За грубые ошибки в бухгалтерской отчетности предлагают не штрафовать в случае их исправления

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем malta, 20 июн 2013.

  1. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    За грубые ошибки в бухгалтерской отчетности предлагают не штрафовать в случае их исправления
    19 июня 2013
    Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность освобождения от административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

    Действующей редакцией ст. 15.11
    КоАП РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц. Под грубым нарушением понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% и искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. Штраф составляет от 2 до 3 тыс. руб.

    С целью освобождения от ответственности в случае добровольного исправления неточностей либо ошибок законопроектом предлагается дополнить указанную статью положениями, в соответствии с которыми такие должностные лица освобождаются от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации и уплаты недостающей суммы налога и соответствующей ей пени, а также в случае исправления ошибки в бухгалтерской отчетности в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством РФ порядке.

    Полное наименование законопроекта № 225238-6 – "О внесении изменения в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".


    http://www.garant.ru/news/479169/
     
    САБУР нравится это.
  2. Вишня

    Вишня Серая кошка

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    2.704
    Адрес:
    Москва, САО
    Недавно по Сити-ФМ обсуждали проект нового закона, по которому за использование серых схем уклонения от уплаты налогов будут привлекать к ответственности не только руководителя, но и бухгалтера.
     
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    Бухгалтер в основном исполняет указания директора.
     
  4. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    года 3-4 назад слышала от бухгалтеров об этом законопроекте,думала,что уже давно приняли
    --- добавлено: Jun 21, 2013 10:37 AM ---
    Иногда директор включает "дурака"- типа - "я в офисе не часто бываю,всё по объектам" (напр.в строительстве), "просто подписываю те бумаги,что мне бухгалтер приносит, доверяю ей как специалисту"..Многие бухгалтера говорят, что "скользские" приказы в отношении налогообложения ( напр, не показывать ту или иную сделку в балансе), они получают устно от директора, а в случае проверки- уже на совести директора, как он себя поведет...Бывает,что пытаются все на бухгалтера свалить...Одна даже рассказывала, что ей в должностную инструкцию пытались включить пункт,что именно она как бухгалтер представляет интересы Общества перед контролирующими органами и несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность Общества ( а не директор), говорит, приходят к ним как-то с проверкой - все сразу из офиса вон, а курьер ей говорит, что директор сказал,чтобы только Вы с ними разговаривали и дает на ознакомление и подписание новую должностную инструкцию...
     
    САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей