СМИ узнали о прекращении уголовного дела против Сердюкова. Рафик, как всегда... И на закуску: За агрессивные высказывания в интернете будет грозить срок до пяти лет.
Все правильно, поддерживаю наших законодателей. Экстремизм надо выжигать каленым железом. --- добавлено, 11 июн 2014 --- Ваши эмоции понятны, но закон требует доказательств.
Судя по содержанию статьи по ссылке - да, эсктремизм. Расплывчатые (якобы) формулировки будут уточняться на практике, видимо через разъяснения Конституционного суда.
А зачем? Лицемерие - фирменный стиль режима и многих государств в целом. Демократия: кандидаты есть, голосование есть, подсчеты есть. Ставим галочку. Свобода слова: сортирные клоуны есть, чернуха есть, политическая сатира есть. Ставим галочку. И так далее) Учитывая то, что я с крайним скепсисом отношусь к любой демократии, демократия российская у меня вызывает чувство, аналогичное тому, как если бы меня заставляли покупать резиновые вагины российского производства. Спасибо, мне и импортные не нужны. Толкованием должен заниматься законодатель, а не КС или кто-нибудь еще. Т.е. если депутат Железняк бьёт себя в грудь и требует запретить тютечку, то именно он и должен пояснить, что такое тютечка, как её отличить от титечьки, и градацию тютечек на шесть листов. У нас всё вверх тормашками. У законодателей - свербёж в жопе. Срочно принимают тома бездарных бестолковых законов, а потом КС, ВС и т.д. занимаются толкованием законов. Это же бред собачий, люди не несут ответственности за свои действия.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Или еще. Быстро только кошки родятся. Закон закаляется его применением, ибо всё предусмотреть невозможно ввиду несовершенства человеческой природы. Ты большой дядя, а вопросы задаешь детские.
Салическая правда более конкретна и адекватна, чем некоторые думские законы . Римское право, а также тысячелетний опыт его рецепции, достижения матушки логики, труды Декарта (весьма ёмко описавшего суть закона), могущество, в конце концов, русского языка - всё это прошло мимо четырех сотен людей, которые считают себя избранниками народа?
Я же написал про несовершенство человеческой природы. Депутаты тоже люди и далеко не все из них профессиональные экономисты/юристы. А принципы римского права никуда не делись, о них еще позаботились законодатели 90-х годов, писавшие кодексы. А законы не применявшиеся до этого обкатываются на практике, это во всех странах мира. Даже к Конституции США есть свои поправки. А вы тут про несовершенство закона рассуждаете))
Это связано с издержками демократии, или с издержками демократии в России - что у нас пекарь сапоги чинит?) Я даже не про "обкатку" говорю. Я говорю про то, что толкование выполняется судом. Почему не законодателями? Снова "далеко не всех из них профессиональные экономисты/юристы"? Зачем нужны депутаты, которые не экономисты и не юристы, издают кривые законы, которые потом "обкатывает" суд?.. Может, авиаконструкторам так же поступать? Начертить самолет от балды (ну не все же авиаконструкторы с высшим техническим образованием!), инженеры его соберут, ну а ошибки конструкции на основе случившихся катастроф будут анализировать в сборочном цехе.
В англосаксонской системе права суд является источником права, а в нашей системе (формально) не является и что?) Закон "обкатывается" не только судом, что нормально, т.к. возникает спор из реальной жизни, а не теории и соответственно суд дополняет/изменяет (заставляет изменить) законодателя ту или иную норму. Закон также "обкатывается" и самим законодателем, случаев, когда именно тот или иной депутат инициировал изменение/дополнение закона, масса. По поводу юристов/экономистов это также нормально, ибо демократия предполагает выбор человека независимо от его профессии и интересов в качестве депутата, для меня как избирателя важнее личные качества депутата, чем его профессиональные заслуги.
Они должны быть, в первую очередь, политиками, тут согласен, но каждый из них должен иметь штат как раз-таки профессиональных юристов/экономистов, которые для них и должны разрабатывать грамотные законы, к тому же потом еще и проходящие всяческие комиссии при думе, а после трех чтений еще и через совет федерации и президента. Так какого же лешего столько людей не могут избавиться от иносказательности, от расплывчатых трактовок, от внезаконных терминов? У меня два варианта: так и было задумано или все эти люди полные профаны.
Так было задумано ........... Дим - страна кривая стартово. Любой правильный и прямой закон ее добить мог в свое время . Отсюда попытки принять типа общего направления ,дорабатывая напильников в правоприменении .
В свое время, то есть 20 лет назад, за это время напильник уже сточить 5 раз могли. Так какого, опять же, лешего, вместо доработки старого, сейчас активно глушим интернет, как будто вопли хомячков кто-то слышит?