В суде тоже потребуется усиленная ЭЦП

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем tanya_regseminar, 12 сен 2014.

  1. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    2.883
    Минюст переведет суды на электронные документы // Новый порядок изменит «Мой арбитр»
    12.09.2014 — 17:26

    Вчера вечером Минюст опубликовал проект поправок в процессуальные кодексы, которые позволят подавать в суды документы в электронном виде. Общее требование для всех документов — они должны быть поданы с помощью форм на сайтах судов и подписаны усиленной электронной подписью. Это усложнит действующий сейчас порядок подачи электронных документов в арбитражные суды через систему «Мой арбитр».
    Новый законопроект Минюста по содержанию мало чем отличается от своей первой версии, появившейся более двух лет назад (Закон.ру писал о ней здесь). Как и ранее, участникам процесса дается право направлять в суд заявления, жалобы, представления и любые иные документы. И вновь говорится о необходимости делать это через форму на сайте суда и с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи. Граждане и юридические лица смогут получать электронные копии судебных документов (постановлений, извещений, вызовов и др.), которые судья также должен подписать электронным способом.

    Возможность работы с электронными документами будет новой для судов общей юрисдикции. Однако в арбитражных судах уже более трех лет работает система «Мой арбитр», позволяющая направлять в суд электронные документы. Ее требования мягче тех, что предусмотрены в законопроекте Минюста. В частности, документы в ней не должны заверяться электронной подписью — достаточно регистрации на сайте. Их можно представить в отсканированном виде.

    Более жесткие требования предъявляются и к направлению копий судебных актов арбитражных судов. Минюст предлагает убрать возможность направления их по электронной почте и поставить вместо него отправку документов, подписанных электронной подписью судьи. В законопроекте не прописано, как участник процесса сможет получить такую электронную копию. Это определит Судебный департамент при Верховном суде, который будет уполномочен прописать требования к электронному документообороту.

    Если предложение Минюста будет принято, то вернется возможность подавать в электронном виде жалобы в Верховный суд (ВС). Она существовала в отношении жалоб в ВАС, однако после его присоединения к ВС исчезла. Обращения во вторую кассацию (судебная коллегия ВС) и надзор могут быть только письменными. Изменения в порядке подачи жалоб в высший суд уже привели к массовым отказам в их рассмотрении. 21 августа ВС вынужден был даже разместить на сайте специальное обращение с напоминанием о требованиях Арбитражного процессуального кодекса (см. обсуждение здесь).

    Источник: http://zakon.ru/Discussions/minyust...enty__novyj_poryadok_izmenit_moj_arbitr/13779
     
    Бах и Medbrat-tm нравится это.

Поделиться этой страницей