ВС: организация на УСН не должна восстанавливать НДС по имуществу, полученному в результате реорг

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 21 окт 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.952
    Симпатии:
    18.332
    Компания на УСН не обязана восстанавливать НДС по основным средствам, полученным от реорганизованной компании, применявшей общий налоговый режим. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 17.10.14 № 307-КГ14-1534.



    Суть спора
    Организация-правопреемник, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила автомобили от присоединившегося юридического лица. Данные транспортные средства правопреемник принял к бухгалтерскому учету и использовал в производственной деятельности.
    Налоговики заявили, что правопреемник должен был восстановить суммы НДС, ранее возмещенные предшественником по данным основным средствам. Поскольку это сделано не было, инспекторы доначислили налог. Обоснование такое. Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, принятые к вычету суммы НДС по приобретенному имуществу необходимо восстановить, если в дальнейшем имущество будет использоваться лицами, которые не являются плательщиками НДС. «Упрощенщики» от уплаты НДС освобождены (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, в данном случае правопреемник обязан был восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС в отношении имущества, переданного ему реорганизованным юрлицом. Такая же позиция выражена в письме ФНС России от 14.03.12 № ЕД-4-3/4270@.

    Решение суда
    Однако суды признали такую позицию ошибочной, указав на следующее. Налоговый кодекс разрешает реорганизованной организации при передаче правопреемнику основных средств, при приобретении которых суммы НДС были ею приняты к вычету, не восстанавливать и не уплачивать в бюджет соответствующие суммы налога (п. 8 ст. 162.1 НК РФ).

    По смыслу подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ обязанность по восстановлению НДС при переходе на специальный налоговый режим возложена только на налогоплательщиков, которые ранее приняли НДС к вычету при нахождении на общей системе налогообложения. Другими словами, восстановить НДС при переходе на «упрощенку» обязан тот, кто его принял к вычету. Поскольку организация-правопреемник не предъявляла к вычету НДС по полученному имуществу, то и то восстанавливать налог она не обязана.

    Источник: БухОнлайн.ру
     

Поделиться этой страницей