В правительстве решили изменить статус индивидуальных предпринимателей

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем amd, 9 июн 2015.

  1. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    В правительстве решили изменить статус индивидуальных предпринимателей

    Георгий Перемитин
    Межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей. Законопроект о переходе от ИП к ООО может быть внесен в Госдуму осенью
    Фото: ТАСС

    О том, что по вопросу пересмотра статуса ИП работает межправительственная группа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя проектов общественной организации «Деловая Россия» Анастасию Алехнович. По ее сведениям, представители Минтруда, Минфина, Федеральной налоговой службы и общественных объединений обсудили предложение о переходе ИП с наемными сотрудниками в статус ООО (обществ с ограниченной ответственностью). По словам Алехнович, соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Госдуму уже осенью.

    Как пояснила Алехнович, вместо ИП может быть введена форма самозанятых. Согласно инициативе «Деловой России», для регистрации самозанятого в качестве предпринимателя необходимы будут только паспорт, заявление и оплаченный патент. Алехнович подчеркнула, что для ИП, которые станут малыми предприятиями, ничего не изменится, поскольку ИП уже сдают отчетность и состоят на учете в ФНС. При этом ООО несет ответственность только долей в уставном капитале, в то время как ИП – всем своим имуществом.

    По словам высокопоставленного чиновника, в администрации президента вряд ли поддержат идею полного запрета на найм для индивидуальных предпринимателей. По словам собеседника издания, можно было бы говорить об ограничении количества работников, которые может нанять индивидуальный предприниматель.

    О том, что институт индивидуального предпринимательства может быть серьезно видоизменен, 7 июня на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е году, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия», - объяснял предпринимателям Титов (цитата по «Российской газете»). По словам Титова, могут остаться индивидуальные предприниматели без права найма, а остальные - стать малыми предприятиями.

    Как сообщает РИА Новости, вечером 8 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле предложение Титова не обсуждалось.

    Подробнее на РБК:
    http://###.rbc.ru/business/09/06/2015/5576465d9a79476679fcf675
     
    Serebryakova, dmb и САБУР нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Задушим и передушим....
    --- добавлено, 9 июн 2015, дата оригинального сообщения: 9 июн 2015 ---
    Предложение Титова не обсуждалось :smile: Вдохновение само пришло....
    Всё таки в столовку им что то подвезли. :smile:
     
    Mod.Ch. и 888 нравится это.
  3. Brabus

    Brabus Серьезный человек

    Регистрация:
    30 апр 2013
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    Москва
    Обналичка через ИПешников подорожает :smile:
     
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Серьезно?))

    Серьезно?))

    Вот им неймется-то...
     
  5. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    Зажравшиеся клоуны, танцующие на поминках малого бизнеса.
     
    888 нравится это.
  6. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Его контролировать сложно.
     
  7. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.902
    Симпатии:
    9.452
    Проклятые сцуки никогда в своей жизни не жившие своим трудом...
    --- добавлено, 9 июн 2015, дата оригинального сообщения: 9 июн 2015 ---
    кого? Титова!? Да его ваще нужно изолировать и стерелизовать))))
     
  8. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Малый бизнес.
     
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Что за ересь? А переход бабушки в дедушку не предусмотрели? Или пока просто руки не дошли?
     
  10. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    В правительстве изобрели новый тип индивидуальных предпринимателей

    Елена Малышева
    Правительство хочет заставить платить налоги более 20 млн самозанятых россиян. Для этого разрабатывается новый юридический статус индивидуального предпринимателя

    Новый индивидуальный предприниматель

    Новый статус ИП будет создан не вместо, а в дополнение к существующему юридическому статусу, говорится в материалах межведомственной рабочей группы (есть у РБК), созданной в конце апреля по поручению президента под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В группу входят представители Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, ФНС, внебюджетных фондов и предпринимательского сообщества.

    Основной целью, отмечается в документе, является вывод самозанятых из тени, которых, по данным Минтруда, в России 22,5 млн человек (20% экономически активного населения). «Для этого предполагается упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности — посредством получения статуса самозанятого (то есть лица, лично занимающегося предпринимательской деятельностью и не имеющего наемных работников)», — сказано в документе. Для таких предпринимателей процедура оформления, ведения и прекращения деятельности должна быть максимально простая и недорогая, отмечается в материалах.

