ВС внес в Госдуму поправки в АПК об ускоренном арбитражном судопроизводстве

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 30 окт 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    ВС внес в Госдуму поправки в АПК об ускоренном арбитражном судопроизводстве
    Верховный суд РФ в среду внес в Госдуму проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, за счет которых предлагается повысить оперативность арбитражного процесса и разгрузить суды (об обсуждении нововведений на Пленуме ВС читайте "Право.Ru" здесь).

    Как сообщается в материалах ГД, законопроект связан с недавним объединением высших судов и предполагает унификацию ряда процессуальных процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами в ходе рассмотрения дел. Кроме того, документ направлен на оптимизацию судебной нагрузки.

    Поправками в АПК, в частности, устанавливается обязательный претензионный порядок или иной досудебный порядок урегулирования споров. Исключения из этого правила касаются дел, особенности рассмотрения которых обусловливают необходимость оговорки о непримении к ним в качестве общего правила устанавливаемого подхода. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

    Законопроектом также предусматривается положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

    Для обеспечения претензионного и досудебного порядка урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения. При этом отсутствие в исковом заявлении сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также подтверждающих документов иск подлежит возвращению.

    Как отмечается в пояснительной записке, одной из причин высокой нагрузки арбитражных судов является злоупотребление лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса своими процессуальными правами. В связи с этим предлагается ввести в АПК РФ институт частных определений, который, отмечает ВС, в деятельности судов общей юрисдикции зарекомендовал себя как успешный.

    Поправками также видоизменяется упрощенное судопроизводство. Решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будет приниматься путем подписания судьей резолютивной части решения. Таким образом планируется закрепить в процессуальном законодательстве ускоренные формы судебных производств. При этом законопроектом не исключается возможность изготовления решения в полном объеме (с мотивировочной частью), что будет осуществляться по заявлению лиц, участвующих в деле. Аналогичное правовое регулирование, напоминает Верховный суд, содержится в ч. 3 и 4 ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Предполагается также введение в арбитражное процессуальное законодательство такой ускоренной формы производства как судебный приказ. Для этого в АПК появится новая глава "Приказное производство". Согласно законопроекту под судебным приказом будет пониматься судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и основанный на бесспорном требовании взыскателя.

    В законопроекте прописаны требования, по которым может выноситься судебный приказ и его отличия от упрощенного порядка судопроизводства. Устанавливается также порядок обжалования судебного приказа в арбитражный суд кассационной инстанции. С учетом этого законопроектом дополняются положения АПК РФ, посвященные кассационному производству, а также уточняются полномочия арбитражного суда кассационной инстанции, рассматривающего кассационные жалобы на судебные приказы.

    Количество дел приказного производства предположительно может составить более 20% от общего количества дел, рассматриваемых арбитражными судами. В итоге, считает ВС, количество дел, которые будут рассматриваться в таких ускоренных формах судопроизводства как упрощенное производство и приказное производство составит не менее половины от всех дел, рассматриваемых в настоящее время арбитражными судами. Это позволит значительно разгрузить арбитражных судей.

    С текстом законопроекта № 638178-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/111649/
     
  2. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    Добровольно-принудительная деградация арбитражной системы продолжается
     
    Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  3. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.290
    Симпатии:
    8.854
    Раскройте пожалуйста вашу мысль?)
    я ничего страшного, именно в этих поправках не увидел
     
  4. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Как в арбитраже будет работать судебный приказ-вопрос хороший...
     
    Кирилл Андреевич нравится это.
  5. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    и не только он...

    :killmeonemore: Разрешение судам писать только резолютивную часть решения - ничего плохого? Они ж опосля этого вообще перестанут в дела вникать и принимать решения без малейшего обоснования - резолютивка ведь как пишется? Мы, суд такой-то, при участии таких-то, рассмотрев спор о том-то, решили: иск удовлетворить (или же в иске отказать). ВСЕ!!! Т.е. приходим к непредсказуемолсти СОЮ.
    Плюс обязаловка с претензионным порядком только удлиннит срок рассмотрения спора (плюс увеличит расходы сторон) - ну чего во всем этом хорошего? Про многое другое даже писАть страшно((((
     
