Профессии, которые исчезнут до 2020 года

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем malta, 22 июл 2013.

  1. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    Смерть почтальона. Какие профессии исчезнут к 2020 году
    Коллаж: AIF.ru
    Автор:Елена Трегубова
    Опубликовано 16 июля 13 (19:23)


    Вымирание профессий — это нормальное явление, из-за которого не стоит паниковать — на место исчезающих должностей приходят новые, более интересные и менее трудные, успокаивают эксперты
    Технологический прогресс не стоит на месте — с каждым годом появляются новые инженерные системы, а старые совершенствуются для облегчения жизни обычного человека. Однако эта медаль имеет и другую сторону — активная модернизация приводит к вымиранию ряда профессий, и с этой тенденцией ничего не поделаешь, уверены эксперты.

    Агентство стратегических инициатив (АСИ) проанализировало рынок труда и поделилось с АиФ.ru списком профессий, которые перестанут существовать в перспективе ближайшего десятилетия.
    1. Библиотекарь
    Такие профессии, как библиотекарь, документовед и архивариус, уже в скором времени перестанут существовать из-за стремительного развития интернет-вещания, за счёт которого пользователи практически из любой точки мира имеют круглосуточный доступ к любой информации.
    2. Копирайтер
    Не будет после 2020 года и такого количества копирайтеров — специалисты считают, что современные компьютерные программы, подключённые к различным базам с текстовыми материалами (манифестами, научными произведениями, художественной литературой и т. д.), способны генерировать статьи в определённых жанрах.
    3. Турагент
    С каждым годом туристы со всего мира предпочитают организовывать своё путешествие самостоятельно, экономя не только деньги, но и время — забронировать гостиницу или билеты на самолёт сегодня можно в круглосуточном режиме, не покидая офиса или не выходя из дома. Туристы отказываются от помощи посредников ещё и потому, что при самостоятельном поиске путёвок им не надо платить комиссию за работу туроператоров.
    4. Стенографист/расшифровщик
    Современные технологии распознавания голоса и преобразования речи в текст активно используются уже сегодня. По оценке экспертов, в течение ближайших трёх лет развитие подобных систем приведёт к тому, что использование программ по расшифровке голоса полностью заменит труд стенографистов.
    5. Лектор
    Технический прогресс «не пожалеет» и лекторов — любую и действительно полезную информацию можно найти в Интернете. Кроме того, многие ведущие мировые вузы уже сейчас предлагают онлайн-курсы (иногда даже бесплатные!). Специалисты отмечают, что записывание стандартных лекций под диктовку снижает мотивацию, и по невнимательности студенты могут пропустить какие-то важные сведения.

    6. Почтальон
    Вот уже не первый год переписка приобретает виртуальный характер — с помощью Интернета можно за считанные секунды отправить письмо, короткое сообщение и копии документов, причём совершенно бесплатно. Что касается почтовых посылок, их отправкой занимаются логистические компании. Однако, как считают эксперты, профессия почтальона имеет шансы на существование, при этом в будущем стоимость их услуг будет значительно дороже, чем сейчас.
    7. Лифтёр
    Инженерные системы для ремонта и обслуживания лифтового оборудования с каждым годом становятся всё более автоматизированными, и в обозримом будущем интеллектуальные устройства управления полностью заменят лифтёров.
    8. Оператор call-центра
    Замещение операторов call-центров происходит уже сейчас — практически все компании предлагают своим клиентам пообщаться сначала с автоответчиком, с помощью которого можно решить ряд вопросов без участия сотрудника информационного центра, например, заблокировать кредитную карту. До 2020 года телефонные операторы будут полностью замещены программами-коммуникаторами.

    9. Билетёр
    Профессия билетёра перестанет существовать после 2018 года — их заменят автоматизированные сканеры, которые будут идентифицировать любую информацию — от билетов в театр до билетов на самолёт. Установлены такие сканеры будут на входах в вокзалы, аэропорты, кинотеатры, спортивные комплексы и в другие места, где сейчас используется труд билетёров.
    10. Швея
    Развитие недорогой 3D-печати приведёт к тому, что люди смогут самостоятельно производить одежду и обувь в домашних условиях, следовательно, работа швей перестанет быть востребованной — функционал этой профессии полностью заменят новые технологии.
    Впрочем, навыки кройки и шитья в будущем будут пользоваться спросом — эксперты считают, что швеи будут востребованы для создания эксклюзивных и дорогих вещей.
    Вместо послесловия
    Эксперты, подготовившие список исчезающих профессий, подчёркивают, что их исследование не носит фантастический характер — существует множество примеров, когда технологический прогресс «убивал» ту или иную работу. Так, если сравнить промышленное производство сегодняшних дней и 60-х годов прошлого века, можно заметить, что пятьдесят лет назад на предприятиях по большей части практиковался ручной труд, в то время как сейчас автоматизация некоторых заводов достигает 90 %, иными словами, люди уходят из сложного производства. В настоящее время нет и многих других, в прошлом очень востребованных профессий, например, разносчиков газет, производителей карет, кучеров, нет такого количества кузнецов.
    «Там, где робот может заменить человека, он рано или поздно его заменит, потому что робот может на первом этапе стоить дороже человека, но со временем он окупится», — рассказал АиФ.ru профессор Сколково, руководитель проекта Форсайт-компетенций Павел Лукша.Несмотря на то, что вымирают целые типы профессий, появляются другие, которые до сих пор были неведомы, отмечает эксперт. «Экономика всегда представляет много возможностей для занятости в разных сферах, это не значит, что роботы отнимают у нас возможность работать, на самом деле появляется много возможностей для новой работы», — подчёркивает Лукша.



