Устройство ветряных мельниц (в разрезе)

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 30 дек 2016.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    Устройство ветряных мельниц (в разрезе)

    Чиновники и депутаты регулярно объявляют войну "однодневкам", подразумевая, по сути, готовые компании - "готовки" - созданные для, порой, совершенно разных, и не всегда явно противоправных задач. Я думаю, что большинство уважаемых представителей власти вообще с трудом могут сформировать связанный аргумент против готовок (и дать им определение). Это не относится к тем господам, разумеется, что связаны с распилом бюджетных средств. Эти джентльмены, пожалуй, и лекцию смогут прочесть в МГЮА. Без бумажки.

    Мы, конечно же, прощаем чиновникам и депутатам слабое знание терминологии - фатальный отрыв боксеров и певцов, вскарабкавшихся на Олимп власти, от будничной жизни давно уже не вызывает ни раздражения, ни удивления.

    2+2
    Начнём с небольшой разминки и определимся с терминами.

    Как это очевидно следует из названия, "готовка" - это готовое юридическое лицо, в 99,9(% - ООО. То есть уже зарегистрированное, и зарегистрированное на кого-то. Под "кем-то" подразумевается номинальный директор и номинальный учредитель (раньше, как правило - одно и то же лицо), или "номинал", "номик", "гном", "олень", "космонавт", "тело" и проч. и проч. Начинающие и/или бедные дилеры готовок нередко регистрируют готовки сами на себя, напоминая самоотверженных стартаперов. «Stay hunger», - как говорил товарищ Джобс.

    Теперь следует определиться, для каких же целей нужна уже зарегистрированная компания. Что же это за ситуация, когда у человека нет 1,5 недели на регистрацию новой компании? Здесь начинается самое интересное.

    Я и мои уважаемые коллеги, уверен, далеко не раз сталкивались с клиентами, которые просили отыскать им готовую компанию. После чего немедленно начинали менять в ней участника и директора на себя или своего человека, тем самым - озолотив поставщика готовок и посредника, получившего дельту на ровном месте.
    [​IMG]
    Это заблуждение было настолько массовым и всеобщим, что, вспоминая те времена, мне остается лишь удивляться неосведомленности и беспечности клиентов. Деньги зарабатывались не просто на пустом месте, но на невежестве. Причем невежестве поощряемом.
    В самом деле, затраты на такую готовку огромны, сроки переоформления безбожны, и конечная цель достигается в ходе бессмысленного анабасиса по пугающему и запутанному миру регистрации юридических лиц.

    И всё же клиенты, словно утята, следовали друг за другом по кривому, но проторенному пути. Я прекрасно помню одного молодого предпринимателя, который приобрел готовку и через полгода спросил меня, зачем он это сделал. Видимо, за полгода он сложил 2+2 и пришел в поразительному открытию. В ответ я лишь пожал плечами – «это консалтинг, детка».

    Перчатки

    Юридическое лицо – это инструмент, который позволяет аккумулировать капиталы, навыки и волю немногих или многих физических лиц, с одной стороны. А с другой стороны, юридическое лицо позволяет ограничить риски своих хозяев (что стало возможным после развития акционерных обществ и еще позднее – обществ с ограниченной ответственностью).

    Достаточно долгое время это было справедливо и для России, однако, череда последних изменений, как в судебной практике, так и в законодательстве, привела к тому, что юридическое лицо из самостоятельного актора гражданско-правовых отношений превратилось в рваную простыню.
    До этих печальных пертурбаций готовки были идеальными перчатками, чужими руками для загребания жара. Готовки обзаводились миллионными долгами перед бюджетом и контрагентами, тонули в исках, претензия и требованиях, но… Всё, что получали разгневанные кредиторы, был перепуганный номинал, который явно не годился даже для того, чтобы отвести на нём душу.
    Особо рискованные предприниматели с большой дороги, следуя этому modus operandi, регистрировали компании даже на себя – настолько в зачаточном состоянии находился институт субсидиарной ответственности.

    Затем началось неизбежное ужесточение (сначала – в судебной практике, где-то с 2009 года), и подобные фокусы с неуплатой налогов стали происходить исключительно с использованием классических готовок-однодневок. Поматросил и бросил, как говорили древние.
    Сейчас эта практика постепенно выходит из моды, поскольку государство, проспавшись (а может – даже опохмелившись), решило пресекать столь бессовестные способы ухода от ответственности.
    [​IMG]
    Как это ни странно, но тюрьма мало кому нравится, так что в случае воровства груш из соседского сада раскалывается вся цепочка рационализаторов – от номинала к посреднику и до клиента.

