Совфед обязал бизнесменов сообщать в ФНС о своем участии в иностранных компаниях

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем САБУР, 19 ноя 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Совет Федерации сегодня одобрил "антиофшорный" закон, которым вводится обязанность уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях, сообщает пресс-служба СФ (об обсуждении документа в Госдуме читайте "Право.Ru"здесь).

    Закон дополняет Налоговый кодекс РФ новой главой, предусматривающей создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний. Вводятся новые понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо".

    Закон вводит обязанность для контролирующих лиц направлять в налоговый орган уведомление о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых ими иностранных компаниях.

    При определении налоговой базы будет учитываться прибыль контролируемой иностранной компании. К налоговой декларации должна быть приложена финансовая отчетность этой компании и аудиторское заключение по этой отчетности. Законом также установлены условия, при которых иностранная организация может быть признана налоговым резидентом РФ.

    Сообщать в УФНС о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) и о наличии контролируемых иностранных компаний налогоплательщики будут обязаны уже с 1 января 2015 года. Ответственность за сокрытие своих доходов в офшорах наступит только в 2017 году.

    С текстом федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (законопроект № 630365-6)" можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/112519/
     
    Mod.Ch. и tanya_regseminar нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Забавно, что закон не распространяется на компании-резиденты Евразийского союза и... КИПР! По-моему, это очень мило))) Ну типа РФ и Кипр постоянно обмениваются налоговыми базами, поэтому у пацанов всё уже заметано)))
    Еще будет учитываться налог в стране, где оффшорная компания зарегистрирована. И этот налог будет вычитаться из российских 20%.
    Ну, видимо, суть закона такова: "мы знаем, что в России сложно вести белый бизнес, но хотя б налоги платите, а, мужики?"
     
    tanya_regseminar, САБУР и dmb нравится это.
  3. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.037
    Симпатии:
    2.883
    ФНС России разрабатывает формы уведомлений о контролируемых иностранных компаниях

    Дата публикации: 30.01.2015 11:27

    [​IMG]
    ФНС России приглашает налогоплательщиков, налоговых агентов, а также представителей экспертного сообщества обсудить формы документов о контролируемых иностранных компаниях и порядок их заполнения.

    На сайте http://regulation.gov.ru размещена информация о подготовке проектов приказов об утверждении форм:
    Формы документов разрабатываются в связи с принятием федерального закона от 24.11.2014 №376-ФЗ. Документ дополняет Налоговый кодекс Российской Федерации новой главой 3.4, которая устанавливает механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Кроме того, в новой редакции изложена статья 7 Кодекса, в которой установлен механизм удержания налогов налоговыми агентами: порядок налогообложения доходов будет зависеть от их фактического, а не номинального получателя.

    Свои комментарии и предложения по разработке указанных форм документов можно направить на электронный адрес nalog03@gmail.com, на бумаге в адрес ФНС России (ул. Неглинная, д.23, г.Москва, 127381), а также оставить их на сайте http://regulation.gov.ru на страницах соответствующих проектов.

    http://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/5237666/
     
    Тортилла и САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей