Русское гетто

Тема в разделе "Авторская колонка Mod.Ch.", создана пользователем Mod.Ch., 6 июн 2016.

  1. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    4.123
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    Краткое содержание статьи :biggrin:

     
    Neoplan и Mod.Ch. нравится это.
  2. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.406
    Симпатии:
    5.302
    Адрес:
    дер. Москва
    а кто мешает это сделать у нас? для целей защиты жилища разрешено хранить гладкоствольное оружие (читай, охотничье) без права использования вне дома. возить можно в разобранном виде, использовать вне помещения нельзя.
     
  3. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    может мне повезло, живу прямо окнами на мкад, куда уж дальше то от центра, под окнами шикарный парк, с дорожками, фонариками и кафе, рожи вокруг только русские
     
  4. Tor

    Tor Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.037
    Симпатии:
    1.669
    Вот и задумайся, кто мешает. Там не только хранить, но и спокойно использовать можно.
     
  5. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Кимры ко МКАДу подползли, или он к ним?)))

    Ладно трындеть-то! Возьми молоток и убей своими руками дворнягу. Думаешь, это легко?
    Вас только это от стрельбы останавливает? Редкий пример законопослушности!!!
     
  6. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    amd, в Кимрах дача в Москве офис
     
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    24.691
    Симпатии:
    31.993
    Адрес:
    Москва
    Ипотека приглашает на работу в банк)
    "
    Объем выдачи ипотеки в России за первые четыре месяца 2016 года вырос на 49,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, передает ТАСС.

    По его словам, в январе-апреле было выдано около 261 тысячи ипотечных кредитов на 446,5 миллиарда рублей. Министр связал всплеск спроса с продлением правительством программы субсидирования ипотечной ставки."
    https://lenta.ru/news/2016/06/07/mortgages/
     
  8. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.966
    Симпатии:
    9.475
    Министр идиот. Всплеск ипотеки связан с уверенностью людей в обвале рубля....
     
    Свет.ла, Neoplan и K.O.T нравится это.
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Жизнь в «человейниках»: как застройщики закладывают бомбу замедленного действия под наши города

    Огромные муравейники в городах, уплотнительная застройка с устремляющимися ввысь высотками — это все окружает нас в современных российских городах. К чему может привести это увлечение в своей колонке, написанной для «Реального времени», делится Марат Галлямов, директор ФРК «Этажи-Казань».

    Все выше и выше

    В российских мегаполисах высотное строительство своей актуальности не теряет, да и предпосылок к изменению этой тенденции пока не предвидится. Если население концентрируется в отдельных крупных городах, то плотность застройки и соответственно этажность неизбежно будут возрастать, хотя слишком многое по-прежнему определяется градостроительной моделью, которую выбирают власти. Безусловно, комфортная этажность не существует вне контекста, а всегда зависит от особенностей городского ландшафта: одно дело жить в Нью-Йорке в квартире на 45-м этаже с видом на Центральный парк, а другое, например, в нашумевшем питерском ЖК «Есенин» с видом на соседний дом или на плотно припаркованные машины во дворе, куда, к слову, солнце может проникнуть лишь на 40 минут в день!

    Ситуация в Казани не столь критична, как в столице, но тенденции из белокаменной рано или поздно доходят до периферии. Ни для кого не секрет, что непопулярность малоэтажного строительства в черте города традиционно связана с низкой рентабельностью таких проектов для застройщиков. Будет ли приход федеральных застройщиков на рынок Татарстана сопряжен с развитием высотного строительства или малоэтажному жилью также будет уделено достойное внимание, покажет время.

    Проблемы жизни в «человейниках»: особенности быта

    На сленге архитекторов однотипные высотки в спальных районах называются «человейниками» (по аналогии с муравейниками). Жизнь в «человейниках» связана с рядом проблем, которые стоит осветить отдельно. По словам зарубежных аналитиков, для комфортной застройки максимальная плотность населения не должна превышать 450 человек на гектар. В современных спальных районах российских мегаполисов допустимая норма превышается почти в два раза, как следствие это приводит к проблемам, связанным с отсутствием соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры. Кроме того, уже сейчас абсолютно однозначно можно сказать, что через определенное время нас ожидает так называемый кризис неуправляемости в жилищной сфере. Что конкретно я имею под этим в виду? Когда многоэтажный комплекс насчитывает более 2 000 квартир, собрать всех собственников на собрание невозможно, как и осветить и выслушать их насущные проблемы. Вследствие этого «человейники» утратят управляемость своими собственниками, потому что последние определенно попадут в зависимость от управляющих компаний. После того, как управляющая компания перестанет оправдывать ожидания собственников, жильцы дома захотят сменить ее, но за неимением альтернатив проблема решена не будет. В идеале такими мегакомплексами должна управлять специально созданная компания, а если прибегнуть к опыту Запада, то можно проследить, что их управляющая компания отстаивает интересы максимум 10 квартир: при таких условиях жильцам проще прийти к единому консенсусу и решать возникающие вопросы быстро и оперативно.

    В наших реалиях, к сожалению, градостроители возводят жилые объекты, не задумываясь о том, как компании будут впоследствии ими управлять. А это, в свою очередь, и кончится тем, что жильцы начнут выходить на улицы и требовать от руководства города решить проблему с управляемостью — так же, как сейчас выходят и требуют, скажем, чтобы расселяли коммунальные квартиры или делали капитальный ремонт.

    Многие жильцы, положительно отвечая на вопрос «Нравится ли Вам жить в высотке?», вероятнее всего лукавят. И связано это, в первую очередь, с некой эйфорией, сопровождающей приобретение новой квартиры в собственность. В нашей стране, в отличие от стран той же Европы, недвижимость — это не стандартная покупка. И относясь к недвижимости, как необычному продукту, потребитель зачастую даже не пытается найти недочеты или отрицательные стороны приобретенного жилья. Напротив, на пике необычности, когда такие дома представляют собой совершенно новую среду, люди закономерно испытывают удовлетворение. Но рано или поздно такое жилье станет обыденностью, и как обыватель посмотрит на него тогда — большой вопрос! Ведь наши соотечественники искренне радовались и когда переезжали в хрущевки. Но потом прошло время, и хрущевки стали обыденностью, все недостатки вылезли наружу. Так что когда-нибудь это случится и с новыми высотками.

    «Человейники»: кто их вообще покупает?

    Основной контингент жильцов в высотках составляют в основном переселенцы из других городов или те, кто переезжает из ветхого жилья. И те варианты жилья, которые они приобретают в больших городах, в любом случае выигрышнее тех, где они жили до этого. Безусловно, есть категория избирательных клиентов, которые изучили нормативы и пусть находятся в поиске квартиры экономкласса, но при этом требовательно подходят к выбору вариантов.

    В основном люди покупают жилье в «человейниках» с целью как можно быстрее переехать в мегаполис и осесть в нем и вовсе не думают оставаться в этой квартире надолго. На самом деле многие остаются там жить навсегда. Три основные категории покупателей в экономе: одиночки, которые не выходят из дома; совсем молодые семьи; пожилые люди, которым приобретают квартиру их дети. Тут странно рассуждать о том, что они могут хотеть каких-то изысков от архитектуры: наличие лифта и парковочных мест во дворе уже воспринимаются как огромные бонусы при покупке такого рода жилья.

    Бизнес-класс: а бизнес ли?

    В роли малоэтажной застройки на первых порах вполне мог бы выступить так называемый «бизнес-класс». Когда застройщик анонсирует какой-то свой объект как бизнес-класс, он надеется повысить его маржинальность. По факту дома одинакового качества с идентичными планировками в рамках одного квартала в городе могут называться экономклассом и бизнес-классом. Просто в случае с позиционированием дома как «бизнес-класс», например, входную зону отделывают искусственным мрамором — вот и весь бизнес-класс. А ведь бизнес-класс — это прежде всего инфраструктура, этажность и комфорт жильцов. По факту от реального бизнес-класса — лишь метро в шаговой доступности и супермаркет на первом этаже. Когда девелопер заявляет о намерении построить бизнес-класс, он отдает себе отчет в том, что его конечным клиентом будет не представитель бизнес элиты, а заурядный обыватель, готовый доплатить дополнительные деньги за название «бизнес-класс» с целью похвастаться перед друзьями и родственниками, что он повысил статус и может позволить себе жизнь такого уровня. На самом деле нормальный бизнесмен предпочтет недвижимость из другого разряда.

    В нашей стране относительно дорого заниматься девелопментом экономкласса. Потому что разница между строительством и созданием инфраструктуры бизнес-класса от эконома составляет плюс 20 %. При этом маржинальность бизнес-класса, а также уровень предлагаемого комфорта в разы больше, чем в экономе. Поэтому на сегодняшний день в ходу две перспективы: строить огромные многоквартирные новостройки дешево либо малоэтажный уютный «бизнес-класс» и сбывать его по завышенной стоимости. Среднего сегмента как такового нет: либо много дешевого, либо мало элитки.

    В ближайшее время мы ожидаем прихода на рынок Казани федерального застройщика, который позиционирует свои объекты как бизнес-класс. Я надеюсь, что игроки примут во внимание потребности покупателя и создадут действительно стоящие проекты.

    Зарубежный опыт: а как у них?

    Оценивая опыт зарубежных коллег, мы, в первую очередь, конечно, ориентируемся на страны со схожим с нами климатом: на скандинавские страны. Наши специалисты, переехавшие в Финляндию после нескольких лет работы в российских бюро, подтверждают, что их проекты и отношение к строительству в целом существенно отличаются от нашего подхода. За рубежом даже к самому дешевому жилью предъявляют жесткие требования, а рынок настолько перенасыщен, что борьба за клиента идет на уровне предложения ему как можно большего количества фишек — дизайнерских, планировочных, ландшафтных и прочих. У нас же даже при таком перегретом рынке до сих пор в ходу поговорка «и так сойдет». Потому что отечественный девелопер в массе своей не знает и не хочет знать, что такое хорошо. А доверчивый апатичный покупатель также не знает, что такое хорошо, и покупает то, что диктует рынок. И найти общий язык им вряд ли удастся в ближайшем будущем.


    Марат Галлямов

    Справка

    Исследование «Абстрактный квартал» наглядно показало, что согласно действующим нормам можно строить дома средней этажности 5—8 этажей вместо 25, не увеличивая размер участка, при этом сохраняя ту же плотность — 450 человек на гектар. Проекты предлагают наличие паркингов прямо под домами, концепцию «двор без машин» и как результат более близкие отношения с соседями.

    По всему миру именно города с малоэтажной застройкой уже сейчас становятся полигонами для инноваций: доставки товаров дронами, роботизированной торговли, внедрения технологий искусственного интеллекта, и вообще — «автономного плавания» жильцов.

    https://realnoevremya.ru/articles/101091-zhizn-v-cheloveynikah-pochemu-nelzya-zhit-v-sovremennom-zhile?utm_referrer=https://zen.yandex.com

     
    amd нравится это.
  10. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
  11. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Markus, Вы знаете, все познается в сравнении. Я родился и до 8-ми лет в жил в коммуналке. 16 семей, примерно 40 человек... Автозаводская, большинство населения рабочие ЗИЛ и ДИНАМО... На кухне 2 плиты, 8 конфорок, постоянный срач из-за них, на всех не хватает. Один сортир, утром срач про сортир, Ванька кончай срать, всем на работу... Вдоль коридора ряд горшков, там с утра мелкота восседает.. . в том числе и я.
    У нас была большая комната, 25 метров на пятерых, батя был большим начальником, напротив жила семья, трое, комната 12 метров. Когда отцу дали квартиру, хрущевка, 40 м2, проходные комнаты, кухня 5м2... это было счастье. Двушку давали от 4-х, на троих давали однушку такую же. Трешку давали от 7-х. Соседи в такой же двушке жили вшестером. Это про счастье в СССР. Насчет очереди на квартиру Рушан слегка ошибся в части площади, на очередь еще в 80-м году ставили если 5м2 на человека или меньше. Если 5.1м2, отдыхайте. И это было не предоставление жилья, а постановка в очередь. А очередь шла многие годы. В СССР было много хорошего, но много и плохого. К сожалению, сохранить хорошее от СССР и взять хорошее на Западе, убрав свое плохое, ума не хватило. Свое дерьмо сохранили и ихнего поднабрались. А хорошее и свое похерили и ихнее не восприняли. Хотя Маяковский когда еще писал,
    "Смотрите на мир без очков и шор,
    Глазами жадными цапайте
    Все то, что у нашей земли хорошо
    И что хорошо - на Западе"
    (с)
    Мне слегка забавно наблюдать, когда люди, вполне разумные, начинают рассуждать, про времена, в которых, они сами не жили.

    Когда я был пионером, мне рассказывали, как хорошо я буду жить в будущем.
    Теперь мне рассказывают, как хорошо я жил, будучи пионером.
    (с)
     
    Свет.ла, Markus и Mod.Ch. нравится это.
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    24.691
    Симпатии:
    31.993
    Адрес:
    Москва
    вы когда про Витте рассказывали, тоже успели пожить тогда?)
     
    amd нравится это.
  13. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    amd, так я не просто "рассуждаю", а я прожил при Советском Союзе 17 лет и многое помню.
     
    amd нравится это.
  14. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    А то ж...)))
    я немного больше)))
     
  15. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.966
    Симпатии:
    9.475
    в Гонконге он не был)))
     
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    24.691
    Симпатии:
    31.993
    Адрес:
    Москва
    Личный опыт как-то нехорошо индуцировать до масштаба страны. У моих родителей опыт жизни в Союзе диаметрально противоположный.
     
