Прощай, дорогой рубль!

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем tsts, 31 янв 2014.

  1. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей. Об этом сообщается в исследовании на сайте Управления энергетической информации США (EIA). Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 миллиардов баррелей), третье — Китай (32 миллиарда баррелей). Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике. Мировые запасы этого вида нетрадиционного сырья оценены в 345 миллиардов баррелей, что составляет десять процентов от извлекаемых запасов всей нефти.

    В исследовании, проведенном Министерством энергетики США говорится, что Мировых запасов сланцевой нефти хватит для обеспечения спроса не более чем в течение 10 лет..

    Аналитик "Инвесткафе" Григорий Биргоценивает себестоимость добычи барреля "сланцевой нефти" сейчас $70-90, что намного выше себестоимости добычи традиционной нефти. Но в дальнейшем она снизится, для этого нужны новые технологии, в том числе и наши, альтернативные существующим, при этом себестоимость готовых нефтепродуктов составит $35. Американцы строят свой оптимистичный прогноз на использовании передовых технологий добычи газа и нефти из сланцев и глубоководного бурения. По данным журнала "Однако", себестоимость добычи сланцевой нефти в американском штате Техас уже сейчас составляет не более $15 за баррель, а в 2011 году "гарантированно достигнет уровня 6-9 $". Себестоимость нефтедобычи в Саудовской Аравии - 7$, в российской Западной Сибири - 18-22$. По словам Бирга, сланцевая нефть вовсе не равномерно распределена по всей территории Земли: 70% ее находится в США, а 7% (второе место) – в России. Одним из крупных залежей сланцевой нефти, которую пока невыгодно добывать в России, является так называемая Баженовская свита в Западной Сибири. Лондонский Всемирный энергетический совет заявляет, что израильский бассейн Шфела, в получасе езды к югу от Иерусалима, содержит 250 миллиардов баррелей извлекаемой сланцевой нефти, что возможно делает «энергоуязвимую» страну (по выражению The Wall Street Journal) «новейшим мировым энергетическим гигантом». С запасами в 260 миллиардов баррелей Саудовская Аравия останется нефтяным государством номер один в мире - но, возможно, недолго. Говард Джонас (Howard Jonas), исполнительный директор американской IDT Corp., компании, которая владеет концессией на разработку бассейна Шфела, говорит, что под территорией Израиля гораздо больше нефти, чем в недрах Саудовской Аравии. Возможно, говорит он, раза в два больше. Кроме этого, учет сланцевых углеводородовв качестве извлекаемых запасов существенно влияет на мировой баланс. По некоторым данным, в США сланцы смогут расширить запасы нефти до уровня от 1,2 до 1,8 трлн баррелей. Аналитики американской энергоконсалтинговой компании Bentek Energy предсказывают, что превышение пика добычи североамериканской нефти начала 1970-х годов произойдет через 5 лет - к 2016 году. Свою оптимистичную ноту внес информированный банк Goldman Sachs аналитики которого уверены, что к 2017 году США станет крупнейшей нефтедобывающей страной мира. Суточная добыча увеличится с 8,3 до 10,9 млн баррелей нефти в сутки и превзойдет добычу в России и Саудовской Аравии!!! В Канаде, в провинции Альберта, развивают методы добычи "тяжелой" нефти (tar sands).

    Газ.

    Большинство скважин бурят на небольшой глубине, в пределах 50 метров. Себестоимость сланцевого газа, как сообщалось 3,5 доллара за один миллион британских тепловых единиц (1 млн БТЕ = 28,263682 м³ ) то есть 125 USD за 1000 куб.м. Теплота сгорания сланцевого газа меньше и составляет 8,4-9,2 МДж/м3 . Если в сланцевом газе четверть составляет негорючий азот а еще четверть негорючий углекислый газ, а водород быстро улетучивается, то теплоты выделяется , в зависимости от месторождения, в 2-3 раза меньше. То есть цена на сланцевый газ должна быть в три раза меньше: 300 /3= 100 USD. В России себестоимость природного газа до 45 долларов за тысячу кубометров, что гораздо меньше 125 USD.
    --- добавлено: 3 фев 2014 в 20:25 ---
    http://ko.ru/articles/24964

    В итоге с учетом капитальных и операционных затрат добыча нефти из сланцев рентабельна при уровне цен от $60 за баррель (пограничное значение). Но это для США, которым не нужно пока ее экспортировать, обеспечивает потребление лишь на внутреннем рынке.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2014
  2. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.433
    Симпатии:
    5.118
    Адрес:
    Москва
    Официальный курс евро на четверг упал на 74 копейки, до 47,21 рубля
    05.02.2014, 13:44 | «Газета.Ru»

    Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на четверг, упал на 73,76 коп., до 47,2159 руб.

