Уведомления о залоге движимого имущества (памятка)

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем tanya_regseminar, 21 июл 2014.

  1. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    2.883
    Федеральная нотариальная палата опубликовала на своем сайте памятку по процедуре внесения данных в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, ответы на часто задаваемые вопросы и все необходимые формы документов с примерами заполнения:
    http://notariat.ru/info/register/

    Коротко о главном:
    1. Возможность направления уведомлений о залоге движимого имущества, об изменении залога или об исключении сведений о залоге залогодателями и залогодержателями для их внесения в соответствующий реестр введена с 1 июля 2014 года поправками в Гражданский кодекс о залоге - Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации":
    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156000

    Подача уведомления о залоге залогодателем или залогодержателем - это их право, а не обязанность, однако если уведомление подано, то у залогодержателя появляется обязанностьоперативного направления уведомлений об изменении или прекращении залога.

    Согласно новой статье 339.1. Гражданского кодекса:

    "4. Залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1 - 3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.
    В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога. В случаях, предусмотренных законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге направляет иное указанное в законе лицо.
    Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем".

    2. Порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества регламентирован главой ХХ.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, а также приказами Минюста России от 17 июня 2014 года № 129, 130 – 133.

    3. Оператором Реестра уведомлений о залогах движимого имущества является Федеральная нотариальная палата. Сведения Реестра открыты для публики в сети Интернет по адресу:
    https://www.reestr-zalogov.ru/

    4. Залогодатель или залогодержатель передают в реестр информацию о залоге, предоставив нотариусу заполненное уведомление по форме, утвержденной Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. №131: http://notariat.ru/ddata/file-file/uvedomlenija.zip

    5. Одно уведомление включает сведения по одному договору о залоге. Если по договору о залоге в составе предмета залога несколько объектов, они включаются в одно уведомление. При этом представляются только заполненные листы уведомления.

    6. Подать уведомление можно, лично посетив нотариальную контору либо направив документ нотариусу по электронным каналам связи, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

    7. При подаче в личном порядке внесение информации в реестр произойдет в течение двух дней, а при подаче по электронным каналам – в течение часа.

    8. В обоих случаях внесение данных нотариусом подлежит оплате, при этом при подаче информации в электронном виде оплату целесообразно провести заранее.
    Для заявителей, часто подающих уведомления, возможно авансирование оплаты по нескольким будущим уведомлениям сразу. Для определения условий взаимодействия с нотариусом можно заключить специальный договор.

    Нотариальные тарифы по новым нотариальным действиям, связанным с уведомлениями о залоге недвижимого имущества (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате):
    - регистрация в онлайн-реестре уведомлений о залоге движимого имущества (300 рублей),
    - выдача выписок из указанного реестра (40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой - десятой страниц включительно, 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы).

    9. По итогам процедуры нотариус выдает (направляет по электронным каналам) заявителюСвидетельство о регистрации уведомления о залоге.
    Стоимость выдачи Свидетельства входит в общий тариф, но нотариусы также могут взимать плату за услуги технического характера, однако при передаче уведомления в электронном виде взимать плату за услуги ПТХ запрещается.

    10. Контактные координаты Службы поддержки Реестра уведомлений движимого имущества:
    +7 495 229 13 34, reestr@fciit.ru

    Служба новостей проекта «Регсеминар»
    https://www.facebook.com/regseminar
    http://vkontakte.ru/regseminar
     
    Reg-order, Medbrat-tm, Юрикасан и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей