Всем привет! Знакомый хочет открыть ПРОИЗВОДСТВО - есть какие то требования к помещению - может тыкнете на документ и кто еще может данное дело нагибать - пожарники, СЭС? надо ли какая то разрешиловка?
это есть контактики! ну лучше сделать так, чтобы они не могли докопаться. ну если качественную продукцию делать - нафига прятаться... тем более не чуркистан будет в работниках.
Аникей, не для того, чтобы фуфло лепить, а для того, чтобы дармоедов меньше приходило вроде СЭС, Госпожнад и тд
нереально. ты может просто не представляешь сколько это мозговыноса. "дружить" все равно придется, мне кажется. лучше и дешевле, чему нас, не сделаешь
Роспотребнадзор, Охрана Труда, СЭС постоянно проверять должен СанПиН посмотри, вроде такого http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/
пельмени как товар в упаковке? Для поставки в магазины? Там вопрос и о разработке или покупке ТУ встанет. Пожарники - о них в последнюю очередь. На память: двери эвакуации должны быть не менее 90, открывание наружу, на путях эвакуации нет горючих потолков. --- добавлено, 29 янв 2015, дата оригинального сообщения: 29 янв 2015 --- СЭС это и есть вроде Роспотребнадзор А охрану труда - это потом, щас это не принципиально на первом этапе.
Евгений, имел когда то опыт поделюсь, что знаю и какое имею видение на данный твой запрос, но правда в 2010 году занимался с тех пор может чего то и поменялось. Роспотребнадзор проходил в Мытищах в головной по МО. Итак помещение, оно должно разбито на цеха, т.е. нельзя например в одном цехе мешать фарш и делать тесто или лепить ну и т.п. Помещение должно соответствовать СанПиН-у высота потолков, отделка, окна, пол, сливы, раковины, туалет, хранение дез.средств и т.д. найти это не сложно. Пельмени идут как замороженный полуфабрикат из теста с мясной или иной начинкой. Тут Вам надо определиться т.к. есть рецептура ГОСТ ( т.е. готовый гос. стандарт) либо собственная рецептура. Если рецептура своя, вы делаете рецепт, калькуляцию ( что бы пельмени были едины, а не разные в зависимости от замеса) и создаете свои тех. условия , в просто-народие ТУ, так же ТУ можно купить. С образцами пельменей ( у нас было по 6 наборов ) и с готовым распечатанным ТУ едете сдает в Роспотребнадзор. Сейчас "хавчик" уже по-моему не носят, т.к. ,что бы их отнести должна быть рабочая линия с сырьем и персоналом.И ждете заветный номерок. На этом Ваши документы относительно пельменей заканчиваются. Поскольку пельмени это - замороженный полуфабрикат из теста с мясной или иной начинкой, то : Оборудование ? как правило идет китайское - сертификат от продавца. Упаковка ? полно наших производителей - сертификат от продавца. Мука ? так же полно наших - сертификат от продавца. Мясо ? импорт ( все доки + таможня+ветеринарка) , если наше только ветеринария . Все. Персонал - медицинские книжки. Далее на руках должны быть "договора чистоты и гигиены": договор на дератизацию и дезинфекцию помещений, договор на дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования,вывоз ТБО, утиль ламп, мед.осмотры работников и прачка если своей "помывочной" нет. Журнал расчета дез. средств, план производственного контроля (ППК) все это уже в своей территориальной СЭС (Роспотребнадзор, а точнее их подразделение ФБУЗ) Итак, подведем итог и краткий алгоритм : - юр.лицо. - помещение (ремонт и приведение в соответствие СанПиН), так же на стадии ремонта я думаю стоит искать уже персонал.Профильные договора "чистоты"заключить в процессе . - уведомление Роспотребнадзора о желании на их подведомственной территории вести производство ; - уведомление ГПН о том же самом ( проводка, огнетушители, знаки-наклейки, "двери на выбег"; - согласование ТУ , ППК, дез . журналов и прочее все что касается Роспотребнадзора. - параллельно закупка и монтаж оборудования, сырье. Ну и вопрос сбыта это самое главное иначе через три дня все холодильники будут забиты. СЭС территориальные дружим однозначно, везде нормальные тетки, пожарники тоже. Сейчас из них ни кто не наглеет все в рамках графика проверок, СЭС в рамках ППК. Часто не лызгают, предупреждают за ранее письмом. Есть еще экология, может заглянуть за конвертом. Немаловажный совет ссориться ни с кем нельзя, т.к. все правила, приказы, порядки, СанПин-ы они в нашей стране не выполнимы, поэтому надо дружить и уделять внимание , что бы все акты выездных плановых и внеплановых были положительными. Иначе объект будет под "колпаком" не фирма, а сам объект. Так же есть план по штрафам, но там всегда можно так же решить вопрос например штраф не на юрика, а на директора как на должностное ...дешевле. Жалобы, отравления, инородные тела в фарше, в тесте это огромные финансовые потери, для мелкого производства порой смертельно. Вот если кратко, без мелочей. Вроде не большие вложения в производство, но по началу возни прилично. Не забывайте про СБЫТ пельмени сейчас лепят с избытком ...ну а едят постоянно у всех про запас имеется пакетик в морозилке ... у меня правда свои с кабанятинкой-лосятинкой. Лепим в ноябре сразу и очень много, потом просто открываем ларь. --- добавлено, 30 янв 2015, дата оригинального сообщения: 30 янв 2015 --- Забыл СЭС это Роспотребнадзор...сейчас возможно скоро смогут ходить без предупреждения, но все равно не борзо лучше Вы к ним на Новый год и на 8-е марта и на день рождение начальника отдела гигиены питания и еще чего то там...охрана труда муть...гость редкий и только по жалобе, но корочку и ответственного приказом пропишите. Что бы завоевать покупателя надо попробовать, что бы попробовали надо продать, что бы продать надо попасть на прилавок...а это очень не просто...удачи если все серьезно.
...любая пищевка без сбыта или эксклюзива это великая морока...поэтому сейчас очень выгодно сетям иметь свое....сами производим - сами и продаем...на пельменях даже и не знаю как вылезти...предложение заполнено...да и шире надо идти ...блинчики, вареники и др.полуфабрикаты одни пельмени узко, если самому только лепить, мешать, морозить, возить, руководить ...либо делать ставку на ручную лепку из фермерского натур.мяса и гнать по 1000 за кг. через натур сети и по семейным корзинам.