    Курс доллара — на 49,1 коп., до 34,9592 руб.
     
  3. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.951
    Симпатии:
    9.470
    нефть наверное подорожала?
     
  4. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.433
    Симпатии:
    5.118
    Адрес:
    Москва
    Нет ))Нефть стабильна .......
     
  5. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    -0.66 доллар + 0,42 нефть совпадение ) но не в этом счастье

    У половины россиян (53%) в настоящее время нет сбережений. Большинство наших сограждан, имеющих сбережения, хранят их в национальной валюте (40%). В долларах и евро держат свои деньги лишь 5 и 3% респондентов соответственно. Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Более трети россиян уверены, что в стране экономический кризис

    Около 34% россиян уверены, что страна сейчас переживает экономический кризис, а 17% думают, что угрозы кризиса нет.

    Около 34% жителей России считает, что страна сейчас переживает экономический кризис, 31% россиян верят в угрозу кризиса, а 17% думают, что угрозы экономического кризиса в настоящее время нет. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение".

    28% респондентов отметили, что они или их родные уже столкнулись с экономическими трудностями. Россияне жалуются на нехватку денег на необходимые товары, цены на продукты питания, а также на сокращение рабочих мест.

    По данным опроса, 36% жителей России считают, что экономическая ситуация в РФ не ухудшается, 38% уверены, что не меняется, а 15% граждан рассказали об улучшении, остальные затруднились ответить.

    Опрос был проведен 25-26 января этого года в 100 населенных пунктах в 43 субъектах России среди 1,5 тысячи респондентов.
     
  6. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    ЦБ РФ: Золотовалютные резервы России за период 31 января - 7 февраля уменьшились на 8,7 млрд долл.


    13.02.2014, Москва 15:05:59 Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 7 февраля 2014г. в их еженедельном исчислении на окончание указанной даты составил 490,2 млрд долл. США против 498,9 млрд долл. на 31 января 2014г., сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России.

    Таким образом, золотовалютные резервы Банка России уменьшились за отчетную неделю на 8,7 млрд долл., или на 1,7%.

    Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
     
    Goa_dreamer и САБУР нравится это.
  7. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Дело об отъеме золота у народа
    34 килограмма золота, бриллианты общим весом 100 карат и значительные суммы в рублях и долларах изъяли в 1963 году сотрудники КГБ СССР у группы спекулянтов-валютчиков в Закарпатской области Украины. Однако ни подобная группа, ни размеры изъятого не представляли собой ничего необычного. В стране, где государство постоянно изымало у граждан их денежные накопления, всегда существовал спрос на ценности, позволявшие сберечь средства на черный день. А потому существовала и целая система удовлетворения этого спроса, которая подпадала под самые суровые статьи Уголовного кодекса.

    ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ



    Из клада в склад

    Так уж повелось с давних времен, что чиновники всегда пытаются наполнить казну за счет опустошения карманов обывателей, а обыватели всегда всеми силами сопротивляются этим изъятиям. Этот процесс обострился с особенной силой после прихода к власти в России большевиков. Они сразу же объявили дефолт по внешним займам, а потому лишились доступа к иностранным кредитам. Так что никакого иного способа пополнения казны, кроме изъятий ценностей у граждан и различных несоветских организаций, у них попросту не осталось.

    В любых источниках советского времени об эпохе революции и Гражданской войны — от газетных статей до солидных исторических исследований — с гордостью рассказывается о том, насколько успешно шло изъятие золота и драгоценностей у непролетарских слоев населения. А также приводятся истории о том, с какими трудностями, преодолевая опасности, герои-большевики доставляли изъятые ценности в Москву.

    Правда, в документах той же поры рассказывается о том, что немалое число сотрудников милиции и ВЧК присваивали конфискованные ценности. Так что временами приходилось их расстреливать целыми отделами. Судя по документам, подобный случай — расстрел целого отдела уголовного розыска, сотрудники которого под видом конфискаций занимались грабежом, имел место в первой половине 1920-х годов в Одессе. А сотрудники Закавказской ЧК вспоминали, что у молодого чекиста Берии в сейфе всегда задерживались изъятые у врагов революции ценности, которые он с успехом использовал как для оперативных, так и для личных нужд. Ничего странного в этом не было. Ведь работники правоохранительных и карательных органов, как и все остальные граждане Страны Советов, просто пытались сделать накопления на черный день, который в те годы и для каждого человека мог наступить в любую минуту.

