Санкции и их последствия -- как жить и с ними бороться

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем vuulkanII, 4 мар 2022.

1. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.950
    пользуемых в чем???

тоже верно, какой спрос с конченного алкоголика

Markus нравится это.
  2. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.475
    Mod.Ch., ну, я хочу просветиться, как ты! ты, ведь не сам до всего додумал, а через книги)

3. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Вы же сами считаете (судя по постам), что значительное количество наших граждан троглодиты по сравнению с европейцами - у нас "бархатной революции" не получится.
    --- добавлено, 3 июн 2022, дата оригинального сообщения: 3 июн 2022 ---
    Через ашрам в Индии))

4. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.950
    Нигде такого не писал. Люди как люди. Думаете, в какой-нибудь венгерской заднице профессор живет? Там свинопасы.
    Бытовая культура выше, да, но она быстро выравнивается.

если я тебе предложу начать с "Политики" Аристотеля, обидишься?) Я много чего читал - от Платона до Хоппе, но 80% там просто пережевывание одного и того же, а часть вообще интересна только как история мысли. Я бы сейчас даже и не подумал бы читать Гоббса или Локка.

888 нравится это.
  5. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    И снова он.

6. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.950
    ну он по времени последний (предпоследний у меня Фуко). Извините, но Ника Лэнда или Молдбага не могу, там по отрывкам все понятно.

888 и Markus нравится это.
  7. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.475
    Mod.Ch., не не обижусь) вижу, что ты чел начитанный) потому и прошу конкретику
    ps опять не пойму о, чем мы спорим!((
    то, что ты начитанее и интелектуальнее подготовлен!
    я и не спорю( я, меньше хороших книг прочел(((
    ты то можешь так выкручивать, как я?!(((
    иии? ты от этого счастливее?(

8. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.950
    с козырей заходишь?)

9. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    «Очень плохое предчувствие»: Маск предупредил о планах сократить 10% штата Tesla

Глава Tesla Илон Маск задумался о сокращении 10% сотрудников из-за «очень плохого предчувствия» относительно экономической ситуации, узнал Reuters. Ранее миллиардер запретил нанимать новых сотрудников, а старых обязал проводить в офисе «минимум» 40 часов в неделю

Глава Tesla Илон Маск планирует сократить около 10% сотрудников компании, пишет Reuters со ссылкой на письмо, которое бизнесмен разослал топ-менеджменту производителя. К концу 2021 года в Tesla и ее дочерних компаниях работало около 100 000 человек, уточнило агентство.

Миллиардер указал, что у него «очень плохое предчувствие» относительно того, что ждет экономику, и предупредил о потенциальной рецессии и эффекте домино для автопроизводителей, пишет агентство.

В то же время Маск считает, что рецессия «это хорошо». «Слишком долго деньги сыпались на дураков. Некоторые банкротства должны произойти», — заявил он в ходе общения с пользователями Twitter (цитата по Reuters).

Ранее на этой неделе Маск потребовал от сотрудников проводить в офисе «минимум» 40 часов в неделю, заявив, что, если работник не придет на работу, компания будет считать, что он уволен. Позже, когда бизнесмена попросили прокомментировать это письмо, он не дал прямого ответа. На вопрос, что он ответил тем, кто считает работу из офиса устаревшим подходом, миллиардер ответил, что им стоит «работать в каком-то другом месте», а не в Tesla.

Кроме того, глава Tesla распорядился приостановить прием на работу новых сотрудников по всему миру, указывает Reuters. К этому моменту у компании было примерно около 5000 объявлений о вакансиях на LinkedIn, уточнило агентство.