    http://www.aif.ru/money/article/65141
     
  2. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    4.037
    Адрес:
    Вольфсбург
    ересь
     
  3. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.026
    Симпатии:
    2.778
    полная хренотень!!! :smile:
    я уже представил как легкая промышленность китая поставила "недорогую" 3Д печать на поток!!! :smile:
    почта россии даже с почтальонами - редкостное гумно - что будет без них? :smile:

    лифтер - один раз застрянешь в лифте на день и поймешь, что без них никуда!!! :smile: я на 1.5 часа застревал - думал уже в лифте ночевать буду... но меня спасли! :smile:
     
  4. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    4.037
    Адрес:
    Вольфсбург
    Аникей, почтальоны выживут в Лондоне

    лифтёры будут во всех приличных гостиницах

    лектор - ваще не обсуждается


    кстати с изобретением фотографии модные журналы тех лет сказали что художникам осталось лет 10
     
  5. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    да, в "Москва слезам не верит" всё говорили- "скоро ничего не будет- ни театров, ни радио, ни музеев...будет одно сплошное телевидение" (с)...
    так что кто его знает...
     
  6. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    1.372
    Что же это за агентство такое?) Захожу на их сайт и оказывается еще одна президентская контора:
    Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 17 мая 2011 г. Их основная цель: Создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать. ))))
    Вот эти уважаемые ребята на наши налоги пишут такую... статью, в которой "Вымирание профессий — это нормальное явление, из-за которого не стоит паниковать — на место исчезающих должностей приходят новые, более интересные и менее трудные"))) А потом это еще и обсуждаем)
     
  7. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    Pathfinder,ну что ж все про новые формы и про доверенности без печати ( и без ограничения срока действия ),
    а разносчиков газет и кучеров действительно уже не наблюдается...
     
  8. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    1.372
    Остались они, названия только им поменяли. Кучер это нынешний таксист, разносчики газет - куча рекламы и те же газеты в почтовом ящике, это разве не нынешние разносчики газет. Содержание не меняется, меняется только форма.
     
  9. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    ну вот статья и том, что насколько технологии изменят нашу жизнь, настолько "поменяется форма" у сегодняшних профессий...
    --- добавлено: 22 июл 2013 в 20:29 ---
    а они то хоть остались или все в Норникеле и т.п.?
     
  10. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    1.372
    malta, кузнецы остались, про них недавно программу смотрел, как им тяжело, но классно зато платят. В Прибалтике даже трубочисты работают, такая профессия даже сейчас там есть. А эти ребята из "агентства инициатив" на деньги налогоплательщиков по заказу ВВП пишут всякую ахинею и сбывают ее в желтые экспрессы типа АиФ. Но если чисто отвлечься и ни о чем, как впрочем и большинство здесь нынешних тем, то да, окей)
     
  11. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    никогда АиФ не считала "желтой"

    так не интересна тема- зачем в ней что-то писАть?
     
  12. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    1.372
    Да, здесь согласен. Виноват.
     
  13. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    да никто не виноват... просто, не интересно- поговорим о том,что интересно Вам, напр...
    Мне эти статьи интересны( тем,что пытаешься представить будущее, как будем жить, многое-что сейчас в нашей жизни как само собой разумеющееся - сначала было необычным или даже сначала было предсказано писателями-фантастами, а потом уже вошло в нашу жизнь) , хотя я не говорю, что они (эти статьи)все поголовно реалистичны на 100%...Но ведь когда -то биометрические паспорта воспринимались как что-то фантастическое, а сенсорные экраны ( или дисплеи)- еще несколько лет назад вызывали удивление, а сейчас это уже для многих - обыденное явление, теперь( в отношении гаджетов , напр.) управление голосом или мыслью подавай....
    Ну, и бурлаки на Волге - ведь были когда-то, песня еще у них была "Эй, ухнем...", но нет теперь ни бурлаков , ни усовершенствованной профессии- все делает техника.

    я как-то зарегистрировалась на религиозном кавказском форуме(без регистрации невозможно было бы читать , были бы видны только названия тем и все)
    - было интересно, что они говорят о россиянах, тем более- религиозные люди ( между прочим- не было ни разу "Убей неверного" или "Не помогай неверному" или что-то в этом духе...)... Так вот, многие темы были о том, какую молитву и когда читать, какие ошибки могут привести к нарушению такого-то обряда ( напр, свадьба (никах) ) или какое поведение недопустимо тогда-то и тогда-то, как правильно читать молитвы, как находить время для этого, об искренности и важности молитвы, поста , милостыни, о пророках и их сподвижниках... и т.д. и т.п...- ну религиозный форум. И даже на этом сайте и то были такие темы , как - "Что Вы любите готовить", "Разговоры обо всем", "Женский раздел"...
     

Поделиться этой страницей