Российские банки не справились с отмыванием

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем САБУР, 29 авг 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    Российские банки не справились с отмыванием

    Татьяна АлешкинаСегодня, 00:04


    [​IMG]Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС
    Вступивший в силу этим летом закон, усиливающий борьбу с отмыванием, поставил банки в тупик. По словам вице-президента ВТБ24 Игоря Венгерова, многие, если не все, кредитные организации его нарушают, что грозит им высокими штрафами. В частности, банки не могут понять, как им определять бенефициарного владельца клиента — физического лица, разобраться с блокировкой счетов подозрительных клиентов и грамотно отказать им в обслуживании.
    В конце июня вступил в силу закон 134-ФЗ, повысивший требования к банкам в части проверки клиентов на предмет того, могут ли они быть причастны к легализации преступных доходов. Банки знали о готовящихся изменениях, но надеялись, что им дадут переходный период.
    Игорь Венгеров возглавляет службу финансового мониторинга клиентских операций в ВТБ24. Как и другие его коллеги на рынке, он столкнулся с трудностями при соблюдении нового закона. Он говорит, что в первые месяцы действия закона оказался в ситуации между молотом и наковальней — нужно, с одной стороны, соблюсти требования регулятора, с другой — сохранить отношения с нормальными клиентами.
    «Главные сложности связаны как раз с тем, что закон вступил в силу с момента его подписания», — считает он. По его словам, банки, особенно крупные, не могут перестроить свою работу за одну ночь, нужно менять очень много внутренних документов. «И сейчас складывается такая ситуация, что если подходить к соблюдению норм закона формально, то многие, если не все, банки его нарушают», — сетует банкир.
    Первая проблема, которая возникла у кредитных организаций, — это определение бенефициарного владельца клиента. По закону банк должен выяснять, кто стоит за клиентом, но понятие конечного владельца прописано размыто, что фактически обязывает банки проверять всех клиентов — как юрлиц, так и физлиц. «С компаниями все понятно — это лицо, которое владеет более 25% капитала, — рассуждает г-н Венгеров. — А как нам определять бенефициара клиента — физического лица, остается загадкой, мы эту норму закона выполнить не можем, пока нет официальных разъяснений».
    Вторая проблема связана с блокировкой средств подозрительных клиентов, список которых публикует Росфинмониторинг. «Мы этот список ежедневно отслеживаем. Закон обязывает замораживать все счета таких клиентов в банке. Но что делать, если среди этих средств деньги, которые должны пойти в счет погашения кредита банку?» — задается вопросом Игорь Венгеров. Получается, что если клиент выйдет на просрочку, то он обвинит в этом банк, который, в свою очередь, соблюдал антиотмывочный закон. Г-н Венгеров знает, что некоторые банки уже столкнулись с этой коллизией на практике.
    Кроме того, законодатель не установил для банков критерии для отказа в выполнении операций и в открытии счета подозрительным клиентам. Игорь Венгеров отмечает, что банк может прописать их в своих внутренних антиотмывочных правилах, но у клиента есть возможность оспорить действия кредитной организации в суде, сославшись на отсутствие таких норм в законе.
    Сотрудники других банков также в разговоре с РБК daily отметили, что не справляются с новым законом и опасаются санкций со стороны ЦБ (согласно КоАП штрафы по этим статьям могут достигать 500 тыс. руб.). «Раньше, когда так серьезно менялось законодательство, ЦБ хотя бы вводил мораторий на штрафы, но сейчас такого нет, и в любой момент нам могут предъявить претензии», — говорит сотрудник банка топ-10.
    Участники рынка от лица Ассоциации российских банков и Национального платежного совета уже обратились в Росфинмониторинг и ЦБ с просьбой дать разъяснения и принять необходимые подзаконные акты.
    Партнер компании «ФБК-Право» Александр Сотов считает, что на первых порах при исполнении таких масштабных законов всегда возникает много коллизий и нестыковок. «Идея закона понятна, авторы хотели, чтобы национальное законодательство соответствовало требованиям FATF, но, как обычно, сэкономили на формулировках и разъяснениях», — добавляет г-н Сотов. Хотя, по его словам, даже с появлением пояснений некоторые нормы все равно трудновыполнимы, например требование о выявлении бенефициара физлица. «Кто стоит за таким клиентом, можно выяснить, только если сам клиент скажет об этом, иначе банки потратят половину маржи, чтобы провести такое расследование», — иронизирует г-н Сотов.
    http://rbcdaily.ru/finance/562949988703095
     
    Санек нравится это.
  2. lisss

    lisss Новичок

    Регистрация:
    29 авг 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    По-моему, тут все понятно. Законы пишутся дилетантами, в надежде на то, что потом уже после принятия, когда всплывут реальные проблемы, они элементарно их урегулируют поправками. Но вот отсутствие моратория на штрафы, это действительно что-то новое.
     
  3. Софья

    Софья Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    А может и хорошо, что наконец-то начали и для банков ужесточать правила. А то потребителей ущемляют, а банки просто частенько "жируют".
     
  4. Санек

    Санек Пользователь

    Регистрация:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Может это введение чуток "просеит" ряды банков. А то уж больно их развелось много. И количество не дает качество. А хотелось бы доступные условия, а не просто огромный выбор, от которого смысла нет.
     
  5. Leon

    Leon Активный пользователь

    Регистрация:
    1 май 2013
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Москва, центр
    огромный выбор? забавно
    обратите внимание, что последние несколько лет ЦБ лицензии банковские практически не выдает, только отбирает

    банковский бизнес, особенно если он не связан с потреб.кредитованием по 50% годовых, очень нижкомаржинален, а в свете конкуренции с грефовским слоном и другими госденежными конторами - чувствую, что скоро и так все просеется. забудьте только об интересных продуктах. отсутствие конкуренции приводит к чему угодно, только не к улучшению))
     
    dmb и САБУР нравится это.
  6. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.744
    Симпатии:
    4.635
    Адрес:
    Москва
    А по линии ВТО мы там никакие ограничения с западных банков снять не должны?
     
  7. Leon

    Leon Активный пользователь

    Регистрация:
    1 май 2013
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Москва, центр
    честно? не в курсе
     

Поделиться этой страницей