    pupulich и Medbrat-tm нравится это.
  6. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.290
    Симпатии:
    8.854
    ну это ж не по всем делам будет, если сторона против, то напишут и мотивировочную часть. Я 3 года ходил в АС Москвы и АСМО, по договорам поставки, в 50 % шаблонных, текущих дел, где все всем ясно, суммы мизерные ответчик никогда не являлся и т.д. во что там вникать...??
    он и так почти везде в договорах прописывается, и какие доп. расходы расходы? почтовые что-ли?
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2014
  7. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    в накладные, например, в подписи о приеме товара - существует практика, когда неверно подписанные накладные считались недопустимым доказательством факта поставки (и, как вывод - нет поставки - нет оплаты)...

    так это простейшие споры, там либо есть долг, либо нет, причем факт очевиден еще до обращения в суд

    вопрос то не в том, что напишут, вопрос - как и когда напишут (в ГПК например мировым судьям вообще разрешили не писать, а даже если сторона и обратилась за пределами довольно жестких сроков) - если и тут тоже самое будет, приятного будет мало

    как показывает логика событий - явление временное, да и сам факт, по большому счету, вызывает опасения

    ну я 20 лет по судам хожу, и АСМО, и АСГМ, и СОЮ, имею возможность сравнивать... Это пока еще, по инерции, арбитражная система уровень старается держать, но съедят ее...
     
    pupulich и Medbrat-tm нравится это.
  8. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.290
    Симпатии:
    8.854
    Так и я об этом же, когда ответчик пишет отзыв, является на заседания чтобы отстоять свою позицию, тогда и есть основания вникать и т.д., а если нет.... то зачем куда-то вникать, если не интересно, значит не прав скорее всего и нефиг время отнимать, очередь стоит.....
    будут плохо писать, будут жалобы, будут думать и решать, а как еще??
    посмотрим
    я представляю, что вы напишите про СОЮ))))
    Вся проблема в том, что все процессы очень разные и в этих новациях я прослеживаю и надеюсь, не ошибаюсь, желание ускорить процессуальную шелуху и арбитражную бытовуху копеечную.
     
    Medbrat-tm нравится это.
  9. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    1.381
    Претензионный порядок кстати как раз-таки мало где прописывается или вы про неработующую фразу "Стороны решают спорные моменты путем переговоров, а если... тогда в Арбитраж"? Ну так ее не принимают в расчет.

    Согласен с вашим оппонентом, т.к. дела в упрощенном порядке это просто мерзость какая-то. Определение суда, где есть код дела, чтоб в электронном виде ознакомиться с делом, зачастую приходит очень поздно, когда отзыв по сути уже проходит дату невозврата. Ходатайства о рассмотрении по правилам общего искового как правило отклоняются даже в этих случаях. Если этот упр.порядок еще более упростить, то ответчик ставится ну вообще уж в незавидное положение.
     
    Кирилл Андреевич нравится это.
  10. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.290
    Симпатии:
    8.854
    теперь будет много где)
    согласен, но это тех. момент, надо наладить и ускорить эл. документооборот. Будут жалобы, будут улучшать.
     
  11. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    простите, довод не принимается. Это "для бедных". Если оппонент не интересуется делом, то само дело юридически чище или грязнее не станет, разбираться надо в любом случае, тем более с учетом аксиомы о необходимости доказывания своей позиции любой из сторон

    да не в СОЮ как таковых вопрос-то))))

    а не проще ли сразу все огрехи учесть, тем более что ГПК и СОЮ не первый год критикуют все, кому не лень? Зачем уравнивать "под плохое", если можно уравнять "под хорошее"?

    это уже не правосудие получается, а порнография какая-то. Для начала работу Почты России наладить надо, чтобы хотя бы судебные документы максимум за неделю доходили до сторон, а не полтора месяца на соседнюю улицу. Тогда и эффект будет хотя бы какой-то...
     
    pupulich и САБУР нравится это.
  12. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.290
    Симпатии:
    8.854
    ну нет стороны в суде и отзыва от нее нет)))) что тогда - разбираться сидеть???))))
     
