Свежая голова

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем Тортилла, 28 янв 2014.

  1. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Текст: Кирилл Карандюк

    28.01.2014, 00:23

    Владимир Торсуев, актер:

    Диплом в современной России, по моему глубокому убеждению, уже не имеет такого серьезного значения. Без всяких сомнений человек, получивший высшее образование, полностью отучившийся, добросовестно грызший "гранит науки", заслуживает всяческого уважения. Однако, во-первых, если вы сами уверены в том, что студентом он был хорошим, а, во-вторых, если он в своей работе доказал делом, а не "корочкой", что он достойный специалист. По большому счету диплом - это всего лишь подтверждение твоей дееспособности и некой аттестации, но никак не профессионализма. Все знают, как в России развито своячничество и главное иметь не высшее образование, а высшего родственника в какой-нибудь организации, чтобы устроиться туда работать. Поэтому за границей диплом об окончании Оксфорда или Кембриджа вызывает такое восхищение, а у нас скажи хоть, что МГУ три раза окончил, людям будет все равно.

    Правда, лукавить не буду, есть специалисты, к которым я ни за что на свете не обратился бы, зная, что диплом у них куплен. В частности, к пилотам, проблему с которыми "Российская газета" поднимает на 1-й и 7-й полосах. Хотя какой-то шокирующей динамики в количестве авиакатастроф, по-моему, не существует, допускаю, что таких у нас достаточно. Надо быть безумцем, чтобы, узнав, грубо говоря, о неполной квалификации летчика, сесть с ним в один самолет. Думаю, вообще самыми опасными могут быть недоучки преимущественно в технической сфере. К тем, кто трудится в большинстве гуманитарных направленностей, лично я пошел бы, не задумываясь.

    Кулибины всегда были и, к счастью, будут. Когда люди обращаются к врачу, юристу, автомеханику, в конце концов, они что, спрашивают, какой вуз или ПТУ он заканчивал? Нет, конечно. Мы смотрим на рекомендации, отзывы, качество проделанной им работы и тут уже совсем не важно, есть ли у него диплом и каким путем он получен. Мне кажется, процент бестолковых специалистов с высшим образованием прямо пропорционален толковым ребятам без него. Впрочем, я ни в коем случае не призываю закрывать глаза на продажу дипломов, бороться с этим обязательно надо, только наказанием тут мало чего добьешься. Я бы предложил просто проводить регулярную переаттестацию по теоретическим, а главное, практическим знаниям специалистов. Это поможет не только выяснить, чего стоит человек, но и поддерживать профессионализм тем, кто часто сидит без работы.

    Неприятно другое. Бог судья тем, кто покупает диплом, к примеру, доктора исторических наук - вряд ли он кому-то навредит своей деятельностью. Чем думает тот, кто покупает диплом врача, имея о медицине довольно скромное представление? Получается людям просто плевать на других. Плохое осознание своих поступков гораздо опасней путей получения диплома.

    "Российская газета" - Федеральный выпуск №6289 (17)
     
    САБУР нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Это инерция устаревших поведенческих паттернов на фоне девальвации высшего образования :biggrin:

    Высшее образование в нынешней России - это практически массовое явление, т.е. количество в ущерб качеству. Мало хороших преподавателей, вузы существуют на правах старых любовниц, на которых и не женятся, и не отпускают. По-моему, качество образования в неэлитарных закрытых заведениях в скором времени выравняется. И что в государственном, что в шарашке - на 10 казенных тупиц будет приходиться один толковый преподаватель. И если на внутреннем рынке сорта говна еще будут различать (сейчас даже пишут в вакансиях: "Выпускников вставить название плохого вуза просьба не беспокоить", или "на должность полотера требуется квалифицированный сотрудник, преимущественно выпускник вставить название хорошего вуза"), то на международном уровне всем глубоко наплевать, в каком там вузе читал свои удивительные лекции по ТГП Сортир Сортирыч.
    То же самое, что и в школах. И после школы детишки в основном продолжают обучение в старших классах длиною в пять лет. Выходят оттуда с минимальным опытом работы и ощущением, что где-то их нае*али. Пожалуй 75-80% вузов страны - это что-то вроде колледжа или 12, 13, 14, 15 и 16 классов средней школы.
    Про призыв в армию вообще молчу. Отмени его - и количество студентов сократиться как минимум процентов на 15%, а госвузы, выбившие себе военные кафедры, сразу же окажутся не такими уж хорошими.

