Страховые взносы можно будет платить в рассрочку

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Гарик, 17 апр 2013.

  1. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    815
    Страховые взносы можно будет платить в рассрочку


    ПФР, ФСС и ФОМС смогут дать отсрочку на год. Рассчитывать на изменение сроков уплаты взносов смогут организации, которые пострадали из-за стихийного бедствия, не получили вовремя бюджетные ассигнования или те, чья работа носит сезонный характер.
    Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС может измениться. Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, который вносит коррективы в действующее законодательство. Документ предусматривает предоставление отсрочки платежа по страховым взносам, штрафам и пеням. Также законопроект устанавливает, кто может рассчитывать на смягчение условий по выплатам и на какой срок можно получить отсрочку.
    Проект вносит поправки в ряд нормативно-правовых актов. В частности, изменения затрагивают закон о Федеральный закон от 24.07.2009 г. №212-ФЗ. Разработчики предлагают дополнить его новой статьей, которая определит порядок предоставления отсрочки или рассрочки платежей.
    В соответствии с законопроектом выплатить страховые взносы можно будет через год или в течение года поэтапно. Для получения отсрочки необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган. Также плательщик должен приложить к нему ряд документов, среди которых:

    1. акт совместной сверки расчетов по страховым взносам;
    2. справка налогового органа по месту учета этого лица, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках;
    3. справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
    4. справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
    5. обязательство этого лица, предусматривающее на период предоставления отсрочки (рассрочки) соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), а также предполагаемый им график погашения задолженности;
    6. документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки (рассрочки).

    В проекте перечислены условия, которые дают право плательщикам на изменение сроков уплаты взносов:

    Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена плательщику страховых взносов (далее — заинтересованное лицо), финансовое положение которого не позволяет уплатить эти страховые взносы в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом таких страховых взносов возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка), при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    1. причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
    2. непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица — получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате страховых взносов, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате страховых взносов, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
    3. производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер.

    Отсрочку можно получить как по одному виду страховых взносов, так и по всем платежам. При этом если основанием для получения отсрочки является сезонность, на сумму начисляются проценты. Ставка равна одной второй ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
    Напомним, порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и фонд ОМС определяет Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
    Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, разработанный Министерством труда и социальной защиты, вступит в силу 1 января 2014 года.
    malta, САБУР, legal expert и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей