За отказ в приеме документов чиновников ждет штраф

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 21 окт 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.870
    Симпатии:
    18.245
    В Госдуму внесены поправки в КоАП, предусматривающие штрафные санкции для чиновников в случае злоупотребления ими служебным положением. Изменения в кодекс распространяются на одну из самых коррумпированных сфер - строительство и земельные отношения. Максимальный штраф составляет 50 тысяч рублей.

    Предполагается, что чиновников будут штрафовать, к примеру, за незаконный отказ в приеме документов и заявлений или за излишние требования к заявителю и документам, которые не прописаны в законодательстве.

    За первое нарушение чиновник может получить предупреждение или быть оштрафован на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение придется раскошелиться на 10-15 тысяч рублей. Если же такое повторяется неоднократно, то должностное лицо ждет очередной штраф на 30-50 тысяч рублей. В особо серьезных случаях предусмотрена даже дисквалификация.

    Насколько установленная сумма штрафа будет ощутимой для чиновников? По мнению вице-президента Национального объединения проектировщиков (НОП) Александра Халимовского, лишь максимальный штраф в 50 тыс. будет хоть сколько-нибудь ощутимым. "А вот реально отрезвить и дисциплинировать госслужащих сможет лишь угроза дисквалификации сроком до двух лет", - считает он.

    - Важен механизм неотвратимости наказания, чиновники должны понимать, что несут ответственность за свои действия, - говорит Александр Халимовский. - К сожалению, они научились писать отписки и избегать проверок. Считаю, что поправки в КоАП стоит рассматривать лишь как часть глобальных мер, принимаемых государством для борьбы с коррупцией.

    Юристы тоже сомневаются в эффективности новых мер.

    - Боюсь, что на практике эта инициатива потерпит фиаско, - полагает партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Юрий Федоров. - Рост количества правил при дефиците здравого смысла не способен привести к увеличению скорости работы чиновников.

    Кроме того, по словам члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина, законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" должен установить процедуры административного обжалования действий или бездействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанных с нарушением порядка осуществления полномочий в области строительства и земельных отношений. Законопроект предусматривает внесение в КоАП соответствующих норм в отношении таких чиновников.

    http://www.rg.ru/2013/10/15/chinovniki.html

    Отправлено из Android версии rg.ru
     
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.393
    Симпатии:
    12.900
    Совершенно верно. Да и отказы в приеме документов всегда в устной форме дают, письменно - хрен заставишь.
     
    amanto нравится это.

Поделиться этой страницей