Visa заявила о невозможности работы в России из-за непосильного страхового взноса

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем dmb, 29 апр 2014.

  1. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    У компании Visa могут возникнуть проблемы с работой в России, если принятый Госдумой закон о национальной платежной системе (НПС) вступит в силу в нынешнем виде. Основная проблема – размер обеспечительного взноса, который компания должна будет хранить на счете в ЦБ: по подсчетам Visa, он превысит годовой доход компании в России в несколько раз.

    Кроме того, платежная система обязана будет разместить серверы, обеспечивающие транзакции, на территории России, а односторонний отказ в осуществлении платежей полностью исключен.

    «Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении компании.

    В пятницу, 25 апреля Дума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», которые вступят в силу 1 июля 2014 года. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

    Ранее директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт заявил, что из-за американских санкций рост выручки по итогам I квартала 2014 года замедлился, а сама компания стала «заложником политики». Акции оператора подешевели после этого на 5%.

    В марте 2014 года, после объявления санкций со стороны США в отношении ряда российских бизнесменов и компаний, Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков «Россия», «Собинбанк», «СМП-банк», «Инвесткапиталбанк». После этого Владимир Путин пообещал создать национальную платежную систему, альтернативную международным операторам, и уже в апреле соответствующий закон был принят Госдумой.

    Ряд чиновников, в том числе президент ВТБ Андрей Костин, заявляли о том, что одним из вариантов создания НПС является создание совместного предприятия с китайским оператором UnionPay.

    http://slon.ru/fast/economics/visa-...-neposilnogo-strakhovogo-vznosa-1091634.xhtml
     
    КОШЕЧКА, Седой и САБУР нравится это.
  2. КОШЕЧКА

    КОШЕЧКА АдЦкыя СоТОНА

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    11.216
    Симпатии:
    5.609
    окуеть... а что они к себе такие правила не напишут?
    придумал бредовый закон - штраф в 10летний оклад...
     
  3. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    конечно пропишут, ещё и отрежут сами себе всё подряд:pirate:
     
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Это будет касаться любой платежной системы.
     
  5. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.401
    Симпатии:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Нормальный закон - никуда они не денутся . Заключат договор в итоге с НПС и признают ее , только и всего .
    --- добавлено, 29 апр 2014 ---
    Будут в России работать через НПС, а НПС будет за рубежом работать через одну или несколько платежных систем. Соответственно уйдут риски из серии нынешних с прекращением обслуживания карт такого то банка попавшего под санкции. Так что повизжат и успокоятся собаки бешенные
     
    amanto и Мурзик нравится это.
  6. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.290
    Симпатии:
    8.854
    Я не понял, у визы будут проблемы, а у мастера нет? Почему они молчат?
     
  7. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.393
    Симпатии:
    3.055
    Адрес:
    Москва
    Они сами виноваты, некрасиво поступили когда заблочили деньги нескольких банков из-за политики
     
    Goa_dreamer нравится это.
  8. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.401
    Симпатии:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    А мастер если подобьет под себя бизнес визы- отобьет расходы на депозит ))) А может внутренний процессинг готовы перенести в страну )
     
    Бах нравится это.
  9. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.401
    Симпатии:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    MasterCard: ряд норм закона о НСПК может создать сложности для работы компании в РФ
    06.05.2014 08:42 13 комментариев 10 809 просмотров
    Ряд норм закона о национальной системе платежных карт (НСПК) может создать сложности для работы MasterCard в РФ и повредить российскому рынку электронных платежей, заявили РИА Новости в MasterCard.

    «MasterCard более 20 лет работает в России, и все это время россияне имеют возможность пользоваться электронными платежами с помощью продуктов и технологий нашей платежной системы. Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями и разделяем цель правительства России сократить объемы наличного оборота в пользу электронных трансакций. Мы верим, что развитие электронных платежей содействует росту экономики», — отметили в компании.

    «Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. История MasterCard в России — это история создания передовых решений, и в данный момент мы оцениваем варианты с тем, чтобы обеспечить наилучший результат для наших партнеров, клиентов и держателей карт», — сказали в MasterCard.