    Ничем не отличались от прочих граждан и большевистские руководители. К примеру, 27 июля 1935 года нарком внутренних дел СССР Г. Г. Ягода доложил Сталину о вскрытии сейфа первого главы советского государства — председателя ЦИК Я. М. Свердлова, умершего в 1919 году:

    Заемные трюки

    Одним из новых методов очищения кубышек советских граждан стали почти не прекращавшиеся продовольственные затруднения и предложенный государством способ их разрешения путем покупки продуктов за валюту и ценности. В 1930 году в стране появились магазины для торговли с иностранцами — "Торгсин", где в следующем году начали отовариваться и имеющие ценности граждане СССР. Поначалу для тех из них, кто получал переводы от родственников из-за границы, придумали специальные торгсиновские талоны — ТОТы, на которые Госбанк обменивал переведенные доллары, франки и фунты. А вскоре практически во всех регионах при торгсиновских магазинах или ларьках появились скупочные пункты, где хранившиеся на черный день ценности обменивались на ТОТы.

    О правильности избранной тактики говорили сообщения с мест. Из Киева, например, телеграфировали, что в скупочных пунктах города почти круглосуточно стоят очереди, и просили выделить дополнительное количество оценщиков и приемщиков. Однако проблема была не в числе работников, а в том, что по всей стране катастрофически не хватало ТОТов. Гознак просто не успевал печатать необходимое количество талонов, и во многих местах вместо них скупщики писали расписки.

    Но, несмотря на это, "Торгсин" продолжал расширять свою деятельность. В 1933 году была организована разъездная торговля, когда автолавки со скупщиками и товарами добирались до самых отдаленных мест, где у населения могли остаться хотя бы какие-то ценности. В Якутии, например, действовало шесть только постоянных скупочных точек, а в Туркмении — восемь. Только в Московской области работало 68 пунктов "Торгсина", а всего по стране их насчитывалось более полутора тысяч. Государство получало колоссальную выгоду, ведь в торгсиновских точках подавляющее большинство самых необходимых продуктов (крупа, масло, сахар) продавалось вдвое-втрое дороже, чем при поставках на экспорт. При этом накладные расходы были минимальны. В одном из документов "Торгсина" с удовлетворением отмечалось, что в Польше за один доллар можно купить 1300-1800 грамм масла, а в СССР — 250-400.

    Мародерское золото

    Об источниках появления таких ценностей мне рассказывал В. С. Шафир, в 1945 году служивший помощником военного прокурора Берлинского гарнизона:

    "В районе аэродрома Темпельхоф был взят под охрану комендатуры небольшой частный банк. Вскоре поступило сообщение, что банк разграблен. Когда мы прибыли, полковник, комендант района, доложил о происшествии и передал нам опись ценностей банка, составленную при приеме под охрану. Выяснилось, что из вскрытого сейфа пропало самое ценное — два ящика с золотыми швейцарскими часами — всего около пятисот штук. Сам комендант суетился, подсказывал нам все новые версии, называл имена подозреваемых. Мотивы такого поведения были не очень понятными, и у нас возникли подозрения относительно этого полковника. В разгар следствия мы узнаем, что наш "добровольный помощник" получил отпуск и выезжает в Союз. Это насторожило еще больше. Мы собрали о нем данные и установили факты разбазаривания и присвоения трофейного имущества. Подозрения в его причастности к исчезновению золотых часов у нас укрепились. Проводить обыск в его квартире было бессмысленно: человек он был неглупый и наверняка надежно спрятал часы. Когда нам стал известен день его отлета, а улетал он с аэродрома в своем районе Темпельхоф, мы поняли, что ценности в Берлине он не оставит и брать его надо в момент посадки в самолет. Организовали засаду на летном поле. Он подошел к самолету; солдаты комендатуры несли многочисленные чемоданы — все погрузили, но что-то нас остановило в этот момент. Интуиция подсказывала, что главного груза у него еще нет. Самолет запустил двигатели, получил команду на взлет, и вдруг из какого-то окопчика выскочил красноармеец с чемоданом, подбежал к открытой двери и протянул эту поклажу полковнику. В этот момент мы коменданта и взяли. В чемодане оказались золотые часы. Как мне помнится сейчас, развития дело не получило. Полковник до назначения комендантом был командиром боевого полка, всю войну на передовой, много раз награжден орденами, и командование решило не предавать его суду".

