Привлечение руководителя организации к ответственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ

Тема в разделе "Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учред. документы", создана пользователем САБУР, 30 авг 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.363
    Симпатии:
    17.746
    По практике своей работы с клиентами, всегда считал, что привлечь клиента к ответственности по поводу юридического адреса невозможно. Но видимо на этот счёт есть другие мнения.
    Хочу его здесь разместить и попробовать всё таки разложить, возможно ли привлечение руководителя организации к ответственности по ч.4 ст. 14. 25 КоАП РФ

    Вопрос: Руководитель организации представил в ИФНС России для государственной регистрации документы о внесении изменений в устав об изменении адреса организации. Через месяц ИФНС России провела проверку, в ходе которой установила, что организация по указанному адресу не находится, собственник помещений в здании по этому адресу никому в аренду помещений не сдает и никаких гарантийных писем никому не выдавал. Правомерно ли в данной ситуации привлечение руководителя организации к ответственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ или его должны были оштрафовать по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ? Каковы сроки давности привлечения к ответственности в данной ситуации?

    Ответ: Если налоговый орган установит недостоверность сведений об адресе организации в представленных ее руководителем документах для государственной регистрации и его осведомленность о недостоверности этих сведений на момент представления, то суд может привлечь руководителя организации к ответственности по ч. 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За данное правонарушение руководитель организации может быть привлечен к ответственности не позднее одного года со дня представления в налоговый орган документов с недостоверными сведениями.
    Если налоговый орган не установит факт осведомленности руководителя организации о недостоверности представленных им в налоговый орган сведений об изменении адреса организации, то должностное лицо может быть привлечено налоговым органом к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет два месяца со дня представления недостоверных сведений.

    Обоснование: Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    В едином государственном реестре юридических лиц, в частности, содержатся сведения и документы об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом (пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
    Государственной регистрацией юридических лиц занимается Федеральная налоговая служба (ст. 2 Закона N 129-ФЗ, п. п. 1, 4, пп. 5.3.1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).
    При изменении места нахождения организация в течение трех дней должна сообщить об этом в налоговые органы (ст. 2, п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). За представление недостоверных сведений руководитель организации, выступающий заявителем при государственной регистрации, несет ответственность, установленную законодательством (п. 1.3 ст. 9, п. 1 ст. 25 Закона N 129-ФЗ).
    В Письме ФНС России от 05.05.2010 N МН-20-6/622 сказано, что при подтверждении факта недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) организации налоговыми органами проводятся мероприятия, связанные с привлечением должностного лица указанной организации к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 или 4 ст. 14.25 КоАП РФ.
    Представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
    Представление в налоговый орган документов, содержащих заведомо ложные сведения если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
    Анализируя ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, ФНС России отметила, что термин "заведомо ложные" означает однозначную осведомленность физического лица о ложности, недостоверности представляемых им в регистрирующий орган сведений (Приложение к Письму ФНС России от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@). Данное правонарушение характеризуется виной в форме умысла, то есть лицо сознает противоправный характер своего действия (бездействия), предвидит его вредные последствия и желает наступления таких последствий или сознательно их допускает, либо относится к ним безразлично (ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ, Постановление Верховного Суда РФ от 22.10.2012 N 39-АД12-2).
    Согласно ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
    Таким образом, за представление недостоверных сведений об адресе организации должностное лицо привлекается к ответственности:
    - по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, если правонарушение совершено им по неосторожности (ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ). При этом доказывать умысел в действиях руководителя по представлению ложных сведений при квалификации правонарушения по данной норме налоговым органам необязательно;
    - по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, если правонарушение совершено умышленно (ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ).
    Следовательно, при установлении налоговым органом фактов недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) организации в представленных документах и осведомленности об этом должностного лица (руководителя организации) на момент их представления мировой суд может привлечь его к ответственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ (ч. 1, 3 ст. 23.1 КоАП РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"). Обоснованность такого мнения подтверждена Верховным Судом РФ в Постановлениях от 25.03.2013 N 67-АД13-2, от 10.12.2010 N 80-АД10-3.
    Вместе с тем, если при рассмотрении дела судом будет установлено, что должностное лицо не знало о недостоверности сведений об адресе организации в представляемых в ИФНС России документах, привлечение его к ответственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ может быть признано незаконным (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ). Так, Верховный Суд РФ в Постановлении от 22.10.2012 N 39-АД12-2, признавая незаконным привлечение должностного лица к ответственности за представление заведомо ложных сведений, учел, что ему не было известно о ложности сведений в представляемых регистрирующему органу документах, поскольку он действовал во исполнение протокола общего собрания участников ООО на основании договора аренды нежилого помещения и акта приема-передачи данного помещения.
    За правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, то есть со дня представления в налоговый орган недостоверных документов (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ, Постановления Верховного Суда РФ от 25.03.2013 N 67-АД13-2, от 10.12.2010 N 80-АД10-3).
    А.В.Зацепин​
    Издательство "Главная книга"​

    05.06.2013
     
    Reg-order, ЛЕОГОРУС и likvidatorooo нравится это.
  2. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    833
    Адрес:
    г. Владивосток
    Ну не то чтобы не возможно, а сложно... в приведенном письме правильно указано и приведены примеры - "ключевой момент" - наличие умысла (осведомленность о недостоверности сведений об адресе).

    У нас директора как-то пытались по ч. 4 ст. 14.25 КРФоАП притянуть по инициативе налоговой, куда состоялся переезд, но удалось отбиться - как раз умысел не был доказан и заявитель действовал во исполнение решения участника (благо сам он им не был). Подробное описание нашей эпопеи можно посмотреть в статье у нас на сайте.
     
    САБУР нравится это.
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.363
    Симпатии:
    17.746

    likvidatorooo, могу я Вашу статью разместить в Новостях на форуме?
     
  4. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    833
    Адрес:
    г. Владивосток
    Сабур, пожалуйста, только она не особо новость и у меня на сайте и другом форуме висит уже несколько месяцев
     
  5. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.363
    Симпатии:
    17.746
    Ничего страшного, считаю Ваше мнение и Вашу практику авторитетной.
     
  6. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    833
    Адрес:
    г. Владивосток
    САБУР, спасибо за доверие:give_rose:
     

Поделиться этой страницей