    Накануне президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Федеральным законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание НСПК. Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. При этом Банк России не вправе отчуждать долю в уставном капитале НСПК ранее двух лет со дня государственной регистрации юридического лица — оператора НСПК.

    Федеральным законом регулируются особенности формирования органов управления оператора НСПК, а также определяются требования к участникам НСПК. Предусматривается, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.
    http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6543770
     
  10. Leon

    Leon Активный пользователь

    Регистрация:
    1 май 2013
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Москва, центр
    Ничего страшного кстати не будет. Сейчас российские банки держат гарантийные депозиты на счетах платежных систем, думаю по размерам они вполне соответствуют тем суммам, которые от визы с мастером хочет цб. Впрочем стоимость эквайринга в любом случае вырастет процентов на 20, ибо прекрасный повод издержки повесить на конечного пользователя, т.е. нас с Вами
     
    САБУР нравится это.
  11. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Leon, ты то сейчас в каком банке?
     
  12. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Ну-ну...)
     
  13. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    ДА на две системмы не хватит, но на одну вполне рынка достаточно ))) Мастер-кард останется, Виза уйдет, что поделаешь конкуренция. В ответ payPass везде внедрят, вон в метро ставят уже, доходы вырастут еще даже. )
     
  14. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Госдума "закрыла тему" условий работы Visa и MasterCard в России
    http://pics.###.rbc.ru/top_pics/uniora/86/1400676851_0286.250x200.jpeg Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

    Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла появившиеся сегодня сообщения о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России международным платежным системам (МПС). Напомним, что с 1 июля на МПС возлагается обязанность вносить в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. По подсчетам экспертов, для Visa он составит примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд.

    Глава думского комитета пояснила, что ей о возможном внесении в закон поправок, которые позволили бы снизить размер взноса, ничего не известно. "Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта", - заявила РБК Бурыкина.

    Ранее сегодня зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Visa и MasterCard просят снизить размер взноса и до 1 июля "компромисс будет найден".

    На прошлой неделе он говорил, что депутаты "готовы взаимодействовать" с МПС и, если "обоснованные расчеты" докажут необходимости снижения взносов, могут "подкорректировать" их объем.

    Накануне гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов.

    По словам Шарфа, требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

    "Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - добавил Шарф.

    В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - пояснил он.

    Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или же будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не уточнил.

    В середине мая 2014г. эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.

    По данным аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. "С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании", - говорится в отчете.

    Напомним, что 5 мая 2014г. Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России. Для Visa это, как уже говорилось, - примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд. Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.

    Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г. Таким образом, на поиски компромисса у российских властей и представителей МПС остается менее полутора месяцев. За это время закон можно поправить, снизив, к примеру, размер обеспечительного взноса либо разделив обязанность по его внесению между оператором платежной системы и пользующимися ее услугами банками.

    Если же поправки в закон действительно решено не вносить, возможным способом решения проблемы может стать признание Visa и MasterCard национально значимыми платежными системами, на которые требование о внесении в ЦБ столь крупных обеспечительных взносов не распространяется.

    Однако признать ту или иную платежную систему национальной значимой ЦБ может лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, система должна использовать в своей работе информационные технологии, соответствующие установленным в России нормам. Во-вторых, оператор платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры должны находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ, российских властей или граждан России. Но вот сочтет ли Visa возможным передать в руки россиян контроль над являющимся оператором на территории России ООО "Платежная система "Виза" - большой вопрос.

    Что касается российской НСПК, то главный ее недостаток в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. На создание необходимой для этого инфраструктуры уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.

    Евгений Калюков

    Теги: Visa, Бурыкина, Госдума, MasterCard | подписаться на новости по теме
    21 мая 2014 г.

    Читать полностью: http://###.rbc.ru/economics/21/05/2...ernal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_6]
     
  15. мАлина

    мАлина Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.333
    Симпатии:
    957
    Если Виза и МастерКард откажутся работать в России, то с 1 июля перестанут работать наши карты?
     
  16. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Мастер кард пока не отказывается. Карты работать не перестанут, вот только процессинга не будет от Виза и МК в России. За рубежом работать будут, внутри не везде и не все. Сейчас СМП банка карты же работают, хотя банк отключили от МПС.
     

Поделиться этой страницей