Роснана (куда уходят деньги ? и сколько можно это терпеть?)

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем Goa_dreamer, 26 апр 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.551
    Симпатии:
    4.229
    Адрес:
    Москва
    Негорючее полиэфирное волокно, производимое проектной компанией РОСНАНО, прошло государственную сертификацию в области пожарной безопасности

    Полиэфирное волокно, модифицированное антипиренами с добавлением углеродных материалов, успешно прошло испытания по программе добровольной государственной сертификации в области пожарной безопасности. Данное волокно используется при изготовлении нетканых строительных шумо- и теплоизоляционных материалов. Проект по организации промышленного производства нетканых материалов из негорючего ПЭТ-волокна, модифицированного по технологии крейзинга, реализуется компанией «Владполитекс», акционером которой является РОСНАНО. Общий бюджет проекта составляет 899 млн рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 102 млн рублей

    Сертификат соответствия

    Сырьем для изготовления утеплительных строительных материалов, выпускаемых в рамках проекта, служит использованная ПЭТ-тара (пластиковые бутылки из-под минеральной и газированной воды, одноразовая пластиковая посуда и т.п.) Таким образом, проект способствует решению остро стоящей проблемы утилизации твердых бытовых отходов, в которых ПЭТ-тара составляет существенную часть. Помимо экологического эффекта, утеплители, выпускаемые в рамках проекта, отличаются рядом уникальных свойств — они не образуют пыли при использовании, обладают практически 100% эластичностью, устойчивы к воздействию плесени и грибков, в них не заводятся грызуны, а срок их службы превышает 50 лет.
    «Утеплитель из ПЭТ-волокон, производимый компанией „Владполитекс”, обладает уникальным количеством конкурентных преимуществ, — отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. — Эти материалы позволяют одновременно решить проблемы термо-, звуко- и гидроизоляции. При этом их монтаж очень прост и не требует никаких специальных навыков. А срок окупаемости таких материалов за счет экономии энергоресурсов, а также значительно более низкого веса и простоты применения, составляет всего 2–4 года против 5–7 лет у конкурентов. Поэтому мы рассчитываем занять весомую нишу на рынке строительных утеплителей за счет экологичности и конкурентной стоимости нашей продукции».

    «Негорючие материалы на основе модифицированного полиэфирного волокна могут успешно применяться в тех отраслях, где особое внимание уделяется противопожарной безопасности. Дело в том, что они остаются безвредными для человека в том числе и в процессе горения, — подчеркивает генеральный директор ООО „Владполитекс” Александр Быков. — Помимо строительства, наша продукция может применяться и в текстильной промышленности: в перспективе мы планируем начать выпуск утеплителей для одежды специального применения (например, для формы сотрудников МЧС), а также набивочного материала для подушек, матрасов и одеял, отвечающего современным нормам пожаробезопасности».
    http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/novoe-dostizhenie-pk-rosnano

    ООО «НПП „НАНОЭЛЕКТРО”» — проектная компания РОСНАНО и ОАО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» (входит в состав ТК «ТВЭЛ») — запустила производство наноструктурных проводников — принципиально новых композиционных электротехнических изделий, совмещающих в себе высокую проводимость и прочность.




    Общий объем инвестиций в проект составит чуть более миллиарда рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 450 млн рублей и ОАО «ТВЭЛ» в размере 570 млн рублей.

    В рамках реализации первого этапа проекта к 2014 году новое предприятие будет выпускать до 50 тонн суперпроводов в год. В дальнейшем планируется переход к крупносерийному промышленному производству, что позволит проектной компании занять до 15% мирового рынка высокопрочных проводов.





    К классу суперпроводов относят провода, прочность которых сравнима с прочностью стали, а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди.

    Целевым сегментом рынка для проекта являются провода для специальных применений с повышенными требованиями к сочетанию этих двух параметров. Высокая прочность проводов, выпускаемых проектной компаний, обусловлена наличием в их структуре ниобиевых проволок толщиной 6–10 нанометров, а проводимость — высоким содержанием меди. Продукция проекта может быть использована в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Наноструктурные проводники также требуются для создания электронных и электротехнических устройств, работающих в предельно тяжелых условиях аэрокосмической отрасли и атомной энергетике.

