Война в Сирии

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем Goa_dreamer, 27 май 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.715
    Симпатии:
    4.632
    Адрес:
    Москва
    Сирия получила на вооружение российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Вместе с ними прибыли и наши военные специалисты.

    О том, что С-300 уже доставлены в Сирии на этой неделе сообщили сразу несколько авторитетных источников. Так, известный российский эксперт Марат Мусин, уже два года ведущий регулярные репортажи с передовой позиций сирийских войск написал в своем «Живом Журнале», что «поставка осуществлена через нашу базу в Тартусе».

    О том, что российские С-300 и российские военные советниками уже в Сирии, сообщает и выходящая в Лондоне «Аль-Кудс аль-араби».

    По-видимому, поставки С-300 были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным и большие десантные корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали регулярно заходить в сирийский порт Тартус, где располагается база российского флота. По экспертным оценкам, для перевозки одного дивизиона С-300 достаточно трех таких десантных кораблей.

    Напомним, ранее Москва заключила с Дамаском контракт стоимостью 900 млн долларов о поставке 6 пусковых установок и 144 ракет еще в 2010 году, но выполнить его оперативно не получилось. Для некоторых наблюдателей это даже стало упрекнуть Кремль в намеренном затягивании поставки из опасений негативной реакции «мирового сообщества».

    Но главная причина задержки в поставке уже хранившихся на российских складах систем С-300 для Сирии заключалась в другом: то самое западное «мировое сообщество» стало проверять и задерживать чуть ли не каждое российское судно (и даже иностранное, если оно было зафрахтовано российской стороной), направлявшееся к берегам Сирии. В итоге для выполнения контракта Москве пришлось посылать в Средиземное море уже не гражданские транспорты, а боевую эскадру из кораблей сразу нескольких флотов, которую она уже лет 20 с лишним не выводила в открытый океан.

    Зато теперь Россия, судя по всему, надежно прикрыла сирийское небо от любого возможного агрессора самой эффективной в мире системой ПВО.

    Как вспоминает председатель Союза ветеранов Сирии Валерий Анисимов, в 1983-1984 годах переброшенные под видом туристов в порт Тартус два советских зенитных ракетных полка, укомплектованные ЗРС С-200, «во взаимодействии с силами и средствами ПВО Сирийской Арабской Республики принимали активное участие в отражении ударов авиации Израиля по войскам САР».

    По информации Анисимова, тогда «в зону поражения полков вошли Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и акватория Средиземного моря».

    Сейчас зона поражения у ПВО Сирии будет не меньше, ведь радиус действия С-300 может быть от 75 до 150 километров. Это означает, что Израилю и авианосцам США, регулярно дежурящим у берегов Сирии, отныне есть чего бояться.

    Поставка Дамаску столь мощного оборонительного оружия стала, очевидно, и весомым козырем Москвы на международном дипломатическом фронте, на котором тоже ни на день не прекращается война за Сирию. Уж как-то очень совпала готовность Вашингтона к скорейшему созыву мирной конференции по Сирии, заявленная в ходе визита 7 мая сего года в Москву госсекретаря США Джона Керри, с тем фактом, что у Дамаска появились батареи С-300. Конечно, «миролюбие» Вашингтона объяснялось и двумя другими факторами – явным переломом во внутрисирийском вооруженном конфликте в пользу войск Асада, который особенно явственно наблюдается в последнее время, а также небезосновательными опасениями Запада в том, что сирийская вооруженная оппозиция чем дальше, тем все больше начинает олицетворять собой мусульманских радикалов, несущих угрозу в том числе Израилю и самому Западу.

    И все же поставка Россией Дамаску батарей С-300, ставящая крест на планах создания бесполетной зоны над Сирией, сыграла явно не последнюю роль в пробуждении у Запада «миролюбивых» стремлений.

    Вашингтон вновь подтвердил, что твердо намерен «в тесном сотрудничестве с Москвой» созвать международную конференцию по Сирии. В мае, конечно, сделать это уже не удастся, но вот где-то в начале июня – вполне. «Мы согласились в том, что предстоит много сделать, чем предстоит заниматься в следующие несколько дней, – заявил Джон Керри после встречи в Швеции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым «на полях» Арктического совета. – Предстоит много работы, чтобы привлечь всех к столу переговоров. Но мы оптимистично смотрим в будущее, мы оба уверены в том направлении, в котором идем». «Мы оба (с Сергеем Лавровым) связывались с (генеральным секретарем ООН) Пан Ги Муном. Мы согласны работать очень напряженно со всеми сторонами», – сообщил Керри.

    А днем ранее он сообщил, что конференция может пройти в начале июня, при этом опровергнув информацию о том, что в ней не будет принимать участие Асад. «Если Башар Асад не решит сесть за стол переговоров, это станет одним из его самых грубых просчетов», – заявил Керри. Согласитесь, в этих словах заметна явная подвижка по сравнению с прежней позицией Вашингтона, одним из условий которой было отстранение от переговоров самого Асада.

    Что означает такая смена риторики? Почему администрация Обамы готовит, по словам Керри, «грандиозные планы мирной конференции?» – задается вопросом The Washington Post. И сама же отвечает: «Похоже, что она снова, как и в прошлом году, надеется, что правительство Владимира Путина «сдаст» Асада». После Женевской конференции летом 2012 года администрация США действительно надеялась, что Москва «сдаст» Асада, уговорив его уйти. Но Москва тогда решительно опровергла такую трактовку женевского коммюнике.