    Маски

    Наиболее благопристойный и наименее возмутительный способ использования готовок – это сокрытие бенефициара без участия оффшоров. Говоря «благопристойный», я не оправдываю мотивы клиентов, но, тем не менее, обычно это не связано с совсем уж бессовестным уходом от налогообложения. Чиновники, плательщики алиментов и все те, кому близок образ рыцаря плаща и кинжала, используют готовки для ведения обычного бизнеса.
    Риски здесь уже совсем другого рода. Рано или поздно номинальные руководители догадываются, что за их спиной ходят миллионы (некоторым достаточно и сотни тысяч) рублей, и что они формально имеют полное право оными распорядиться. Контроль номинального руководителя – неизбежная работа и неизбежное беспокойство любителей скрытности. Многие, впрочем, ведут дела таким образом годами.

    Маски с усами

    Еще одна ситуация, когда готовка нужна не для безобразий, а токмо ради извлечения законной прибыли – конкурсы и тендеры. Условия тендеров часто таковы, что для участия в нём необходима не просто маска, а маска с усами. Компания с оборотами, с историей. Это штучный товар, который, тем не менее, имеет регулярный спрос.
    Увы и ах, тендеры в России (особенно бюджетные) – это никакой не тендер, а передача государственного или муниципального заказа в руки, которые чиновники пожимали не раз. И компания с историей нужна не через пять лет, а сейчас, и лучше – вчера.
    Также компании с оборотами были предметом особенного (и не здорового) спроса в 2013 году, когда банки направо и налево раздавали кредиты. В Москву приезжали десятки золотоискателей из регионов, покупавших компании с историей ради получения (за откат, понятное дело, ведь такие кредиты – безвозвратные) кредита.

    Obnalitchka

    Об этом не принято говорить по телефону, а если говорят или пишут, то используют эзопов язык – вдруг товарищ майор прослушивает? Обналичивание денежных средств и пресечение этой деятельности – общемировая проблема. Государство хочет контролировать движение и использование денежных средств, а предприниматели и преступники стараются избегать внимания Большого Брата. Причем, в большинстве случаев обналичка не связана с той самой «легализацией средств, добытых преступных путём», просто затраты на обналичивание значительно ниже, чем затраты на легальный вывод средств в пользу бенефициара. Сколько бы государственно не было гуманным, но смысл всегда один – «сел на пенёк – должен мне».

    После того, как налог на дивиденды подняли с 9 до 13%, обналичивание стало только популярнее.

    Естественно, обналичивание невозможно без готовок, которые, собственно, и являются теми самыми однодневками. Они не ведут реальной деятельности, все их хозяйственные операции – фикция. Их номинальные руководители и владельцы – идиоты в квадрате, а ответственность за подпольный банкинг может быть суровее, нежели чем за убийство человека (такой вот гуманист государство).

    Как минимум с 2015 года однодневки нужны не просто для операции в один ход, а для создания цепочки контрагентов - для безопасности клиента, в связи с изменением порядка предоставления и содержания декларации по НДС. Кроме того, из-за политики ЦБ по поиску обнальщиков и террористов под кроватью, требования к качеству однодневок растут с каждым днём, и номиналы уже давно далеко не сплошь одни пропойцы и опустившиеся личности.
    Номинал должен уметь себя показать и объяснить. Стране нужен номинал культурный, образованный.
    [​IMG]
    В стране воцарился морозный дух 115-го федерального закона, испещренного поправками, как асфальт - заплатками.

    В последнее время банковская паранойя дошла до такого уровня, что несладко порой приходится даже совершенно нормальным клиентам. Что уж говорить про тех, кто активно вовлечен в нелегальный банкинг? Юридические форумы пестреют предложениями «ООО с р/с», и почти любая уважаемая консалтинговая компания будет рада предложить своему клиенту готовку с расчетным счетом (с бантиком, чудовищной переплатой и, может, даже с гарантией).
    Что уж говорить о случайных посредниках, пытающихся наудачу заработать свой грошик? Теоретически огромная маржа (нередко идущая на покрытие издержек по другой «ООО с р/с») привлекает на рынок готовок невероятное количество проходимцев и продавцов сканвордов, искренне не понимающих, почему их безобразную манеру вести дела видно за версту.

