СРО реставраторов

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Goa_dreamer, 10 окт 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    4.688
    Адрес:
    Москва
    I Международный съезд реставраторов подтвердил курс отрасли на саморегулирование

    Дискуссия по отмене лицензирования в реставрационной отрасли и переходе ее на саморегулирование стала самой жаркой на I Международном съезде реставраторов, который прошел 25-26 сентября в Москве, в Колонном зале Дома союзов.
    Организаторами форума выступили Министерство культуры и Правительство Российской Федерации. В работе съезда приняли участие более тысячи реставраторов из 19 стран мира.
    На церемонии открытия съезда прозвучали приветственные слова к участникам и гостям форума от Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева , Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, министра культуры РФ Владимира Мединского и других официальных лиц.
    Министр культуры РФ в своем приветствии, в частности, сказал, что I Международный съезд реставраторов призван решить многие задачи отрасли. «Вам предстоит обсудить предлагаемые поправки в российское законодательство, выработать единые стандарты нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и многое другое», - сказал министр.
    Работа съезда проходила в формате пленарных заседаний и круглых столов, с проведением дебатов по основным вопросам отрасли реставрации. Обсуждались актуальные вопросы сохранения культурного наследия, различные аспекты реставрации памятников архитектуры и предметов Государственного музейного фонда, в том числе необходимость внесения изменений в законодательную и нормативно-правовую базу.
    Однако наиболее острой и вызвавшей большой интерес стала дискуссия об отмене лицензирования в отрасли и переходе на саморегулирование — создание саморегулируемых организаций в реставрации (СРО). Председатель НП «Российская Ассоциация Реставраторов» Ольга Синицына, которая выступила с докладом «Перспективы перехода деятельности по сохранению ОКН на саморегулирование» в рамках круглого стола «Регулирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия», в своем выступлении отметила: «Нужен подготовительный этап на пути к переходу реставрационной сферы к саморегулированию и переходный период совместно с лицензированием. Необходимо качественно проработать все проблемные стороны, учитывая опыт зарубежных стран и строительной сферы, взвесить все «за» и «против» такого введения, провести необходимые научные и экономические исследования».
    В ходе обсуждения стороны пришли к общему мнению, что деятельность по сохранению объектов культурного наследия нуждается в реформировании, а переход отрасли на саморегулирование создаст условия для ее эффективного развития, но необходим переходный период. Кроме того, реставрационную деятельность нужно выделить в отдельную экономическую отрасль. Были сформированы предложения для внесения изменений в законодательство Российской Федерации в области охраны культурного наследия.
    По итогам съезда была принята резолюция, определяющая механизм взаимодействия Министерства культуры Российской Федерации и органов охраны памятников с общественными организациями.
    http://www.all-sro.ru/news/mejdunarodnuy-sezd-restavratorov-podtverdil--kurs-
     
    Перевозчик, Medbrat-tm и dmb нравится это.

Поделиться этой страницей