Ряд финансовых услуг освободили от НДС

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 10 сен 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.576
    Симпатии:
    17.935
    Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 августа 2013 г. N 761 об утверждении перечня финансовых услуг, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

    Согласно документу от НДС освобождаются услуги, которые оказываются в рамках лицензируемой деятельности регистраторами, депозитариями (включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий), дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговыми организациями, организаторами торговли. Утвержденный перечень основывается на видах услуг, предусмотренных отраслевыми законами (в частности, "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах", "Об организованных торгах", "О центральном депозитарии", "О клиринге и клиринговой деятельности", "О негосударственных пенсионных фондах", "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации").

    Документ был разработан министерством финансов при участии рабочей группы по созданию в России международного финансового центра. В справке к постановлению отмечается, что реализация его положений "позволит уменьшить финансовую нагрузку на участников торговли при совершении сделок на рынке ценных бумаг, валютном и товарном рынках".

    Постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Участники рынка отмечают, что это, безусловно, позитивное новшество, которое облегчит жизнь финансовым организациям.

    - Утвержденный перечень услуг очень важен для российского фондового рынка и прежде всего для инфраструктуры - регистраторов, депозитариев, брокеров и др. участников, поскольку призван снизить затраты участников торговли на оплату издержек при совершении сделок (различные комиссии посредников), - пояснил "РБГ" генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров.

    По его словам, это будет способствовать повышению объемов оборота на рынке ценных бумаг, особенно применительно к небольшим по объему сделкам, для которых необходимость оплаты НДС негативно влияла на заинтересованность в проведении операции.

    - Поэтому этот шаг очень важен, так как является реальной материальной поддержкой фондовому рынку, который сейчас переживает тяжелые времена, - добавил Петров.

    - Профессиональные участники рынка не только ждали подобных решений, но и активно участвовали в их выработке, предоставляя свои соображения, которые в итоге и нашли выражение в данном постановлении, - заметил казначей инвестиционного холдинга "Финам" Денис Колоусов. - Поэтому это постановление мы можем только приветствовать, лишь немного сожалея о том, что оно не было принято раньше. Это и для компаний все процессы упростит, и для наших клиентов сделает инвестирование в отечественную экономику менее затратным.

    http://www.rg.ru/2013/09/10/nds.html

    Отправлено из Android версии rg.ru
     
    sockets нравится это.

Поделиться этой страницей