    Согласно прогнозам аналитиков, российский рынок суперпроводов к 2015 году может превысить $33 млн (58,3 тонн в натуральном выражении), что составит почти 5% мирового рынка. Основными драйверами роста являются повышение требований к надежности ответственных технических систем, развитие новых направлений медицины, энергетики, электроники и машиностроения, а так же активное развитие работ по исследованию магнитных полей высокой индукции.

    Технологии проектной компании позволяют получать провода крупного сечения длиной до нескольких километров при прочности в два раза большей существующих аналогов из традиционных электротехнических сплавов без снижения электропроводности, что в частности, позволяет использовать их для нужд железнодорожного транспорта — отрасли, предъявляющей особые требования к прочности, долговечности и безопасности. Аналогичные наноструктурные проводники малого диаметра (от 0,5 до 0,03 мм) могут быть получены длиной несколько десятков километров. В настоящее время на рынке отсутствуют прямые аналоги, а разработки потенциальных конкурентов значительно уступают продукции проекта. В связи с этим ожидается, что в среднесрочной перспективе проектная компания сможет удержать лидирующие позиции на мировом рынке в наиболее высокотехнологичных сегментах суперпроводов.

    «В последнее время повышенный интерес привлекает новый класс материалов, размер частиц которых не превышает 100 нанометров, — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. — Интерес объяснимый, ведь данные материалы обладают комплексом свойств, существенным образом отличающихся от свойств обычных крупнозернистых материалов, что в ряде случаев открывает совершенно новые перспективы в конструировании и создании различных устройств и продуктов. В частности, сегодня существует высокая потребность в материалах, одновременно обладающих высокой прочностью и проводимостью. Именно такие материалы разрабатывает НПП „НАНОЭЛЕКТРО” и свойства ее продукции напрямую связаны с переходом в наноструктурное состояние и недостижимы иным способом».


    «Наша технология позволяет изготавливать длинномерные провода на основе меди и ниобия как малого так и большого сечения, что не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом, — отметил старший вице-президент ОАО „ТВЭЛ” Владимир Рождественский. — Уникальность разработок компании подкреплена патентами и ноу-хау в области производства высокопрочных, высокоэлектропроводных материалов. Хотелось бы так же отметить, что проект по производству нового класса электротехнических проводов является очередным результатом сотрудничества „ТВЭЛ” и РОСНАНО в сфере высокотехнологичного производства. Планируется, что к 2014 году, когда производство должно выйти на проектную мощность, годовой объем выручки от реализации должен составить около 885 млн рублей».


    Техническая справка

    К классу суперпроводов относят провода, прочность на разрыв которых превышает 500 МПа,

    а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди.


    Малое же расстояние между волокнами, сопоставимое со средней длиной пробега электронов в медной матрице, позволяет достигать электропроводности на уровне 40–80% от величины электропроводности чистой меди.

    В рамках настоящего проекта планируется организация промышленного производства следующих основных типов продукции, для которых на рынке прогнозируется наибольший платежеспособный спрос:
    обмоточные провода прямоугольного сечения для высокопольных импульсных магнитов и магнитоимпульсной штамповки;
    композиционные контактные провода для высокоскоростного железнодорожного транспорта;
    провода и кабели повышенной надежности для авиационной и космической техники;
    особо прочные микропровода для электроники, мини электродвигателей, специальных особо гибких кабелей.
    http://www.sdelanounas.ru/blogs/19510/

    В 2011 году при финансовом участии РОСНАНО запущены и работают более 13 новых производств по выпуску различной продукции с применением нанотехнологий.

    май 2011 г. - РОСНАНО открыло в Москве опытное производство проектной компании РМТ по выпуску термоэлектрических охлаждающих микроэлементов. Эти компоненты используются для охлаждения лазеров, фотоприемников и интегральных микросхем.

    проектная компания ООО «РМТ» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ЗАО «РМТ», Фонд венчурных инвестиций «С-групп венчурс» общий бюджет проекта: 797 млн рублей доля РОСНАНО: 150 млн рублей первые термоэлектрические модули, вы

    [​IMG]

    (+ 12 новых производств)


    июнь 2011 г. - создание в Ижевске массового производства сверхпрочных пружин с использованием технологий контролируемого формирования однородных наноразмерных субструктур в материале.
    [​IMG]

    проектная компания ООО «НПЦ „Пружина”» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ОАО «Ижевский машзавод», ОАО «Банк „Уралсиб”» общий бюджет проекта: 1 110 млн рублей доля РОСНАНО: 830 млн рублей
    [​IMG]

    август 2011 г. - в Санкт-Петербурге запущена первая очередь серийного производства изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов.

