Вернуть незаконно списанные с вашей кредитки деньги будет сложнее

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем САБУР, 20 авг 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.367
    Симпатии:
    17.749
    http://###.rbc.ru/economics/19/08/2013/870666.shtml

    Вернуть незаконно списанные с вашей кредитки деньги будет сложнее


    Подготовленные в Минфине поправки к закону "О национальной платежной системе" изменяют порядок возврата несанкционированно списанных с пластиковых карт средств.
    Ранее принятая редакция ст.9, которая должна была вступить в силу с 1 января 2014г., обязывала банки в случае не одобренного клиентом списания средств сначала возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине оно произошло. Теперь норму об автоматическом возврате предлагается изменить не в пользу граждан, сообщает "Коммерсантъ".
    По новым правилам, клиент сможет рассчитывать на быстрый возврат денег, только если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции клиенту еще придется доказать.
    По словам главы Финпотребсоюза Игоря Костикова, новая норма однозначно ущемляет права потребителей. Изначально предполагалось, что необходимость обязательного уведомления и автоматического возврата денег защитит потребителей от произвола банков, которые не спешат модернизировать свои системы безопасности, пояснил он.
    Закон о национальной платежной системе был принят еще в 2011г., однако банкиры неоднократно заявляли о своей неготовности к применению ст.9, поэтому ее вступление в силу было отложено на 2014г. Существующая версия статьи предписывает банкам обязательно информировать клиента о проведении операции по его счету и получать его согласие.
    Если операция была проведена без соответствующего информирования и получения согласия клиента, банк обязан вернуть клиенту сумму указанной операции, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. В свою очередь клиент был обязан информировать банк в случае выявления им несанкционированных операций или утраты карты в течение суток.
    Ранее стало известно, что в целях затруднения несанкционированного списания средств с банковских карт Банк России намерен обязать коммерческие банки отказаться от выпуска карт без чипа. В ЦБ уже подготовлен проект изменений в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...", в соответствии с которым все вновь выпускаемые карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV.
    Сроки введения запрета на выпуск бесчиповых карт ЦБ планирует установить после консультаций с банками.
     
    Гарик нравится это.
  2. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.412
    Симпатии:
    4.042
    Адрес:
    Вольфсбург
    хакеры уперли в 2013 несколько ярдов с карточек
     
  3. lisss

    lisss Новичок

    Регистрация:
    29 авг 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Как ни неприятно осознавать, но и я попал так же, правда в 2012 году. Сумма 145 тысяч. Сняли в Питере. Карта Сбера. Разбирательство длилось три недели, было заведено уголовное дело, но надо отдать должное, Сбер вернул деньги (не рекламирую его никоим образом, много претензий есть). Правда, я так подозреваю, что если бы не долбил службу клиента, все могло бы затянуться. И кстати, когда писал заявление в полиции, мне добрый опер сказал, что таких как я, уже десятки только по их УВД.
     
  4. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.412
    Симпатии:
    4.042
    Адрес:
    Вольфсбург
    у меня водитель бывший служил в ОМОНЕ - в одну ночь сперли деньги с карточек половины отряда
     
  5. Юрий

    Юрий Новичок

    Регистрация:
    29 авг 2013
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Не попадал ещё в такие ситуации, но много об этом слышал. Мне кажется, что вообще невозможно полностью обезопасить эту систему и застраховаться от несанкционированных действий со стороны банка или мошенников.
     
  6. lisss

    lisss Новичок

    Регистрация:
    29 авг 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Так и есть! Невозможно! Потому как новые системы безопасности, придумываются все новые обходные пути. Но самое обидное, что как клиент, ты и доказать ничего толком не можешь, даже несмотря на то, что ты можешь сидеть в Москве, а деньги сняли в Гондурасе. Дескать ваш подельник снял и все.
     
  7. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043

    ну утечка пина то произошла как то
     
  8. Софья

    Софья Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    На мой взгляд карта должна быть не только чиповая, но и именная. А то часто встречаются карты без инициалов. Вот спрашивается как узнаешь тогда моя она или нет?!? У меня так у знакомой племянник украл карту, а пин был записан в телефоне. он как-то это узнал и все что было "нажито не посильным трудом" потратил за полчаса в магазине с друзьями. Тетка была на даче и телефон как всегда находился в доме и соответственно смс-оповещания никто не наблюдал. а когда увидели было поздно руками махать как говорится. Это я считаю самые не продуманные карты, которые выпускаются. Таких случаев бывает не мало.
     
  9. Алекс

    Алекс Новичок

    Регистрация:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Да оно и сейчас не настолько просто вернуть свое. Недавно жена совершала покупку в магазине и списали одну и ту же сумму дважды. В итоге, писали заявление на рассмотрение и возврат средств. Вся эта процедура затянулась на месяц с лихвой. Оказывается купить расплатившись картой просто, а вот если что вернуть проблемнее. На карту деньги переводятся обратно не раньше, чем через месяц.
     
  10. Кариночка

    Кариночка Новичок

    Регистрация:
    7 сен 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тула
    Да, в последнее время законодательство работает только для банкиров. А на простых граждан им просто с большой колокольни положить.... Главное, чтоб процветали именно банки, которые все растут, как грибы после дождя.
     
  11. Санек

    Санек Пользователь

    Регистрация:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Возврат денег и сейчас не столь прост, как хотелось, куда еще больше то усложнять.... И так возврат денег происходит не сразу. Сначала происходит рассмотрение, а уже потом в течение 30 календарных дней деньги возвращаются.
     
  12. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    а что бы ему помешало зная пин пойти и с именной снять деньги в банкомате ?

    п.с. а это такие программы стали хорошие писать по написанию сообщений на форумах ?
     
  13. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    727
    Симпатии:
    925
    Недавно была аналогичная ситуация, но все быстро разрешилось всего лишь по звонку в банк. Карта сбербанковская.
    --- добавлено: 10 сен 2013 в 02:05 ---
    За первое полугодие зафиксировано 3100 таких деяний.
    Сейчас рассматривается вопрос дополнить ст. 187 УК нормой, по которой караться будут также сбыт или изготовление "электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств", и наказывать за это сроком до шести лет и штрафом до 300 тысяч рублей.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2013
    САБУР нравится это.
  14. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.412
    Симпатии:
    4.042
    Адрес:
    Вольфсбург
    так уже - ловят - сажают - но халява всё равно манит
     

Поделиться этой страницей