Зарегистрировать со словом Российский

Тема в разделе "Создание юридических лиц", создана пользователем САБУР, 5 июн 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    Что потребуется для получения разрешения дял регистрации компании со словом Российский?
     
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Перепост от amd.

    С 16 февраля 2010 г. начали действовать новые Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 (далее - Постановление N 52).
    В соответствии с п. 4 ст. 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ.
    В Постановлении N 52 сказано: разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, выдается Министерством юстиции РФ, если юридическое лицо отвечает одному из следующих требований:
    - имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ;
    - в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к крупнейшему налогоплательщику;
    - включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, а также если более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности Российской Федерации.
    Для получения разрешения учредитель юридического лица (заявитель) представляет в Минюст России следующие документы:
    1) заявление о намерении включить в свое фирменное наименование официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия", а также слова, производные от этого наименования;
    2) копии учредительных документов юридического лица с предъявлением оригиналов в случае отсутствия нотариально заверенных копий;
    3) решение учредителей об обращении в Министерство юстиции РФ о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования;
    4) документы о соответствии юридического лица одному из требований, перечисленных выше, в частности:
    - копию уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика;
    - выписку из реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара;
    - выписку из реестра акционеров акционерного общества либо выписку из ЕГРЮЛ.
    Министерство юстиции РФ издает распоряжение о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также производных от них слов не позднее 30 дней с даты получения указанных документов.
    В случае выявления несоответствия заявителя указанным требованиям Минюст России направляет заявителю мотивированный отказ в указанный срок.
    Внесение изменений в учредительные документы юридического лица в связи с включением в фирменное наименование официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также производных от них слов допускается только после издания распоряжения Минюста России.
    В некоторых случаях у организации могут отозвать разрешение на использование в фирменном наименовании юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также производных от них слов. Например, если у Министерства юстиции РФ есть сведения о несоответствии юридического лица обязательным требованиям. В этом случае Минюст России издает распоряжение об отзыве ранее выданного разрешения на использование такого наименования.
    В случае отзыва разрешения юридическое лицо обязано в течение трех месяцев со дня издания распоряжения внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.
    Согласно Постановлению N 52, в случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также производных от них слов Министерство юстиции РФ в течение 10 дней со дня издания распоряжения направляет его копию уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, и юридическому лицу, в отношении которого принято такое распоряжение.
    Как сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", под словами, производными от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", в смысле ст. 1473 ГК РФ следует понимать в т.ч. слово "российский" (и производные от него) как на русском, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово "русский" (и производные от него).
    В этом же Постановлении говорится: в фирменное наименование юридического лица не могут включаться также полные или сокращенные наименования межгосударственных союзов (например, Содружество Независимых Государств, СНГ). Кроме того, требования к фирменным наименованиям кредитных организаций определены как ст. 1473 ГК РФ (к ним также применяются запреты, установленные п. 4 этой статьи), так и ст. 7 Закона РФ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", вводящей дополнительные требования к фирменным наименованиям указанных организаций.
    За право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц необходимо заплатить госпошлину - 50 000 руб.
    Согласно п. 5 ст. 333.34 НК РФ государственная пошлина за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц уплачивается при государственной регистрации юридического лица при его создании либо при регистрации соответствующих изменений его учредительных документов.
    С 8 февраля 2010 г. утратило силу Постановление Правительства РФ от 07.12.1996 N 1463 "Об использовании в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация". Этот документ предусматривал, что в названиях организаций (за исключением политических партий, профсоюзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских) эти наименования и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента РФ и Правительства РФ, а в иных случаях - с разрешения специальной правительственной комиссии.
     
    vuulkanII нравится это.
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    Исходя из этого документа, получается что это только для работающих и уже зарегистрированных юридических лиц. Для первички не прокатит.
     
  4. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    4.734
    Симпатии:
    1.794
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Да, простым смертным фирмам это не светит. Наверно правильно.. что бы носить такое имя- нужно действительно многое делать для страны.
     
  5. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    9.082
    Симпатии:
    4.606
    Адрес:
    дер. Москва
    а я вот не соглашусь -- российский указывает на принадлежность к стране. т.е. российский комбинат по производству туалетной бумаги. и что? это пипец чем можно гордиться? нет. зато понятно, что это не китайский и не армянский завод :smile:

    вот Россия, или "всероссийский" -- их можно отделать, ибо первое это название страны, второе как раз дает понять, что компания имеет масштаб страны.

    т.е., например, Bank of New York подразумевает, что это банк Нью-Йорка и он может быть только один, а вот какой-нибудь Moisha Brosers New York City Bank -- просто показывает что это какой-то частный банк в Нью-Йорке.

    это тезисы как бы, но ход мысли моей, думаю, понятен. :accordion:
     
  6. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    4.734
    Симпатии:
    1.794
    Адрес:
    Москва-Тушино
    А мне кажется вообще бредом все эти ограничения..Есть Банк Москвы, да? А что Юниаструм, Юникредит.. Не банки Москвы?)
     
    vuulkanII нравится это.
  7. hot8mail

    hot8mail Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    514
    Не совсем понял сравнение)))
     
  8. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Жаль, что ГК мыслит иначе.)))
     
  9. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    9.082
    Симпатии:
    4.606
    Адрес:
    дер. Москва
    вот именно! Банк Москвы -- это должен быть Банк, принадлежащий и управляемый московским правительством. официально! а то получается как в том городе, где есть улица Российская. а остальные, начит, не российские :smile:
    --- добавлено: 27 июн 2013 в 08:47 ---
    ну, мыслит не ГК, а такие же живые люди из крови и плоти, которые потмо свои мысли в этом же ГК и пишут.
    и потом, dmb, ты рассуждаешь с учетом того, что тебе дано, а я смотрю шире на вопрос, с учетом того, что можно изменить :tongue:
     
    Лидия Петухова нравится это.
  10. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    И как ты это планируешь сделать?)
     
  11. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.001
    Симпатии:
    2.838
    Адрес:
    Москва
    Пошлину плати (если не ошибаюсь 50 тыр) сейчас, прикладывай её в 46 и зарегят, ну я так думаю, во всяком случае я видел отказы по 46 и там был пункт именно по пошлине )))
     
  12. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    4.734
    Симпатии:
    1.794
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Вулкан все хорошо пояснил)
     
  13. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    9.082
    Симпатии:
    4.606
    Адрес:
    дер. Москва
    никак. ничего менять я не собираюсь -- это были просто мои мысли, не более того.
     

Поделиться этой страницей