    [​IMG]

    проектная компания ООО «Вириал» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ООО «Вириал», ЗАО «Сибирская органика», инвестиционный фонд CapMan Russia общий бюджет проекта: 1 597 млн рублей доля РОСНАНО: до 551,5 млн рублей
    [​IMG]

    октябрь 2011 г. - запуск в Арамиле (Свердловская область) производства гибких полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами.

    [​IMG]

    проектная компания ЗАО «Уралпластик-Н» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ЗАО «Уралпластик» общий бюджет проекта: 2 551 млн рублей доля РОСНАНО: 1 076 млн рублей
    [​IMG]

    В рамках проекта ЗАО «Уралпластик-Н» реализовал три ноу-хау: Производство нанокомпозитов Введение их в состав пленок Производство пленок, модифицированных нанокомпозитами


    ноябрь 2011 г. - создание в технополисе "Химград" (Казань) производства высокобарьерных полимерных пленок для выпуска гибкой упаковки нового поколения.

    [​IMG]

    проектная компания ООО «ДАНАФЛЕКС–НАНО» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ЗАО «ДАНАФЛЕКС» общий бюджет проекта: 2 450 млн рублей доля РОСНАНО: 1 200 млн рублей


    ноябрь 2011 г. - в Москве запущена первая очередь производства тканей для современных композитных материалов на основе углеродного волокна.

    проектная компания ЗАО «Препрег-СКМ» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ЗАО «ХК «Композит» общий бюджет проекта: 3 460 млн рублей доля РОСНАНО: 3 252 млн рублей

    [​IMG]

    Препреги — это композитные материалы - полуфабрикаты, получаемые путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. Она осуществляется таким образом, чтобы максимально реализовать физико-механические свойства армирующего материала. Препреговая технология позволяет получить монолитные изделия сложной формы при минимальной инструментальной обработке.


    углеродная ткань для строительства и ремонта инженерных конструкций
    [​IMG]

    Конкурентные преимущества: снижение веса конечных изделий из препрегов при улучшении их технических характеристик; отсутствие аналогов на российском рынке


    цех, в котором будет размещена следующая очередь производства «Препрег-СКМ» и Наноцентр композиционных материалов
    [​IMG]

    ноябрь 2011 г. - проектная компания РОСНАНО «Германий и приложения» запустила новое высокотехнологическое производство электронно-оптических компонентов в Новомосковске (Тульская область).

    проектная компания ООО «Германий и приложения» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», частный соинвестор общий бюджет проекта: 2 159,8 млн рублей доля РОСНАНО: 790 млн рублей
    [​IMG]

    Германиевые заготовки — изготовленные из поли- или монокристаллического германия пластины, призмы, цилиндры, тела вращения с генерированной поверхностью, которые, после дополнительной обработки, могут быть использованы как оптические или электронные компоненты различных устройств. Заготовки могут иметь особенности: определённые фаски, линейный или нелинейный контур, отверстия и т.п.


    декабрь 2011 г. - ЗАО «Плакарт» запускает в Нижнем Новгороде в опытно-промышленную эксплуатацию первую установку для нанесения покрытий . Задача проекта - внедрение современных импортозамещающих, энерго- и ресурсосберегающих технологий нанесения функциональных покрытий для различных отраслей промышленности.
    [​IMG]

    проектная компания ЗАО «Плакарт» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ООО «ТСЗП», ГК «Росатом», УК «ОДК» общий бюджет проекта: 4 018 млн рублей доля РОСНАНО: 1 220 млн рублей


    Производство, расположенное на территории основной площадки Группы ГАЗ, станет 4-м в РФ (после Московской области, Перми и Тюмени) заводом ЗАО «Плакарт», оснащенным самым современным оборудованием для создания полного цикла по изготовлению и обработке функциональных покрытий.

    декабрь 2011 г. - в Новосибирской области запущен крупнейшее в мире совместное предприятие РОСНАНО и международного холдинга Thunder Sky по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Создано более 500 рабочих места.