    Да и пусть даже счёт открыт, а номинальный директор – на поводке. Увы и ах, в наше время открытый счёт не означает работающий механизм, и люди, предлагающие готовки с расчетными счетами, не могут предоставить никаких гарантий, что счет не заблокируют после первой операции. Покупатель готовок с расчетным счетом идёт на охоту с патронами, каждый второй из которых - холостой.
    Непростая экономическая ситуация и жесточайшая политика ЦБ неизбежно сформировали ажиотажный спрос на готовки и уродливое предложение.

    Канделябры

    Кандидат на вылет, как теряющий актуальность – это готовка для оптимизации налогообложения. Сложно играть с шулером, даже если вы сами – с краплеными картами. А уж когда шулер – государство, то играть совсем неинтересно.
    «Налоговую оптимизацию» с использованием готовок можно условно поделить на две крупные эпохи: эпоху возмещения НДС и эпоху вычетов НДС.

    В первом случае речь шла о реальном воровстве из казны государства за счёт вполне легального механизма возмещения части уплаченных налогов. Возмещение осуществлялось за счёт искусственно созданного НДС, только вот выплаты в пользу налогоплательщика были реальными.

    Во втором случае речь идёт об использовании «помоек», которые становятся конечными звеньями в цепочке плательщиков НДС. Сейчас, кстати, как раз заканчиваются судебные тяжбы и закрываются уголовные дела по «оптимизациям» 2011-2013 годов, когда подобная примитивная практика казалась нормальной и была чрезвычайно распространена. Увы, вряд ли комбинаторы думали, что им аукнется через несколько лет. Многие потеряли не только деньги.
    [​IMG]
    Особо умные предприниматели оформляли конечного плательщика НДС на своих родственников.

    Надо признать, что все подобные шулерские методы проходили непозволительно долго. Теперь наступают новые времена, и налоговая оптимизация – это не просто фокус с откушенным большим пальцем, а сложная система укреплений – с гласисами, эскарпами и равелинами. И для вычетов НДС используются схемы с участием до пяти цепочек контрагентов, готовками из которых являются лишь контрагенты третьей цепочки и далее.

    Москва – Петушки

    Еще один вид готовок из Красной Книги – это готовки для реорганизации.
    [​IMG]
    В регион или нет, с последующей ликвидацией правопреемника или нет – не важно. Важно то, что за 2015-2016 годы практика избавления от компаний путем реорганизации очень сильно потеряла в привлекательности. Если раньше все (ФНС, Правительство РФ, правительство регионов) знали, почему компания из Москвы неожиданно присоединяется к компании из Владивостока, то теперь об этом еще и говорят (и громко, с возмущением). Спрятать в шкаф несколько скелетов таким образом стало практически невозможно, а ликвидировать белую компанию с помощью реорганизации выглядит столь же подозрительно, как выйти из магазина через витрину. Разумеется, спрос на услуги реорганизации сохранится еще долго (многие ведь по-прежнему пишут СМС вместо сообщений в мессенджерах), хотя и будет постепенно снижаться. А потому останется и спрос на готовки-болванки.

    Странное

    Ну и из разряда экзотики. Однажды два джентльмена приобрели почти 50 (пятьдесят) компаний за два дня, старожилы помнят эту историю. Для чего именно – они так толком и не поведали. Было высказано предположение, что они создавали массовку для кого-то или чего-то. Думаю, у многих есть подобные загадочные случаи и странные покупатели.

    Всё по-прежнему

    Я часто говорю, что инерция сознания и мышления велика, и многие предприниматели частенько без раздумий обращаются к давно уже неакутальным схемам и решениям. Но даже за вычетом неактуальных схем и решений, готовка по-прежнему остается просто напросто необходимым инструментом ведения бизнеса, причем не только в России. К сожалению, в России нет и намёка на легализацию номинального сервиса (или к осознанию простой мысли, что юридическое лицо – это инструмент, а не клятва быть хорошим), по причине чего готовки и – неизбежно – номинальные руководители еще долго будут восприниматься как корень проблем, язва, которую следует как можно быстрее и размашистее вырезать. Что неизбежно ускорит наступление коммунизма.

    regafaq.ru
    Mod.Ch.
  2. Maykl

    Maykl Завсегдатай

    Регистрация:
    13 май 2014
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    322
    Чтож... ждем Трампа может Следственный и карательный орган , с крайней жестокостью преследовавший противников остановится.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь, Трамп починит все дороги, поломанные Обамой))
    0KKK нравится это.
  4. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.093
    Симпатии:
    851
    Mod.Ch., хорошая статья, хороший язык, хорошее содержание! респект!
    Маленький бух, Mod.Ch. и amd нравится это.
  5. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    5.380
    Как всегда у данного автора)))
    Маленький бух, 0KKK, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей