Россия готовится к криптовалюте

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 29 янв 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.224
    Симпатии:
    19.961
    Адрес:
    Москва
    Россия готовится к криптовалюте

    Вот такие новости.
    Формально, конечно, еще не идёт речь о признании криптовалюты, так как Минфин пока только внёс соответствующий проект. Однако эволюция позиции государства очень показательна. От неприятия к выжидательной позиции и до признания. Ведь если государство собирается что-то регулировать, то оно признает это что-то объектом.
    Впрочем, чиновники разного калибра еще не готовы петь в унисон и высказывают мнения разной полярности. От классического обвинения в финансовой пирамиде до дифирамбов новой технологии.

    Что же предлагает Минфин?
    Во-первых - новый глоссарий, который должен перевести устоявшиеся термины и определения среды на русско-казённый язык.
    Например, вводится понятие "цифрового актива":
    "...имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации."

    Примечательно, что законопроект предусматривает смарт-контракты - одна из очевидных и ожидаемых областей применения технологии блокчейна. По всей вероятности, смарт-контракты будут напоминать аккредитивы и услугу, которую оказывает гарант сделок.

    Во-вторых, закон легализует обмен криптовалюты на классическую фиатную валюту и наоборот. Это, безусловно, очень серьезный шаг, который, кстати, ставит Россию в шеренгу передовых стран. Обернется ли такая легализация пользой - пока сложно сказать, но можно констатировать, что правительство следит за тенденциями в технологиях и современном банкинге. И это однозначно хорошо.
    Понятное дело, что обмен валют должен проходить под чутким надзором государства.
    "Оператор обмена цифровых финансовых активов – юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валюту. Операторами ... могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3 – 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ "Об организованных торгах".

    В-третьих, легализуется майнинг. По счастью, термин "майнинг" оставили без изменений. А то могли бы и сообразить что-нибудь вроде "расчетно-вычислительная деятельность, направленная на валидизацию транзакций с целью получения премии".
    Так или иначе, это теперь предпринимательская деятельность, а, стало быть, она будет облагаться налогом (ами). Ждём, когда в северных городах раскинутся майнинговые латифундии. Интересно, как быстро к этому подключатся социально ответственные и порядочные олигархи?

    В-четвертых, размещение токенов будет приближено по юридическому значению и процедурному содержанию к эмиссии ценных бумаг. Разумеется, все шаги по размещению токенов можно будет осуществить электронно, с помощью цифровой подписи. Сами токены будут распространяться путем публичной оферты.

    В-пятых, все транзакции с участием криптовалюты должны осуществляться только на площадках уполномоченных операторов.

    Сам законопроект крайне скромный, я бы даже сказал - куцый. Он не затрагивает массу проблемных вопросов и вообще по сути является пробным камнем. Во многом это связано с тем, что криптовалюта, являясь платежным средством, функционально чаще используется как биржевой актив (попросту говоря, им чаще спекулируют, чем используют как платежное средство, в результате чего функция транзакций сильно осложняется из-за перегрузки системы), в чём кроется деструктивное свойство "цифрового актива".
    Но важно не то, что пока очерчиваются лишь контуры, а сам законопроект сверстан на коленке. Важно то, что государство всерьез заинтересовано в новых технологиях и криптовалюте.
    Впрочем, останется криптовалюта крипто, если Большой Брат будет регламентировать и отслеживать транзакции? И, самое интригующее, пока неясно, как всё это будет соотноситься с крайне жестким ПОД/ФТ.

    regafaq.ru
    Последнее редактирование: 29 янв 2018
    Reg-order, Markus и Medbrat-tm нравится это.
  2. Эмануилл

    Эмануилл Активный пользователь

    Регистрация:
    13 окт 2014
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    53
    сами крипто валюты были задуманы для анонимности
    имхо... будет белая - серая - и анонимная
    белая... от насморка (налоги, контроль, убыточность) помрёт быро
    RDG и Medbrat-tm нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.224
    Симпатии:
    19.961
    Адрес:
    Москва
    То-то и оно.
    Т.е. как платежное средство криптовалюта легально не будет иметь никакого распространения. Электронные деньги и так неплохо развиты для "белых платежей".
    Другое дело, что в законопроекте Минфина акцент на криптовалюте как на биржевом активе. Тут и регулировать можно, и налоги собирать. В чём плюс легализации? Подпольных бирж очень много, но принцип работы у них, даже при условной надёжности - допотопный.
    БИКО и 888 нравится это.
  4. RDG

    RDG Активный пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    242
    Да и на форуме у всех могли бы быть регакоины, на которые можно было бы заказывать подготовку документов, покупать адреса и другие услуги.
    Эмануилл нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.224
    Симпатии:
    19.961
    Адрес:
    Москва
    да для создания бонов не нужны никакие криптотехнологии)
  6. Эмануилл

    Эмануилл Активный пользователь

    Регистрация:
    13 окт 2014
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    53
    Ржу не могу.... Прикольно... еще бы форум наш в ярд пользователей ...
    тогда уж в честь отца основателя РДГОИН
    Mod.Ch. нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.224
    Симпатии:
    19.961
    Адрес:
    Москва
    лучше бы ярд для наших пользователей)
  8. Эмануилл

    Эмануилл Активный пользователь

    Регистрация:
    13 окт 2014
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    53
    лучше каждому

    мне лично... ярд каратов, пускай даже алмазов
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    951
    Ну надо же - и забыли, что биткоин придумали в ЦРУ?
    А как же это - Наталья Касперская заявила, что ЦРУ создали Биткоин
    Наталья Касперская – соучредитель Лаборатории Касперского, известной компании по кибербезопасности со штаб-квартирой в столице России. Сейчас она занимает пост генерального директора группы InfoWatch. Под ее руководством была проведена презентация «Технологии современности – база для кибер- и информационных войн». Она вызвала много споров, и стала довольно противоречивой.
    Один из слайдов презентации содержал следующую информацию:

    «Bitcoin – это проект американских разведывательных агентств, который был разработан для финансирования разведывательной деятельности США, Великобритании и Канады по всему миру. [Bitcoin] «приватизирован», как и другие технологи, такие как Internet, TOR и GPS. На самом деле, это второй доллар – 2.0. Его стоимость контролируется владельцами криптовалютных бирж».

    Она также уверена, что основатель Биткоина не является программистом-одиночкой. По мнению Касперской, Сатоши Накамото – это псевдоним американской группы специалистов по криптографии.
    Касперская также затронула современные смартфоны. Она сказала, что такие дейвасы не могут считаться полностью личным гаджетом. Касперская считает, что это «дистанционно управляемое устройство, предназначенное для работы, развлечений, а также для шпионажа за своим владельцем».

    Это очень противоречивые заявления, однако они получили широкую поддержку в Интернете. Касперскую поддержали многие любители теории заговоров, которые считают, что правительства все время ведут подковерные игры.

    Источник: profitgid.ru
    http://procrypto.network/2018/01/21/natalya-kasperskaya-zayavila-chto-tsru-sozdali-bitkoin/
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.224
    Симпатии:
    19.961
    Адрес:
    Москва
    Ну, сколько сумасшедших - столько теорий заговора)

    Кстати, ЦБ представил свою версию законопроекта. Она практически идентична версии Минфина, но с одним серьезным отличием: ЦБ против обмена криптовалюты на фиатную валюту.
    Т.е. оба ведомства в целом готовы легализовать цифровые активы, но для ЦБ речь идёт исключительно о токенах. Для ЦБ токены понятнее и безопаснее, это ведь по сути эмиссия "ценных бумаг", размещаемых среди учредителей. Которую надо будет регистрировать и т.д.

Поделиться этой страницей