Список участников ООО: под нотариальным присмотром

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 5 ноя 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.312
    Симпатии:
    20.062
    Адрес:
    Москва
    Список участников ООО: под нотариальным присмотром

    Более года назад вступила в силу новелла, позволившая нотариусам взять на себя такую ответственную и почетную обязанность, как ведение списка участников. Это стало возможным благодаря федеральному закону от 03.07.2016 N 360-ФЗ (ред. от 30.11.2016).

    Еще до вступления поправок в силу мы писали об этом и даже шутили на тему того, что такое ведение списка нотариусом станет принудительно-добровольным. Это укладывалось в общий тренд, благодаря которому нотариусы постепенно приобретали всё большее значение в сфере корпоративного права (и тренд этот еще даст о себе знать).
    Обычно изменения, связанные с наделением нотариата новыми функциями в отношении ООО, законодатель объясняет заботой о собственниках компаний. Уж кто, как ни нотариус, поможет уберечься от рейдеров и мошенников?
    Со списком участником получилось также - его введение мотивировали защитой прав владельцев долей.

    По счастью, за полтора года списки участников не стали очередным инструментом нотариального обогащения. Более того, такая практика в принципе не получила хоть сколько-нибудь заметного распространения. Тем не менее, если всё же возникла мысль передать в руки нотариуса родной список участников, то алгоритм действий крайне прост.

    Во-первых, решение вопрос о ведении списка участников нотариусом принимается общим собранием участников (абзац 3 пункта 1 статьи 31.1. 14-го ФЗ). Для этого необходимо простое большинство голосов. В случае единственного участника понадобится решение (абзац 5 статьи 103.11 ("Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").
    Во-вторых, волеизъявление общества до нотариуса должен донести генеральный директор или участник общества (абзац 1 статьи 103.11. "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате"). При этом в законе не указано, следует ли уполномочивать участника на это действие.

    Стоимость услуги, если верить сайту Московской городской нотариальной палаты, составляет порядка 1600 рублей. Какой-либо абонентской платы не предусмотрено, поскольку речь идёт о внесении сведений об участниках ООО в ЕИС нотариата. При необходимости выписка из него обойдется в 50 рублей.

    Помимо неких преимуществ, передача функции по ведению списка участников нотариусу подразумевает и новые обязанности для самого общества. Речь идёт об актуализации данных, таких, как, например, ФИО, место жительства и т.д.

    В общем, ни с технической, ни с экономической точки процедура не представляет проблемы.
    Реальная проблема заключается в том, что эта функция оказалась невостребованной и, в целом, сильно запоздала - к моменту появления новеллы уже давно окончился золотой век редейрских захватов. Да и изменений корпоративного законодательства 2014-2016 годов сделали практически бессмысленным примитивный подлог документов.

    regafaq.ru
    Reg-order, Бах, Markus и ещё 1-му нравится это.
  2. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.846
    Симпатии:
    4.100
    Адрес:
    дер. Москва
    все равно правильная штука

Поделиться этой страницей