    Ну а сейчас, после поставок С-300 и достижения договоренности с Вашингтоном о новой мирной конференции, расчеты на «сдачу» Асада выглядят и вовсе наивными. Так что президент Сирии сам решит (если, конечно, конференция состоится и на ней будут достигнуты договоренности с оппозицией), как ему поступить ради мира на земле его Сирии.

    Источник: «Сделано у нас»

    [​IMG]
     
  2. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Как можно надежно прикрыть когда там линии фронта нет, то одни город захватят , то другие. С-300 их же развернуть надо. А где. если сегодня там войска Асада, а через день оппозиция.
     
  3. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.715
    Симпатии:
    4.632
    Адрес:
    Москва
    Уверен их в Тартусе поставят дабы базу просто прикрыть , ну и фактор что бы присутствия был. Разнести можно все , даже эшелонированную ПВО, вопрос какой ценой. собственно при повышении вероятности неприемлемости цены бомбить не решатся. ИМХО
     
  4. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043

    да что их разносить, арабы они ж продажные, не продал ты, продадут тебя. Это на публике, ярые бойцы. Как Хусейна продали за пару лямов, или в израильской войне друг друга продавали, так и С-300 продадут, взорвут сами же.
     
    Д.В. нравится это.
  5. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Не списали-таки... Первые продали в Иран, вторые в Сирию... Замямно...
     
  6. Maus

    Maus Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    707
    Асад панически боится израильских ВВС, которые когда надо-без особых препятствий и с великолепным успехом ипошат на территрии Сирии то, что им вредно. Видимо он уже в конец обсрался и запросил наши С-300.

    ПЫС:
    Но они ему всё равно уже не помогут. Ему уже никто не поможет.
     
  7. Fiat lux

    Fiat lux Завсегдатай

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    2.954
    В Сирию прибывают российские самолеты, они включатся в воздушные удары по силам «Исламского государства». Об этом сообщает израильское издание Ynetnews со ссылкой на дипломатические источники.
     
    pupulich нравится это.
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    15.043
    Симпатии:
    21.783
    Адрес:
    Москва
    Полгода авиаударов США по ИГИЛ доказали (а еще - полгода авиаударов ОАЭ против йеменских повстанцев), что авиаудары без наземной операции неэффективны.
     
  9. Fiat lux

    Fiat lux Завсегдатай

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    2.954
    Я чаще слышал что США по ВС Сирии шмаляло.
     
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    15.043
    Симпатии:
    21.783
    Адрес:
    Москва
    У меня подозрение, что они там все давно примерно одного цвета.
    Ты учитывай, что там постоянные переходы на вражескую сторону. То повстанцам надоест пыль глотать, то из ИГ кто-то убежит, или наоборот.
    Ну а если я тебя не убедил, почитай, как самолёты Йеменской армии и ОАЭ пытались бомбануть повстанцев. В итоге всё равно проамериканские арабы склоняются к наземной операции.
    Конечно, сейчас и разведка потрясающая, и авиаудары точные... Но командование обычно успевает переместиться в безопасное место, а смерть 10-30 чурбанов с АК особой погоды не сделает. Если бы США начали ковровые бомбардировки с утилизацией мирных жителей и вообще всего, что возвышается над землей на 30 сантиметров - какой-то эффект бы был.
    Плюс почитай, помогли ли массированные авиаудары США во время Вьетнамской войны.
     
    САБУР и Fiat lux нравится это.
  11. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.957
    Симпатии:
    2.192
    Адрес:
    САО
    Америкосы подтянули-таки нас к разгребанию своего дерьма на Ближнем Востоке.
     
    888 нравится это.
  12. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    7.630
    Симпатии:
    5.468
    похоже утка
     
    888 нравится это.
  13. Fiat lux

    Fiat lux Завсегдатай

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    2.954
  14. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    7.630
    Симпатии:
    5.468
    Миг 29 в одной статье и Миг 31 в другой, не самые подходящие самолеты для бомбардировки позиций ИГИЛа)) они для других задач созданы.
    Например Ирак, точно для этих целей покупал модернизированные Су -25.
     
  15. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    15.043
    Симпатии:
    21.783
    Адрес:
    Москва
    Да даже если там будет эскадрилья валькирий с реактивными говномётами - это не поможет)
     
  16. Fiat lux

    Fiat lux Завсегдатай

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    2.954
    Тут согласен. Но я щас это за истину и не выдаю. Может там и нет ни кого))
     
  17. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.957
    Симпатии:
    2.192
    Адрес:
    САО
    Суровый говномёт рассейскый, мечет мощно свинским калом,
    Вот так приходит смерть позорная к исламским ради-калам.
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2015
    Аникей, Medbrat-tm и Mod.Ch. нравится это.
  18. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    7.630
    Симпатии:
    5.468
    Скорее всего дешевый вброс связан с недавней информацией о бомбардировке гражданских кварталов и массовой гибели мирных жителей в Сириии.
    Инфо от ССА была и очень удачно вписывается в концепцию мира, где тиран Асад, оружием диктатора Путина, уничтожают свой и соседние народы.
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2015
    888 и Mod.Ch. нравится это.
  19. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    В Афган нас тоже они подтянули?
     
  20. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    15.043
    Симпатии:
    21.783
    Адрес:
    Москва
    Причем тут Афган?)

    ИГ не представляет угрозу при проведении адекватной наземной операции. Они просто заполнили силовую лакуну после ухода США. Там и дерьма-то никакого нет, чтобы его разгребать. Опухоль на третьей ноге.
     

Поделиться этой страницей