    [​IMG]

    проектная компания ООО «ЛИОТЕХ» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», Thunder Sky Group (Китай), ОАО «Сбербанк России» общий бюджет проекта: 13 580 млн рублей доля РОСНАНО: 7 590 млн рублей
    [​IMG]

    Литий-ионные аккумуляторы Лиотех отличаются высокой плотностью энергии, не требуют дополнительного обслуживания и имеют широкий температурный диапазон использования. Такие характеристики позволяют широко применять их на электротранспорте, а так же в энергетике в качестве накопителей энергии и источников бесперебойного питания. К тому же, после применения батарей на электротранспорте, их можно использовать еще в течение 10–15 лет в качестве аккумуляторов в энергетике. Также необходимо отметить, что утилизация данного вида аккумуляторов абсолютно безопасна для окружающей среды.


    декабрь 2011 г. - в Санкт-Петербурге запущен завод по производству эпитаксиальных пластин для высокоскоростных оптических компонентов.

    проектная компания ООО «Коннектор Оптикс» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», VI Systems GmbH (Германия), ОАО Банк «УРАЛСИБ» общий бюджет проекта: 1 100 млн рублей доля РОСНАНО: 770 млн рублей

    промышленная установка молекулярно-пучковой эпитаксии Riber 49
    [​IMG]
    Технология производства эпитаксиальных пластин, не имеющая аналогов в мире, была создана командой выходцев из Физтеха совместно с компанией VI Systems GmbH (Германия).


    Проектная мощность созданного производства составляет более 2 тысяч пластин в год, из которых можно изготовить несколько миллионов вертикально-излучающих лазеров и фотодиодов. Такого количества оптических компонентов достаточно, например, для изготовления нескольких суперкомпьютеров последнего поколения.

    Ожидается, что к 2015 году продукция, выпускаемая проектной компанией «Коннектор Оптикс», займет около 5% мирового рынка, а ожидаемый объем выручки составит 2.4 млрд рублей.

    декабрь 2011 г. - в Дубне (Московская обл.) запущена первая очередь производства коллоидных квантовых точек. Квантовые точки — полупроводниковые кристаллы с характерным размером от единиц до десятков нанометров.
    [​IMG]

    проектная компания ООО «НТИЦ «Нанотех-ДУБНА» общий бюджет проекта: 71,5 млн рублей доля РОСНАНО: 35 млн рублей

    Ключевые области применения: – Оптоэлектроника (светодиоды, дисплеи) – Маркировка ценных бумаг, документов (флуоресцентные коды) – Фотовольтаика (повышение КПД солнечных батарей) – Сельское хозяйство (люминесцентные добавки в укрывные материалы) – Медицина (средства диагностики заболеваний)
    декабрь 2011 г. - проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила в Санкт-Петербурге новую линию по производству малогабаритного измерителя взрывоопасных газов

    [​IMG]

    Уникальность проекта заключается в использовании полупроводниковых поликристаллических наноразмерных слоев при серийном производстве источников излучения и фотогальванических приемников — ключевых элементов датчика.


    проектная компания ООО «Оптосенс» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ОАО «РЭКС», ООО «ИКО», ООО «ЭМИ» общий бюджет проекта: 496 млн рублей* доля РОСНАНО: 209 млн рублей

    Запущенная линия позволит увеличить мощность производства до 120 тысяч датчиков в год. Продукция проекта применяется в нефтегазовой и химической промышленности, угледобыче, электроэнергетике и предприятиях ЖКХ, телекоммуникациях.

    декабрь 2011 г. - в Москве запущена первая очередь производства аналитического оборудования для наноиндустрии.

    новый сверхбыстрый и сверхточный сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан-2
    [​IMG]

    многофункциональный анализатор химических и биологических веществ
    [​IMG]
    проектная компания ООО «Центр перспективных технологий» (ЦПТ) участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ООО «Центр перспективных технологий» общий бюджет проекта: 387 млн рублей доля РОСНАНО: 140 млн рублей


    декабрь 2011 г. - ООО «РМТ», проектная компания РОСНАНО открыло основное серийное производства термоэлектрических охлаждающих микромодулей. Производственная площадка располагается в Нижнем Новгороде на территории строящегося городского технопарка «Анкудиновка».



    проектная компания ООО «РМТ» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ЗАО «РМТ», Фонд венчурных инвестиций «С-групп венчурс» общий бюджет проекта: 797 млн рублей доля РОСНАНО: 150 млн рублей
    --- добавлено: 26 апр 2013 в 13:35 ---
    Продолжение следует .............
  2. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.639
    Симпатии:
    5.053
    там в соседней теме куда уходят Счетная палата написала )

Поделиться этой страницей