    Сейчас группа рассматривает два основных варианта создания института самозанятых: с созданием нового специального статуса «самозанятый-гражданин» (что потребует изменения Гражданского кодекса и «комплексного изменения всего законодательства») либо «самозанятый — индивидуальный предприниматель», что предполагает использование существующей организационно-правовой формы ИП (просто плюс к этой форме появится новый тип ИП).

    Согласно материалам рабочей группы, для самозанятых будут доступны около 40 видов деятельности, в их числе мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, металлоизделий, пошив одежды, услуги фотоателье, типографий, парикмахеров), монтажные работы, услуги репетиторства, ухода за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, хлебопекство и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на ярмарках и сельхозрынках.
    Руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, которая участвует в работе межведомственной группы, говорит, что новая юридическая форма будет оптимальной, например, для репетиторов и нянь, которые сейчас боятся становиться индивидуальными предпринимателями.

    Свидетельство (патент) можно будет получить в Федеральной налоговой службе, через многофункциональные центры или посредством единого портала государственных услуг. Оно будет действовать от месяца до года и оплачиваться единовременно. Не будет требоваться отдельная регистрация в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования.

    Особенностями статуса самозанятых станет отсутствие налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, говорится в материалах группы, освобождение от контрольно-надзорных мероприятий и налоговые каникулы: первое получение «свидетельства» — бесплатно, кроме платы в социальные фонды.

    Представитель пресс-службы Минфина подтвердил РБК, что в рабочей группе рассматривается создание упрощенного налогового режима для физических лиц, которые не имеют работодателей и наемных работников. Планируется, что это будет патент для самозанятых граждан.

    Алехнович считает, что самозанятые будут сами заинтересованы в том, чтобы встать на учет. «Во-первых, начнут идти отчисления на будущую пенсию. Во-вторых, сейчас самозанятые, не платя налоги, нарушают закон и рано или поздно могут получить обвинение в незаконной предпринимательской деятельности» — замечает она.

    Представитель прессы-службы Минтруда заявил РБК, что вопросы реформы механизма ИП находятся в начальной стадии обсуждения.

    ИП не тронут еще два года

    7 июня бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в России могут остаться только ИП без права найма, а все остальные — стать малыми предприятиями. «Что касается возможной отмены формы ИП, то многие считают, что эта форма себя исчерпала», — передал он через пресс-службу. Вопрос об упразднении и реформировании этой формы обсуждается, однако это вопрос «очень неблизкого будущего». «В сентябре мы надеемся запустить новый институт самозанятых, не трогая при этом статус ИП», — добавил он.

    Представитель Минэкономразвития призвал подходить к изменениям осторожно. Он отметил, что введение дополнительных ограничений или полная отмена этой формы ведения предпринимательской деятельности может привести к негативным последствиям, в том числе социальным. На индивидуальных предпринимателей приходится 30% от общей численности занятых в секторе малого и среднего предпринимательства и 25% от общего размера выручки в секторе малого и среднего предпринимательства, сказал он.

    «Сейчас нужно скорректировать порядок, а дальше посмотреть, как это работает — это минимум два года. Мы же много всего в пользу ИП делали, эти наработки терять нельзя», — отмечает руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, которая участвует в работе группы.

    После того как группа утвердит предпочтительный вариант, законопроект может быть подготовлен довольно быстро, говорит Алехнович. Срок его внесения в правительство — осень 2015 года. Пока, по ее словам, группа склоняется к варианту с созданием нового вида ИП, так как в этом случае не потребуется масштабных изменений в законодательство.

    «Опора России», которая тоже входит в рабочую группу, настаивает на другом варианте, сказал РБК руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Иван Ефременков. «Нас больше устраивает вариант самозанятых-физлиц, как ИП, они и так сейчас могут зарегистрироваться, но не делают этого. Для физических лиц ответственность меньше, люди не хотят брать дополнительные риски», — поясняет он.

    Подробнее на РБК:
    http://###.rbc.ru/economics/09/06/2015/5576c4919a7947284bfcb1d2
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2015
    dmb, Тортилла и САБУР нравится это.
  11. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Термин смущает. При слове самозанятые вспоминается про онанизм, почему-то.))))))
     