Инфляция в США уже несколько месяцев обновляла 40-летние максимумы, пока не замедлилась в апреле. Рост цен вызвал скачок стоимости жизни для американцев и поставил перед Федеральной резервной системой непростую задачу — сдержать спрос настолько, чтобы справиться с инфляцией, но не вызвать рецессию, указывает Reuters.
    https://www.forbes.ru/biznes/467701...-predupredil-o-planah-sokratit-10-stata-tesla
    --- добавлено, 3 июн 2022, дата оригинального сообщения: 3 июн 2022 ---
    Бизнесмен Роман Абрамович, который 15 марта попал под санкции Евросоюза, оспорил их в Европейском суде общей юрисдикции, следует из картотеки суда. Аналогичные иски подали Дмитрий Пумпянский (основатель ТМК и группы «Синара»), Вадим Мошкович («Русагро»), Игорь Кесаев (ГК «Меркурий»), Андрей Мельниченко («Еврохим»), Дмитрий Мазепин («Уралхим», «Уралкалий», «Тольяттиазот»), Виктор Рашников (ММК) и Алишер Усманов (USM).
    https://www.forbes.ru/milliardery/4...ovica-uhod-voloza-iz-andeksa-bolezn-galickogo
    --- добавлено, 3 июн 2022 ---
    Ближний Восток стал пристанищем для российских бизнесменов, их активов и бизнесов, пишет агентство Bloomberg. Миллиардеры, несмотря на то что часть крупнейших российских банков была отключена от SWIFT, смогли перевести деньги в ОАЭ и Турцию, некоторые, по словам собеседников агентства, перевозили туда деньги наличными на борту частных самолетов. Уходят в турецкие и арабские воды и яхты российских миллиардеров. Андрей Мельниченко пришвартовал свою яхту «A» стоимостью $300 млн в Арабских Эмиратах, в территориальных водах Турции сейчас находятся Predator Искандара Махмудова, Eclipse и My Solaris Романа Абрамовича.
    https://www.forbes.ru/milliardery/4...ovica-uhod-voloza-iz-andeksa-bolezn-galickogo
    --- добавлено, 3 июн 2022 ---
    Организаторов забастовки работников транспортной отрасли в Великобритании назвали "агентами России".

Британия ведет борьбу против "иностранных агентов"

Нынешняя Великобритания переживает нелегкие времена. Репутация лидера нынешнего консервативного правительства — премьер-министра Джонсона — пострадала из-за серии скандалов и расследований, королева Елизавета Вторая немолода, а рядовые британцы страдают из-за нарастающих экономических проблем, таких как инфляция и рост цен. В довершение всех несчастий в стране назревает забастовка в масштабах страны, грозящая стать крупнейшей с девяностых годов, организованная членами профсоюза RMT, объединяющего работников транспортной отрасли, недовольных низкой зарплатой, отсутствием трудовой занятости и принудительными увольнениями.
    Британский политический мэйнстрим в лице газеты «Таймс» нашел из случившегося предсказуемый выход — обвинил таких деятелей RMT, как Эдди Демпси и Стив Хедли, в поддержке Российской Федерации или, во всяком случае, нежелании сочувствовать Украине. «Таймс» прямо выражает надежду на то, что их позиция по украинскому конфликту приведет к расколу RMT, что в перспективе может снизить эффективность планирующейся забастовки, тем более что в наши дни в западных странах обвинения в пророссийских симпатиях могут быть чреваты различными неприятными последствиями для обвиненных.
    https://ryazan.life/novosti/politika/britaniya-vedet-borbu-protiv-inostrannyx-agentov-un35924/

10. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    "Зерновой кризис в Финляндии последовал за отключением российского газа.

В магазинах большинства финских городов нет хлеба. Люди говорят, что в пекарнях нет газа, чтобы испечь хлеб."
    (Гуглоперевод)

А зелёная энергетика? А чудеса западной технологии? Навоз северных оленей? И погрелись и поели!
    Да и леса там кругом. Дров просто завались.
    Пусть на них переходят.

И вообще - они же теперь в НАТО идут?
    Вот пусть НАТО их и кормит ))

via

З.Ы. Есть кто из Финляндии здесь? Правда что ли?
    Если да, то мир действительно сходит с ума...
    https://www.yaplakal.com/forum2/topic2454374.html

11. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.950
    про зерно не знаю, но сейчас финны еще навернулись с АЭС. Ничего не поделаешь, издержки войны.

12. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Суоми — РФ: «Везет же вам, за хлебом стоять в очереди не приходится!»
    От воровства бензина друг у друга финны переходят к перепродаже несвежих продуктов

В Финляндии всё длиннее «хлебные очереди». Выстаивать в которых, чтобы получить продукты, приходится уже не двадцать-тридцать минут, как еще месяц назад, а более часа. Удлиняются они не только за счет растущего числа беженцев с Украины. А их прибыло в Суоми уже более 20 тысяч человек. Примерно столько же, если не больше, по данным МВД этой страны, ожидается летом. Но и свои, местные жители, причем, не только малообеспеченные, нуждаются с некоторых пор в существенных скидках на продовольствие. Прежде всего, на хлебобулочные изделия, крупы, консервы.