    Но настоящий золотой ажиотаж начался в 1947 году, когда появились слухи, что грядут какие-то перемены: то ли денежная реформа, то ли изъятие денег у населения в какой-либо иной форме. Вскоре после этого Сталину и другим руководителям страны начали поступать доклады МВД СССР о разоблаченных скупщиках и продавцах золота. Так, в докладе от 11 февраля 1947 года говорилось:





    Однако самый массовый всплеск интереса к накоплению в драгметаллах возник после денежной реформы 1961 года. И это невзирая на то, что в СССР ужесточили наказание за валютные операции и их участникам теперь грозила смертная казнь. 10 апреля 1963 года КГБ докладывал в ЦК КПСС, что поток золотой и валютной контрабанды в СССР, несмотря на все принимаемые усилия, только растет:


    [​IMG]
    Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

    "Комитет госбезопасности докладывает, что, выполняя Постановление ЦК КПСС от 15 мая 1960 года об усилении борьбы с контрабандной деятельностью иностранцев, органами КГБ за истекший период пресечена контрабандная деятельность нескольких сот иностранцев, из них 16 привлечены к уголовной ответственности (граждан Сирийской Арабской Республики — 7, Финляндии — 3, Ирака — 1, Ирана — 1, США — 1, ПНР — 2, Чехословакии — 1) и 75 скомпрометированы и выдворены из Советского Союза; вскрыты, а впоследствии ликвидированы или взяты под контроль органов госбезопасности ряд контрабандных каналов на Советский Союз; в Москве, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии, в некоторых среднеазиатских, закавказских и прибалтийских республиках ликвидированы действовавшие на черном рынке крупные группы дельцов-валютчиков; у преступников изъято золота, валюты и контрабандных товаров на сумму свыше 6,5 миллионов рублей. Анализ материалов, полученных в результате этой работы, показывает, что черный рынок в нашей стране сложился в послевоенный период и достиг наибольших размеров к 1959-1960 годам. Это объясняется прежде всего тем, что к этому времени значительно возрос приток иностранцев в нашу страну, определенная часть которых использовала свои поездки в СССР как средство личного обогащения, провозила через границу контрабанду и осуществляла незаконные валютные сделки. Наиболее активно проявили себя военнослужащие, студенты и туристы из стран Ближнего и Среднего Востока; туристы из Финляндии, Италии, Франции, Западной Германии; австрийские, греческие, итальянские, западногерманские моряки; сотрудники посольств: ОАР, Сирии, Ирана, Афганистана, Аргентины, Ливана, Ирака, Италии, Израиля; граждане Польской Народной Республики, прибывавшие в СССР в качестве туристов, транспортных служащих и по частным делам. Из общей суммы контрабанды (1756 тысяч рублей в новых ценах), изъятой за 1960-1962 гг. у лиц, следовавших через границу, 73,5 процента принадлежит иностранцам".

    Размах борьбы с черным рынком золота, судя по докладу КГБ, впечатлял:

    "За контрабандную деятельность и нарушение правил о валютных операциях органами КГБ привлечен к уголовной ответственности 651 советский гражданин. Эти лица, как правило, не занимались общественно полезным трудом, в прошлом судимы за хищения, частнопредпринимательскую или валютную деятельность и накопившие нечестным путем значительные суммы денег; работники торговли и предприятий местной и легкой промышленности; зубные врачи и техники, часовщики, ювелиры, занимавшиеся частной практикой. Среди них много морально разложившихся элементов, разного рода шулеров, маклеров, картежников".

    Однако, несмотря на это, в числе участников рынка оказывались не только моральные и идейные отщепенцы, но и проверенные КГБ чиновники:

    "Бывший начальник отдела управления выставок Всесоюзной торговой палаты Министерства внешней торговли СССР Вайсман Я. П., находясь в заграничной командировке, совершил ряд преступных сделок с представителями иностранных фирм, а на вырученные средства приобрел ценности, которые пытался контрабандным путем провезти в Советский Союз. Бывший консул МИД СССР в г. Кульдже (КНР) Шалунов длительное время занимался преступной деятельностью, окружил себя дельцами и контрабандистами. За счет средств, выделяемых советским гражданам, проживавшим в Китае, скупал золото, жемчуг, бриллианты и, пользуясь правом бесконтрольного проезда, скрытно провозил их через границу... (Вайсман и Шалунов осуждены)".

    Собственно, ничего странного в этом не было. До тех пор пока государство будет заниматься изъятием денег у граждан, будут востребованы и нелегальные способы сохранения накоплений. И, соответственно, всегда найдутся те, кто готов удовлетворить возникший спрос.


    http://www.kommersant.ru/doc/1905802
     
    dmb нравится это.

Поделиться этой страницей