    Поэтому честнее было бы называть эти 75-80% вузов "колледжами" (наравне с существующими средне-специальными учебными заведениями). Ничего особенного или "высшего" в вузах нет и быть не может при современной (точнее не современной, а существующей) системой, которая была актуальна для СССР.
    В советское время существовал постоянный дефицит кадров, поэтому выпускники всегда трудоустраивались. Вуз->трудоустройство->стабильная жизнь. Этот поведенческий паттерн закрепился в сознании родителей, которые воспроизводят его на своих детях сегодня, пытаясь запихнуть чадо в любой вуз, за который не стыдно. И который, по сути, как я говорил - просто старшая школа. В чем сегодня исключительно среднестатистического, пускай даже, государственного вуза? Ни в чем. Скорее всего - устаревшая материальная база, теоретическая база, отстающая от тенденций на 5-7 лет в лучшем случае, один полубезумный преподаватель, который читает лекции без бумажки, и куча чиновников от образования. Бывший школьник получает неудобоваримую смесь знаний, минимальную практику и какую-то бумажку, которая якобы должна ему помочь с профессией.

    Честнее надо быть :biggrin:
    И потом, рынок труда рано или поздно перекосы выправит. Закончится тренд на гуманитарные науки, начнется бум технических вузов и т.д. Что-то там сокращать, запрещать, переаттестовывать - это напоминает обсессивно-компульсивное расстройство на государственном уровне. Сейчас мы карандашики переложим по порядку, и всё наладится.
    Между тем, на дипломы смотрят значительно меньше, а если и смотрят - то такие же вот советские люди с этим паттерном и мыслью о значимости диплома.
     
    Pathfinder, Neoplan, android и ещё 1-му нравится это.
  3. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    а что сейчас из вузов котируется? МГУ, МГИМО... я когда работу искал - запарили объявы - ищем выпускника МГУ с опытом работы от 3-х лет... и бла бла бла...
     
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Выпускники МГИМО работу не ищут :biggrin:
    МГЮА вот еще котируется.
     
    БИКО и САБУР нравится это.
  5. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.891
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    У нас некоторых переклинивает на том, какой у сотрудника должен быть диплом. И просто обязательно такой, и ни-ни другой.
    И еще список требований на три листа - чуть чему не соответствуешь - не подходишь сразу.
    При этом списки составляет какой-нибудь дядя-начальник, которому не хватило ума в ПТУ поступить - проваливался на сдаче документов.
    А отбирает по ним сотрудница без мозгов с красивеньким купленным в метро дипломом, которая проверяет твою грамотность, но сама пишет в объявлении о вакансии "Требуица сатрудник в салидную фирму".
    Мрак, короче ...
     
    Mod.Ch. нравится это.
  6. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.342
    Симпатии:
    5.267
    Адрес:
    дер. Москва
    да это какая-то фигня -- МГЮА такой же гадюшник как и все. это миф. у меня куча знакомых балбесов, которые закончили этот МГЮА и много чего рассказывали.

    для меня котируется РПА. для знающих люедй, кстати, тоже :smile:
     
  7. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.039
    Симпатии:
    28.415
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Пыль в глаза можно пускать только в путь. А там уже непаханное поле для мошенников - ибо ну не может же светило науки быть мошенником по мнению большинства.

    В нашей стране и Кадыров - академик РАЕН (то, что он не может вспомнить название своего научного труда - это не страшно))).

    Кстати знаю лично еще насколько таких же "академиков" той же РАЕН... стать светилой науки не так и сложно, на самом деле.
     
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    РАЕН это РАН для ущербных, 80% "академиков" - это вот кадыровы, исследователи торсионных полей, целебных свойств огурцов и историй про зеленых человечков. Вольное пиратское братство тех, кто не дополз до кормушки РАН)
     
  9. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.039
    Симпатии:
    28.415
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Mod.Ch., это мы то с тобой знаем. А сколько людей не знает и верят.
    --- добавлено: 28 янв 2014 в 17:32 ---
    к слову они тоже реформируются) перераскладка карандашей, замесить и нарубить... хаха
     
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2014
    Mod.Ch. нравится это.
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    :biggrin:

    Забавно, что статья написана актером.
     
  11. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.891
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Сегодня в одном не хилом департаменте встретил такого ... МГЮА. Ред диплом, блин.
    Опыт работы, блин. Прям вот в этом департаменте.
    И даже не год, а существенно больше.
    Этот таракан еще метит на повышение, в том числе и денежное.
    Туп, как пробка из-под шампанского.
    Знаний не больше, чем у чистого листа бумаги.
    Через полчаса разговора хотелось сжечь его диплом вместе с трудовой и отправить на курсы водителей трамвая :(
     
  12. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    у меня 4 класса образование - зато могу пиво об стол открыть)
     
  13. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.891
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    В общем отсюда нужно делать ноги ....
     

Поделиться этой страницей