Еще недавно, в два предыдущих ковидных года, для удовлетворения спроса хватало пунктов помощи благотворительных обществ. С некоторых пор, однако, они уже не справляются с потоком, сетуя на дефицит не только бесплатных продуктов, но и тех, что продаются со скидкой. Последние регулярно поставлялись в такие общества из гипермаркетов — как продукция с истекающим сроком годности. Такой «хлебно-консервный взнос» населению составлял 90 процентов всей продовольственной помощи. Сейчас по неофициальным данным он снизился до 40%.

Так — по всей Стране тысячи озер. Как в крупных городах — Хельсинки, Тампере, Тарту, так и в отдаленных от них населенных пунктах.

В Турку и в близлежащих к нему населенных пунктах в прошлом году еженедельно раздавали 5600 продуктовых наборов. За последние месяцы потребность в продовольственной помощи в целом и в наборах в частности, выросла на 20%. Чего никто не ожидал. Благотворительной помощи все чаще не хватает. В муниципалитетах заговорили о привлечении к ней рестораторов и владельцев кафе — почему бы им не отправлять тем же беженцам объедки, то есть, отходы, в смысле, остатки еды со столов посетителей, а продукты с просрочкой продавать со скидкой своим?

Экономическая нестабильность, по признанию благотворителей, растет из-за роста украинских беженцев, перенаправляемых в этот старинный город-порт из центра. Чего, к слову, изначально не планировалось, местные власти очень надеялись избежать этого хотя бы на летний период — дабы не распугать потенциальных туристов. Их в теплое время года прибывает в Турку немало со всего мира, в том числе, на круизных паромах. Но не только в этом причина «хлебного кризиса».

Из-за варварских антироссийских санкций, к которым дисциплинированно присоединилась «нейтральная» Финляндия и, как следствие, отказа от российских энергоресурсов, резко выросла потребительская цена на электричество. Заметно притормозили, фактически обрушившись, и двухсторонние торгово-экономические отношения между Москвой и Хельсинки. Хотя еще год назад и только за четыре месяца Финляндия импортировала из РФ зерна на 5,2 млн. американских долларов.

Как рассказывал недавно корреспонденту «СП» финский правозащитник Йохан Бекман, в столице за хлебом и хлебобулочными изделиями люди едва не дерутся, боясь остаться без подачки.

«СП»: — Ругают при этом, наверное, Россию?

— Нет — свое собственное правительство, — ответил Йохан. — В нем сейчас в основном молодые и прыткие политики, стажировавшиеся в США.

«СП»: — Не в структурах ли теневого лидера западной политики Джорджа Сороса?

— Точно не знаю, но многие у нас называют их «соросятами». Наверное, не случайно. Это они пролоббировали принятие решения о вступлении страны в НАТО. Они же давят на все местные СМИ, не только правительственные, но и частные, чтобы больше было в их статьях негатива о России. Блокируют в парламенте любые инициативы, касающиеся сохранения торговых и культурных «мостов» с русскими…

По данным финского Института экономических исследований Pellervo (PTT), цены на продукты питания в Финляндии растут в этом году рекордными темпами. Согласно прогнозу специалистов института, Суоми может столкнуться с самым большим с момента вступления в ЕС годовым ростом стоимости на пищевые товары. К началу июня, считают они, стоимость скорей всего опередит общую инфляцию.

Как живется в условиях антироссийской истерии и давно забытого дефицита на хлеб насущный (читай — на продукты первой необходимости) рядовым гражданам соседней с нашей страны, корреспондент «СП» расспросила 60-летнего Юсо П., живущего в приграничном с РФ восточном городке.

— Я войны не боюсь, — предупредил мои вопросы Юсо. — Давно к ней готовлюсь. Закупил муки, крупы, масла. Меня еще отец учил: не верь политикам — лукавят, не верь знакомым — в сложной ситуации обманут, верь только себе. Так и поступаю.

«СП»: — Вы считаете, что наша страна нападет на вашу? После десятилетий взаимовыгодного добрососедства?!

