Уголовка из-за налогов.

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 30 май 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.641
    Симпатии:
    2.948
    Уголовка из-за налогов.

    Часто спрашивают об ответственности разного рода нарушений. Конечно же, спрашивают, что будет, если не платить ничего. И сам задавался таким вопросом когда-то) Но и так понятно всем, что «по головке не погладят». И здесь надо задуматься, какая ответственность бывает и что грозит в случае больших нарушений.

    Убеждён, что самая страшная из всех – уголовная. Ведь при всех других страдает лишь кошелёк, а при уголовной маячит заключение под стражу. Но не стоит уж прям сильно мандражировать, даже в самой плачевной ситуации можно выправить дело.


    Итак, уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства.​

    Сразу надо понять одну вещь, налоговая ответственность не что иное, как штрафы. Если не заплатил штраф, то начнут капать пени. Чем больше не погашать штраф, тем больше пени придётся заплатить. Своего рода предупреждение, потом ещё одно, а потом сумма уже перестаёт быть маленькой. Из разряда «не доводи до греха» = планирование.

    Всегда занимают ответы, что не успел заплатить, не знал или же денег попросту нет. Все подобные отмазки перестали быть актуальными, лет так семь назад, на самом деле. Надо усвоить одно, что вменяется.


    Нам поможет таблица, показывающая, что ответственность разделяется:​

    табл 1.jpg


    Чтобы наступила ответственность, должно произойти событие (я). И не важны причины (другой вопрос), важен итог, в силу которого настал тот час, когда незамедлительно нужно решать, как дальше быть. Проще говоря, те действия, из-за которых наступил ахтунг.


    В УК присутствует слово – «уклонение». Почти во всех статьях экономических преступлений уклониться и уклоняющийся приравнено по значению. И не важно, как ты перешёл перекрёсток, перпендикулярно или напрямую... Важность составляющей зависит от последствий. Последствия и играют роль в дальнейшем (иногда нет, когда невменяемость и полная оторванность от закона). Если последствия действий привели к неуплате налогов и сборов в крупном или особо крупном размере, к не сдачи налоговых деклараций или же заведомо отретушировано-сданных деклараций, то на горизонте замаячит длинная рука правоохранителя.

    табл 2.jpg

    Также, неисполнение своих обязанностей налоговыми агентами или сокрытие денег/имущества, за счёт которых должны погашаться налоговые долги, тоже в поле зрения УК РФ.


    И как быть, когда поздно что-то решать? Никогда не поздно исправить ситуацию. Шанс образумиться даётся впервые совершившему преступление и полностью погасившему все налоги, штрафы, пени до суда (ч. 1 и 2 ст. 28.1 УПК РФ).

    А что с теми, кто повторно нарушил? Ну вообще-то такое называют рецидивом, и второго шанса наш закон уже не даёт. НО! Одуматься всё же есть время, до возбуждения уголовного дела успеть закрыть все положенные уплаты.


    * Таблицы с glavkniga.ru.



    regafaq.ru
    Markus, Mod.Ch. и Medbrat-tm нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.673
    Симпатии:
    20.366
    Адрес:
    Москва
    налоги это воровство!
    vuulkanII нравится это.
  3. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    8.231
    Симпатии:
    4.224
    Адрес:
    дер. Москва
    Путин- вор! )))
    --- добавлено, 31 май 2019, дата оригинального сообщения: 31 май 2019 ---
    и пометочка -- уклонение от уплаты это не просто неуплата. если директор заявил о долге перед бюджетом, но не платит -- это не уголовка. это банкротство и субсидиарка
  4. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.641
    Симпатии:
    2.948
    не разгоняйтесь)
    "большой брат" читает...
  5. Xek

    Xek Завсегдатай

    Регистрация:
    13 апр 2016
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    804
    пени - слово какое-то незаконченное
    Reg-order нравится это.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.673
    Симпатии:
    20.366
    Адрес:
    Москва
    пенивайз

Поделиться этой страницей