Россияне смогут совершить сделку с недвижимостью за пять дней

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 5 фев 2014.

1. САБУР

САБУР Администратор Команда форума

Симпатии:
    18.454
    Алексей Лацейко, директор Фонда развития правовой культуры

С 1 февраля граждане России могут совершить сделку с недвижимостью и зарегистрировать право на новое имущество в нотариальной конторе за пять дней. Давайте попробуем объективно оценить перспективы этого нововведения. Начнем с того, что нотариальное оформление сделок с недвижимостью далеко не новшество. Нотариусы удостоверяют сделки, занимаются правовой экспертизой и сопровождением договоров купли-продажи жилья и сейчас.

Закон лишь сократил сроки госрегистрации. До настоящего времени практика складывалась противоречивая. Например, в Екатеринбурге давно действует пятидневный срок, а в Москве подобная процедура занимает и 10, и 20 суток. Теперь условия уравняются.

Удостоверение и регистрация будут осуществляться по принципу "одного окна". Обратившись в нотариальную контору, покупатель и продавец вправе рассчитывать, что подготовкой всех документов для сделки займется нотариус. Гражданин придет только за свидетельством о праве собственности.

При этом сравнивать нотариально удостоверенный договор с "простым" некорректно. Нотариальную форму в большей степени характеризует эпитет "надежность". Механизмы проверки практически исключают возможность мошенничества или "серой игры". Тем не менее у граждан останется выбор: получить максимальную защиту или нет.

Сегодня институт нотариата готов работать с недвижимостью и оказывать комплексную правовую помощь. Однако насколько готовы органы регистрации на местах к подобному тесному сотрудничеству - пока вопрос. Закон никак не конкретизирует процедурные вопросы. Представляется, что на местах предстоит это решать ведомственными актами.

И последнее - тарифы. Основами законодательства РФ о нотариате установлена регрессивная шкала тарифа за удостоверение договора отчуждения недвижимого имущества - максимальная ставка не более 1% от стоимости квартиры. Цена за подобные услуги у маклеров может достигать 15%. Однако только нотариус несет за свою работу полную имущественную ответственность и в обязательном порядке страхует профессиональные риски.

http://www.rg.ru/2014/02/04/sdelka.html

Отправлено из Android версии rg.ru

Анфиса, Goa_dreamer, Бах и 2 другим нравится это.
  2. sockets

sockets Завсегдатай

Симпатии:
    801
    Насколько я понимаю, в Санкт-Петербурге в нотариальной конторе этого сделать нельзя.

3. САБУР

Симпатии:
    18.454
    Насколько я понял, что теперь это сделать можно везде. Т.е. находится продавец и покупатель в Москве, приходят к нотариусу и он проводит эту сделку. Отправляет в электронном виде в Питер и через 5 дней должен быть результат. Вот непонятно как регистрационная служба будет нотариусу это отсылать. За чей счёт будет банкет?

4. sockets

sockets Завсегдатай

Симпатии:
    801
    Значит меня ввели в заблуждение представители агенства недвижимости бекар. Вроде очень серьезное агенство...

5. САБУР

Симпатии:
    18.454
    sockets, на выходных мне моя родственница, работающая в нотариальной конторе сказала о такой возможности. Могу уточнить именно по ситуации если продавец и покупатель в одном городе, а оформление должно произойти в другом городе. Она мне точно сказала, что есть фишка с доверенностями как на авто так и на другое. Вообщем нотариусы много что должны упростить.

Medbrat-tm нравится это.
  6. sockets

sockets Завсегдатай

Симпатии:
    801
    На сайте нотариальной палаты СПб все оки. Либо нотариус, работающий с агенством пургу гонит, либо представитель агентства.

7. САБУР

Симпатии:
    18.454
    Возможно. Да и агентам для чего это афишировать, ведь это их хлеб, зачем его терять.

Goa_dreamer нравится это.
  8. Goa_dreamer

Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

Симпатии:
    5.120
    Что то по всем фронтам агентов-посредников щемят .........

9. dmb

dmb Офисный роботник

Симпатии:
    12.960
    Щаз!!! Давай, вперед, сам все доки для сделки собери.))) Тебя нотар 5 раз завернет, пока к правильным людям не обратишься.

САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей