение протокола.
    Здесь все бегут сами, без напоминаний)
  15. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.154
    Кость, ты меня удивляешь. ЭЦП управляешь ты, выпустив его один раз, а за номиналом бегать приходится, платить ему постоянно, у него то понос, то золотуха. По-моему все очевидно.
    --- добавлено, 24 янв 2017, дата оригинального сообщения: 24 янв 2017 ---
    Так еще найти нужно куда ФСБ идти. А дело сделано.
    888 нравится это.
  16. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.767
    Симпатии:
    3.572
    Я же как раз об этом и писал, о техническом сокращении ненужных поездок по нотариусам и налоговым.
    Неважно, реальный директор ездит или номинал.
    Так у реального директора время стоит в десять раз дороже номинального.

    Вы не дооцениваете ФСБ.) Найти место отправки документов в налоговую - дело двух минут. Технологии и здесь сильно облегчают жизнь правоохранительным органам.


    Ну и самое главное - верить нужно людям.
    Я когда в Штатах покупал машину, дело было так. Захожу в офис дилера, прошу показать машину.
    Он достаёт ключи и даёт мне. Я один иду на парковку, сажусь, завожу машину, выезжаю с дилерской стоянки и еду в город на тест-драйв. Катаюсь, пригоняю машину, отдаю ключи.
    А технически мог бы легко уехать, только вопрос далеко ли?
    МВО, Dimanoid и Mod.Ch. нравится это.
  17. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.659
    Симпатии:
    2.371
    Адрес:
    Ярославль
    "если звезды зажигают - значит это кому-то нужно"(с)

    ... и нужно это не только нам
    и до тех пор, пока это не только нам нужно, это будет работать

    звучит красиво, но "исполнительный" и "номинал" - это взаимоисключающие термины или исключение из правил
    --- добавлено, 25 янв 2017, дата оригинального сообщения: 25 янв 2017 ---
    ну найдешь ты макдональдс из которого отправили контейнер, с симки хз на кого оформленной, и чё??
    Кальмера и Mod.Ch. нравится это.
  18. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.757
    Симпатии:
    2.071
    Адрес:
    САО
    Как чё? С камеры наблюдения идентифицируют личность, а может быть и автомобиль, на котором личность уехала. Также, возможны другие методы, как правило, кроме х.з. симки у личности есть , оформленная на свои п.д., с которой, возможно из данного Макдика совершены звонки, которые, в свою очередь, можно выделить из общего трафика, с помощью определенной аналитической работы. А может личность еще и расплачивалась собственной карточкой за Чикен Макнагес??Короче, если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами не следят)).
    Mod.Ch., Мурзик и 0KKK нравится это.
  19. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.767
    Симпатии:
    3.572
    Так покушать я вышел, на обед)
    Договор же УЦ заключает с конкретной фирмой.
    Подписывает договор конкретный человек, который берёт на себя определённые обязательства.
    Люди миллиардные контракты подписывают и исполняют.
    А тут какое-то ЭЦП, которое экономит время и деньги.
    А самое главное - подрывает монополию нотариусов, которых в Москве всего 600!
    Шестьсот нотариусов держат за я..ца тысячи бизнесменов-предпринимателей!)
  20. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.757
    Симпатии:
    2.071
    Адрес:
    САО
    Впечатляюще, но начинать эффектней будет так: "Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!"
    0KKK нравится это.

Поделиться этой страницей