    888 и САБУР нравится это.
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    А ИП типа не самозанятые?
    О, этот скудный русский язык, как мало в тебе простора для казенной мысли! И этот самозанятый, и тот, а как по-отдельности?

    ИП, наверное будет, обер-предприниматель, а частник - унтер-предприниматель.
    Или еще можно "самозанятость" и "почти бизнесмен".
    Сложно, в общем.
     
    Просто ПУХ, dmb и 888 нравится это.
  13. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.902
    Симпатии:
    9.452
    какой же бред они несут и творят!!!!!
     
    nazar13, САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  14. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    Именно так они и воспринимают статус ИП.
     
  15. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Лохи, ёпта!
     
  16. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    палюбасу, путают с самоувлеченными.
     
    dmb и Mod.Ch. нравится это.
  17. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    А чего все так всполошились? ИП будут регить ООО. Готовьте адреса. Вот там, действительно, засада.
     
    САБУР нравится это.
  18. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Самозанятые граждане получат патент за 20 тысяч рублей в год
    Константин Макарский

    В правительстве пока только не определились с видами деятельности для самозанятых

    Новая категория предпринимателей — самозанятые гражданебудут платить за патент не больше 20 тысяч рублей в год. Точный размер будут самостоятельно определять регионы. Идея создания новой категории предпринимательства была выдвинута бизнес-омбудсменом два года назад. Самозанятыми будут считаться предприниматели без наёмных работников. Предполагается, что новый закон выведет из тени 5,6 млн из 11,3 миллионов микробизнесов. В законопроекте остаётся только один спорный момент — количество видов деятельности для нового вида бизнесменов.

    Бизнес, Минфин, Минэкономики, ФНС и Минтруд договорились о стоимости патента на совещании в понедельник, рассказали газете "Коммерсантъ" в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

    В стоимость патента войдут страховые взносы во внебюджетные фонды и покупка самого свидетельства. Взносы будут стоить 10 тысяч рублей: 9 тысяч идут в Пенсионный фонд, 1 тысяча — на медстраховку. Свидетельство будет стоить до 10 тысяч рублей — его цену разрешат определять регионам, они даже будут вправе сделать его бесплатным. При этом в городах-миллионниках будет установлен коэффициент 1,5. Лицензия будет покупаться на срок от месяца до года — после этого она будет автоматически истекать, либо предприниматель её продлевает. Оплату нужно будет произвести в течение 10 дней после получения патента.

    В пресс-релизе бизнес-омбудсмена напоминают, что идея введения новой категории предпринимателей была предложена два года назад. "Самозанятыми" гражданами станут бизнесмены без наёмных работников. Предполагается, что такой законопроект выведет из тени 5,6 млн из 11,3 млн микробизнесов.

    В августе в правительство внесли два варианта документа. Министерство финансов предлагало давать статус самозанятых только узкому кругу лиц и облагать их налогами по системе для малого бизнеса: 6% от возможного годового дохода плюс 23,8 тыс. рублей в год на страховку. Титов предложил более либеральный вариант, предполагающий налоговые скидки и освобождение от проверок.

    В аппарате омбудсмена по бизнесу сказали изданию, что довольны результатом. Они полагают, что именно их вариант документа будет взят за основу. Нерешённым пока остаётся только вопрос с количеством видов деятельности для предпринимателей без работников. Минфин предлагает всего три: услуги по уборке жилых помещений, по ремонту и репетиторство. Титов хочет расширить этот список до 45. В аппарате отметили, что настроены договориться по этому пункту и принять законопроект поскорее. По данным омбудсмена, бизнес-сообщество за последнее время потеряло около 500 тысяч микробизнесов.


    http://www.mk.ru/economics/2015/09/...luchat-patent-za-20-tysyach-rubley-v-god.html
     
    Medbrat-tm, amd, dmb и ещё 1-му нравится это.
  19. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Правдамя все таки сомневаюсь, что народ выйдет из тени. Надо еще посмотреть, какие виды деятельности они хотят подвести под этот патент.
     
    888 и Mod.Ch. нравится это.
  20. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Белорусы, уборщицы и учителя выйдут из тени.))))
    А так - мысль неплохая, посмотрим реализацию.
     
    САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей