В ГК РФ появятся требования к бездокументарным ценным бумагам

Тема в разделе "Акционерные общества,Ценные бумаги", создана пользователем malta, 2 июл 2013.

  1. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    Аналитическая статья.
    2 июля 2013
    Как мы писали ранее, 24 июня 2013 года Госдумой был принят третий блок масштабных поправок в ГК РФ (Федеральный закон № 47538-6/3 "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", далее — федеральный закон). Одним из основных изменений является появление современных требований к бездокументарной ценной бумаге (далее - БЦБ), которые мы рассмотрим в данной статье.
    Так, в главе 7 ГК РФ БЦБ удостоилась особого внимания — вместо одной статьи появятся пять подробных статей, устанавливающих требования к ним, надлежащему исполнению по ним, переходу прав (в том числе залог и обременение), и впервые вводящие правила восстановления утраченных данных учета БЦБ
    Изменения в ГК РФ начнут действовать с 1 октября 2013 г.
    Бездокументарная ценная бумага - это обязательственные и иные права, закрепленные в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего либо выдавшего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав. Выпуск и выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом (ст. 1 федерального закона).
    Дематериализация ценных бумаг - это комплекс действий по переводу выпуска акций в бездокументарную форму.
    До этого момента, положения о БЦБ регулируются нормами ст. 149 ГК РФ и положениями Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". При этом статьей ст. 149 ГК РФ устанавливается, что к бездокументарной форме фиксации прав по ценной бумаге применяются правила, изложенные в главе 7 ГК РФ "Ценные бумаги", то есть те же общие правила, что и к "классическим" ценным бумагам. Исключение составляют случаи, обусловленные особенностями бездокументарной фиксации. Так, система ведения реестра именных ценных бумаг представляет собой совокупность данных, зафиксированных не только в бумажной форме, но и на электронных носителях. Равно как и бумажные носители, электронный способ обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, а также позволяет получать и направлять информацию указанным лицам и составлять список владельцев ценных бумаг и номинальных держателей. Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве (ст. 149 ГК РФ).
    Теперь в ГК РФ появятся специальные требования к БЦБ.
    1. Передача прав на БЦБ от отчуждателя к приобретателю. Осуществляется посредством списания БЦБ со счета лица, совершившего ее отчуждение, и зачисления их на счет приобретателя на основании данного распоряжения лицом, совершившим отчуждение. Права по БЦБ переходят к приобретателю с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на БЦБ, соответствующей записи по счету приобретателя.
    В случае наследования БЦБ, права на них переходят на основании представленного наследником свидетельства о праве на наследство. К наследованию БЦБ применяются нормы ст. 1162 ГК РФ.
    2. Ответственными за исполнение по БЦБ являются:
    · лицо, которое выпустило ценную бумагу;
    · и лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства.
    Солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных,несут лицо, выпустившее БЦБ, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на такие ценные бумаги.
    Такие лица должны быть указаны в решении о выпуске ценной бумаги или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ее.
    3. Залог и обременение БЦБ.
    Залог и обременение БЦБ, а также ограничения по распоряжению ими возникают в следующих случаях:
    · после внесения лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи о залоге, обременении или ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица;
    · с момента их зачисления на счет, на котором в соответствии с законом учитываются права на обремененные БЦБ
    Обременение - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")
    Внесение записей о залоге или об обременении БЦБ по счету правообладателя производится на основании распоряжения правообладателя (залоговое распоряжение и т. п.), если иное не предусмотрено законом. Запись об изменении условий обременения и о его прекращении вносятся на основании распоряжения правообладателя при наличии согласия в письменной форме лица, в пользу которого установлено обременение, либо без такого распоряжения в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на БЦБ, и лицом, в пользу которого установлено обременение.
    При наличии нескольких лиц, в пользу которых установлено обязательство по передаче либо обременению прав на одни и те же БЦБ, преимущество имеет лицо, в пользу которого обязательство возникло ранее, а если это невозможно установить, то лицо, первым предъявившее иск.

    4. Держатель реестра акционеров.
    Акционерные общества теперь не будут являться держателями реестров акционеров этих АО.
    Наша справка
    Реестр владельцев именных ценных бумаг представляет собой список владельцев именных ценных бумаг и номинальных держателей с указанием имени (наименования) каждого и количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на определенную дату.
    Так, согласно п. 5 ст. 3 федерального закона акционерные общества, которые на день вступления в силу настоящего закона были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года после дня его вступления в силу. По истечении года после дня вступления данного закона в силу указанные акционерные общества обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию.
    Учет прав на БЦБ осуществляется путем
    внесения записей по счетам.
    5. Методы защиты нарушенных прав правообладателей БЦБ.
    Анализ судебной практики ВАС РФ показывает неоднозначность судебных решений применительно к БЦБ (например, в случае истребования из чужого владения именных ценных бумаг, в том числе, акций), одни признают их объектом виндикационного требования, другие отмечают1, что БЦБ не может быть предметом виндикации.
    Наша справка
    Виндикационный иск — это иск не владеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества. Такая форма иска сложилась в римском праве.
    В целях упорядочивания корпоративных споров и усиления защиты прав кредиторов, удостоверенных ценными бумагами, законодателем разработаны следующие методы защиты нарушенных прав правообладателей БЦБ:
    · правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны
    · БЦБ, вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг;
    · уклонение или отказ лица, осуществляющего учет прав на бездокументарные ценные бумаги, от проведения операции по счету могут быть оспорены в суде;
    · БЦБ, удостоверяющие только денежное право требования, а также БЦБ, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Обратное правило установлено в отношении БЦБ, которые были приобретены безвозмездно у лица, неуправомоченного на их отчуждение. Их возврата правообладатель вправе требовать в любом случае;
    · если БЦБ, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ценные бумаги, правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета. От лица, со счета которого БЦБ были возвращены правообладателю, последний по общему правилу вправе потребовать возврата неосновательного обогащения, а также возмещения убытков;
    · правообладатель, со счета которого БЦБ были неправомерно списаны, при наличии возможности приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах по своему выбору вправе потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, приобретения таких же ценных бумаг за их счет либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов;
    · в случае реализации неуправомоченными лицами удостоверенных БЦБ права на участие в управлении АО или иного права на участие в принятии решения собрания правообладатель может оспорить соответствующее решение собрания, нарушающее его права и охраняемые законом интересы, если АО или лица, волеизъявление которых имело значение при принятии решения собрания, знали или должны были знать о наличии спора о правах на бездокументарные ценные бумаги и голосование правообладателя могло повлиять на принятие решения.
    Иск об оспаривании решения собрания может быть предъявлен в течение трех месяцев со дня, когда лицо, имеющее право на ценную бумагу, узнало или должно было узнать о неправомерном списании ценных бумаг с его счета, но не позднее одного года со дня принятия соответствующего решения.
    6. Информация об утраченных учетных записях, удостоверяющих права на БЦБ, должна быть незамедлительно опубликована лицом, осуществляющим учет прав, в СМИ, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве (например, в газете "Коммерсантъ"), и далее следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в порядке, установленном процессуальным законодательством.
    Требование о восстановлении данных учета прав на БЦБ может быть заявлено любым заинтересованным лицом.
    Информация о восстановлении данных учета прав на БЦБ публикуется для всеобщего сведения в том же порядке, что и информация об их утрате.

    http://www.garant.ru/article/481508/
     
    Гарик нравится это.

Поделиться этой страницей