В ГК РФ внесены очередные поправки

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Yurist_88, 16 май 2013.

  1. Yurist_88

    Yurist_88 Пользователь

    Регистрация:
    21 апр 2013
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    46
    Президентом РФ подписан федеральный закон, корректирующий положения ГК РФ, касающиеся сделок (в том числе их нотариального удостоверения, оснований и последствий недействительности), а также нормы о представительстве, доверенности, передоверии, сроках исковой давности и ряд других.

    Указанный документ является частью масштабных поправок в ГК РФ, внесенных в Госдуму в апреле 2012 года. Напомним, что в первом чтении принимался единый законопроект, однако позднее его было решено разделить на несколько частей.

    Так, согласно документу, ГК РФ дополняется рядом новых статей. В частности, ст. 1571 устанавливается порядок дачи согласия на совершение сделки, который будет применяться в случаях, если законом или другим правовым актом не предусмотрен иной порядок. В кодекс также вводятся нормы, о доставке лицу юридически значимых сообщений (ст. 1651).

    Помимо этого, урегулированы вопросы, касающиеся недействительности сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или органа публичной власти (ст. 1731). Кроме того, определены последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 1741).

    Также ст. 177 кодекса дополнена нормами, определяющим последствия совершения сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими и впоследствии ограниченным в дееспособности по причине психического расстройства.

    Наряду с этим, в ГК РФ вводится новая гл. 91, регламентирующая порядок принятия решения собрания, основания недействительности такого решения, права участников собрания. Правила, установленные этой главой, будут применяться, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

    Новой ст. 1881 вводится понятие "безотзывная доверенность" и регулируются отношения, связанные с выдачей и отменой такой доверенности. Исключается положение о том, что срок действия доверенности не должен превышать трех лет.

    Изменениям также подверглись общие положения о сроке исковой давности, о его начале, приостановлении. В частности, закреплено, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен.
    Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключение отдельных положений. Его полное наименование: Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

    http://www.garant.ru/news/472104/
    САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей