Россиянину прочат Нобелевскую премию по химии

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем Goa_dreamer, 25 сен 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    4.688
    Адрес:
    Москва
    Российскому ученому Валерию Фокину — лауреату мегагранта этого года и профессору исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (Калифорния) эксперты международного агентства Thomson Reuters (владелец портала индексации научных публикаций Web of Science) прочат Нобелевскую премию по химии.

    Агентство каждый год называет свой список «лауреатов по цитируемости» — список самых авторитетных ученых в каждой из «нобелевских» областей науки. Однако в последние два года экспертам не удалось угадать ни одного лауреата, что, впрочем, не снижает ценность прогнозов: иногда лауреатами оказываются фавориты Thomson Reuters прошлых лет (так было с Андреем Геймом и Константином Новоселовым, открывшим графен).

    Валерий Фокин, работающий сейчас по мегагранту в МФТИ, может получить «нобелевку» вместе с американскими химиками М. Г. Финном и Барри Шарплесом за работы в области клик-химии. Для Барри Шарплеса эта «нобелевка» может стать второй — он уже получил премию в 2001 году. Также в топ химиков, уже традиционно, вошли биологи — специалисты по нанотехнологиям ДНК, а также знаменитый Брюс Эймс — создатель генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений (тест назван его именем).

    Среди физиков второй год поощрить могут предсказателей существования бозона Хиггса — Питера Хиггса и Франсуа Энглера. Кроме них в фаворитах — специалисты по экзопланетам, а также открыватель сверхпроводников на основе железа Хидео Хосоно.

    В области медицины эксперты предсказывают поощрение работы в области изучения явления аутофагии, а также экспрессии генов и онкологии.
    --- добавлено: 25 сен 2013 в 21:25 ---
    http://www.gazeta.ru/science/news/2013/09/25/n_3209477.shtml
     
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2013

Поделиться этой страницей