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Я не индуцирую - я просто оцениваю с учётом личного опыта, а это несколько другое.
     
  18. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    24.691
    Симпатии:
    31.993
    Адрес:
    Москва
    ну так у меня личный опыт проживания в Союзе - полубессознательный, поэтому я сужу безотносительно личного опыта) речь-то не о том, кто конкретно лучше жил и когда) так-то конкретно мой папа лучше жил при Союзе, чем после)
     
    Markus нравится это.
  19. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Безусловно. Мой, правда, уже не дожил до развала Союза, а мама дожила. Что с того? Я уже говорил, ну, давайте повторюсь, как человек живший тогда и живущий сейчас, есть с чем сравнивать. В СССР было много неправильного и плохого, но было и много правильного и хорошего. Сейчас тоже есть много правильного и хорошего, а есть много неправильного и плохого. О чем дискуссия? Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным? Кто-то не согласен? Диспут ведь не про то. Готовы ли вы поменять то на это, без оговорок, а как есть. Ботинки из Польши на Германию или Италию, Жигули на Мерсы... Вы не помните такого, длинная, зеленая, пахнет колбасой? Электричка. Моя родня из Липецка, 5 семей, каждую субботу одна из них ехала в Москву, закупалась на всех. Масло, полкило на рыло, развесное, счастье. А в пачках, в пачке 200г, беда, три не дадут. Отдых не на Бали, Гоа или Тайланде, а в в Сочи по профсоюзной путевке, если получишь. Участок 6 соток, если дадут, дом не выше 3-х м, и без печки, он же садово-огородный... Квартиры... давали от государства, на очередь ставили нуждающихся, если меньше 5м2 на человека. Очередь лет на 10. Если 5.1, свободен. Можно было вступить в кооператив. Там быстрее. Но кооператив тоже не всем, особо нуждающимся. Если кто думает, заплатил и вступил, это не так.
    Не надо идеализировать ни то время, ни это.
     
  20. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.152
    Уф... опять вы по любимым мозолям..

    1.Помню, как заработав в то сказочное ельцинское время, когда деньги практически текли рекой, решили мы купить квартиру в Москве, до этого 11 лет мыкаясь по сьемным. ЮАО и ЮВАО встретили нас шпаной со стальным блеском в глазах, неживыми наркоманистыми лицами, и мы передислоцировались в своих поисках в ЮЗАО, поближе к проспектам с институтами, Вернадского, Ленинский, где жила интеллегенция, научная и творческая.
    Ага, первое время здоровалась в подьезде с Говорухиным, пока ему как депутату в ЦАО шикарное жилье не выделили и с Кабо, которая вышла замуж за бизнесмена с особняком, а до института мне было рукой подать..
    Потом там стали в основном снимать жилье студенты и дипработники.. совсем нерусские...
    2. Решили ближе к пенсии, как многие, передислоцироваться в спокойное ближайшее Подмосковье, которое вдруг по щучьму велению, по собянинскому хотению стало Новой Москвой, и начался очередной дурдом, я уж тут писала, аж пришлось стать гражданином с активной жизненной позицией, кстати, попробуйте тоже, прикольно, мне теперь с его блога ежедневно шлют всякие послания типа
    "Портал «Наш город» обновил дизайн и расширил функционал. Теперь москвичи смогут не только сообщить о проблеме, но и предложить свои идеи по благоустройству столицы.
    Следуя философии управления Сергея Собянина “развитие Москвы совместно с жителями”, на портале создано два раздела — «Мэр, у меня есть проблема» и «Мэр, у меня есть идея».
    В разделе «Мэр, у меня есть идея» можно поделиться своими идеями по следующим направлениям:..... "

    3.Третий этап моей жизни, а мы ведь очень привязаны к жилью, в отличии например от американцев, состоит пока в раздумьях, а не сдать ли мне все мои площади и заселиться в провинции, где по наследству обламывается хороший кусок земли в уникальном местечке рядом с истоком речки, натурпродуктами, тишина и покой..
    Эх, пока работа не отпускает... да боюсь, несмотря на самодостаточность, элементарной скуки..
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2018
    Markus и amd нравится это.

Поделиться этой страницей