  13. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    да, разбираться. Иной вариант - это уже не правосудие. Нет отзыва - см. ст. 123 АПК, значит оппонент "не докажет" нелегитимность позиции истца, вот и все... А разобраться, как в данном случае, с наличием факта поставки и размером долга при установлении такого факта - безусловная обязанность суда
     
  14. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.290
    Симпатии:
    8.854
    ну да, ну да) разбирательство формальное, всегда на стороне истца.
     
  15. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    все к этому идет, пока же не всегда так было
     
  16. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Это точно. На днях получил интересное определение о принятии искового заявления в порядке упрощенного производства, в котором судья предложил Истцу в течение 15 рабочих дней
    провести сверку взаимных расчетов с Ответчиком (созыв за Истцом), а так же направить в суд оригинал документа, подтверждающего направление копии искового заявления с приложениями Ответчику. Допустим, оригинал платежного документа с описью на которых отметки почты России реально, а вот как быть с созывом по акту сверки в течение 15 рабочих дней - вопрос весьма сомнителен, с учетом того, что Ответчик по адресу официальной регистрации не находится... Да и вообще каков смысл всего этого если Ответчик все возражения может указывать в Отзыве на исковое заявление...Вот вам и формальное разбирательство на стороне Истца :big_boss:

    обязательный претензионный порядок или иной досудебный порядок урегулирования споров.
    С моей точки зрения это лишь затянет процедуры исполнения обязательств... Как минимум на первых порах. Кроме того, есть нормы права, по которым этот порядок и так установлен. А так что мы получаем: нет претензии - нет обязательства. Ну конечно, можно всегда взыскивать впоследствии штрафы и неустойки, однако порой куда выгодней должнику кредитоваться за счет своего контрагента, чем подлетать под банковский процент (еще и банк не всегда предоставит кредит)... А после комфортненько урезаем неустойку в судебном порядке, да еще и 404 ГК РФ используем. Таким образом до исполнительного листа Истцам придется проделывать большой путь!
    А далее Ответчик улетает в банкротство или сливается.
     

    Вложения:

    Medbrat-tm и Кирилл Андреевич нравится это.
  17. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    Попробуйте покритиковать.
     

    Вложения:

    sockets и САБУР нравится это.
  18. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Хорошая статья, между строк показывающая сомнительную компетентность лиц , разрабатывавших проект поправок. Все таки ВС РФ должен быть действительно ВС... По всей видимости в ВС проект разрабатывали практиканты, а уважаемые судьи особо не вникали в его суть.
     
    Кирилл Андреевич и САБУР нравится это.
  19. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    если вообще читали - а таковых большинство, к сожалению - тем более с учетом их квалификации... Просто продолжение политического поражения господина А. Иванова... Я еще год назад писал, что объединение высших судов - малоприятное мероприятие (http://blog.pravo.ru/blog/7929.html). Увы, опасения начинают оправдываться
     
  20. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    1.381
    Соглашусь, кроме предложения о возможности подачи иска с момента отправления претензии ответчику. Все-таки если вводить этот обязательный прет.порядок, то срок, указанный в проекте в 30 дней все-таки видится более логичным,т.к. по смыслу поправки эта претензия должна за этот срок дойти до адресата, а тот в свою очередь (в идеале) может пойти на уступки и обращение в суд будет не нужным. А если ввести обяз.прет. порядок и при этом сделать возможным подачу иска с момента отправки такой претензии, то это будет явная фикция и смысл ввода такой поправки теряется.
    Что касается упрощ.суд., то к нему как таковому претензий особых нет, претензии именно в "технических" моментах: плохая работа почты, запоздалое получение определения с кодом дела, получение этого определение после установленного срока подачи документов по существу, отсутствие сканов в материалах дела после ввода кода. Если убрать тех.моменты плюс добавить для надежности, с точки зрения ответчика, срок для подачи документов по существу, увеличив его хотя бы дней на 10, то в принципе само упрощ.суд. без вызова сторон действительно было бы неплохой возможностью "разобраться" без затягивания процесса. Хотя ответчика в любом случае упрощ.суд. будет не устраивать всегда, т.к. как бы не идеализировать этот вид суд., оно не позволит затянуть процесс так, как это было бы возможным рассматривая дело по правилам общего искового производства.
     
    sockets и Кирилл Андреевич нравится это.

Поделиться этой страницей