Работники могут получить право инициировать дело о банкротстве работодателя при наличии задолженност

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем malta, 12 июл 2013.

  1. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    10 июля 2013
    Работники, в том числе бывшие, получат право инициировать дело о банкротстве работодателя в случае наличия у него задолженности по заработной плате. Законопроект, содержащий такие положения, подготовлен Минтрудом России и одобрен Правительством РФ.

    "Законопроектом, разработанным Минтрудом России, предлагается включить задолженность по заработной плате в перечень признаков банкротства предприятия", – заявил Министр труда и социальной защиты РФ
    Максим Топилин.
    Кроме того, в случае банкротства работодателя требования об оплате труда работников выделяются отдельно во вторую очередь требований по текущим платежам, а остальные требования второй очереди сдвигаются в новую, третью, очередь.
    Помимо этого, работодатель должен будет обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии не погашенной задолженности по заработной плате по причине недостаточности денежных средств свыше трех месяцев.
    "Законопроект также предусматривает увеличение "срока давности" по делам об административном правонарушении за невыплату зарплаты с двух месяцев до одного года со дня его совершения", – добавил Максим Топилин.
    По его словам, это решает проблему невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности. Дело в том, что уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы только свыше трех месяцев.

    Наряду с этим уточняется очередность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к требованиям по текущим платежам. Так, из первой очереди исключаются требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди формируются три подочереди (оплата труда в сумме не более 30 тыс. руб. за каждый месяц на одного работника, оставшиеся требования об оплате труда и выплата вознаграждений физическим лицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности).

    Указанные меры должны повысить эффективность защиты права работников, стимулировать работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства.

    http://www.garant.ru/news/483056/
     
    САБУР нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.341
    Симпатии:
    17.727
    А не станет ли это поводом для трудового шантажа?
     
  3. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Очень одобряю. Может быть хоть это заставит некоторых горе-бизнесменов не думать, что работники могут вполне полгода и без зарплаты обойтись....
     
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Не забывайте, что банкротство начать можно только в случае задолженности не менее 300 000, да и при этом надо уже иметь на руках решение суда о взыскании.
     
  5. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Допустим, работник "сбацал" такую инициативу... Кто банкротство оплачивать будет? :biggrin:
     
  6. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    А это - уже совсем другой вопрос.))))
     

Поделиться этой страницей