— Не знаю. Ни в чем я сейчас не уверен. Ваш Путин говорит одно, наш президент Ниинистё в голос с премьершей Санной Марин иное… Знаю только, что после начала событий на Украине русских туристов у нас в приграничье не стало, а из других стран их практически и не было. Местный бизнес доживает последние недели, если не дни. И что ценники в магазинах постоянно меняются. А внимание власти уделяют сейчас в основном беженцам. Мы здесь в глубинке сами за себя.

Еще один звонок Дарине С., некогда петербурженке, а с 2000-х — гражданке Финляндии. За неполных двадцать лет она сменила в Суоми пять адресов, перебираясь из дорого, с точки зрения условий для жизни, Хельсинки в менее населенные и более дешевые города. Не так давно поселилась в коммуне Иломантси, что на Северо-Востоке, где проживает чуть более шести тысяч человек.

-- Тихое, симпатичное место, с чудесной природой, приветливыми обитателями, — рассказала Дарина. — Никто здесь не шарахается от меня из-за того, что я русская. Но, правда, и общаются в основном «на бегу».

«СП»: — Из опасения, что быть обвиненными в симпатиях к России?

— Трудно сказать. Не хочу думать о них плохо. На днях пожилая соседка Айна поинтересовалась у меня про очереди в Петербурге. Она там никогда не бывала, но, говорит, наслышана. Правда ли, спросила, что они такие длинные и долгие, что русские женщины успевали мужей себе там находить? Пришлось ее разочаровать. Другая соседка напирала на возможный дефицит масла и невозможность ездить теперь в Карелию за лесом — ее муж занят на лесобработке…

Здесь все привыкли к достатку. Во всем. А тут вдруг хлеба стало мало, за крупой приходится выстаивать у прилавка. Мне в этом смысле повезло: мое отрочество пришлось на 1990-е в России. Ничем теперь не испугаешь.

Остается добавить, что сбои в экономике Суоми, по данным опроса, проведенного региональными Торговыми палатами этой страны среди директоров по экспорту финских компаний, затронули в той или иной степени до 95% финских экспортеров и импортеров. Среди главных причин этому они называют антироссийские санкции Запада, спровоцированные ими в ЕС логистические сбои, рост затрат и проблемы с доступностью сырья.

Словом, самое время вступать в НАТО!
    https://svpressa.ru/world/article/335486/

Dimanoid нравится это.
  13. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    И снова "санкции работают": Великобритания ждёт дефицита овощей

Как сообщает Daily Mail, вследствие взлёта цен на электроэнергию и нехватки рабочей силы, в Соединённом Королевстве опустела примерно половина от всех теплиц, сокращены посадки луговых культур.

Поскольку теперь поздно высаживать другие культуры, страна не наверстает упущенные объёмы, указывают эксперты.

В материале Daily Mail причиной этой ситуации прямо называют рост тарифов на энергоносители, спровоцированный антироссийскими санкциями
    https://t.me/c/1195309413/1571

14. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.950
    ничего, британцы народ стойкий и терпеливый, на карточках сидели до 50-х годов. Тут такое дело, сумасшедший фашист-коммунист Путин, больной всем на свете, напал на светоч демократии. Я уверен, ради такого дела стоит потерпеть.
    Кстати, слух пошел, что Бориса того. Не работают бубенчики шутовские.

Dimanoid и Markus нравится это.
  15. Dimanoid

Dimanoid Завсегдатай

Симпатии:
    2.282
    Ответят на это ожесточёнными гей-парадами, будете знать.

Markus нравится это.
  16. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
  17. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    upload_2022-6-7_17-26-38.png
    Санкции работают. В Британии

18. Москит

Москит Завсегдатай

Симпатии:
    1.100
    А у нас не работают?
    Принтер в январе покупал за 17 т.р.,сейчас эта модель стоит 35.

19. Dimanoid

Dimanoid Завсегдатай

Симпатии:
    2.282
    Да работают, конечно, но те, кто 90-е пережил, не особо забоялись. Да и те, кто помладше не паникуют, так-то.

Бах и Markus нравится это.
  20. Москит

Москит Завсегдатай

Симпатии:
    1.100
    В 90-е я держал два киоска и кафе, но тогда мне было море по колено, сейчас в возрасте и как-то не по себе.

Поделиться этой страницей