Поправки в закон о банкротстве

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 30 июн 2016.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Тихой сапой
    Поправки в закон о банкротстве.

    28 июня 2016 года был опубликован федеральный закон от 23 июня 2016 года N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    Закон вносит множественные и достаточно существенные поправки в процедуру банкротства, но, что особенно интересно, изначальный законопроект по пути от первого до третьего чтения распух с 15 страниц до 93.

    Изначально поправки касались исключительно банкротства страховых компаний. Так, в пояснительный записке указывается, что наилучшим образом функцию по проведению банкротства страховых организаций могла бы выполнять государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (хорошо известное как АСВ, которому в последнее время не хватает средств на компенсации вкладчикам банков, пострадавших от полпотовской зачистки ЦБ).

    Триггером для привлечения АСВ к банкротству страховщиков указывается череда злоприключений РОСТРА, "России" и "Восхождении". Абсолютное большинство конкурсных кредиторов указанных компаний не смогли получить удовлетворения своих требований. Ожидается, что АСВ сможет всем помочь и всех защитить. Помимо привлечения к банкротству АСВ, закон о банкротстве дополнился рядом норм, направленных, помимо прочего, и на предупреждение несостоятельности страховых организаций.

    Но это не самое интересное. Для нас, по крайней мере.
    Как уже было сказано, законопроект значительно расширился в ходе своей эволюции. В федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве") также внесли поправки, касающиеся не только страховщиков.

    1) расширилось понятие контролирующего должника лица. Теперь им будет лицо, которое могло давать должнику обязательные для исполнения указания в течении менее чем 3 лет (раньше было - в течении менее чем 2 лет) до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
    Кроме того, к контролирующим должника лицам теперь относятся и те, кто мог давать обязательные к исполнению указания в силу должностного положения или родственных связей (родства или свойства). Последнее выглядит несколько странно, поскольку у нас отсутствует понятие pater familia. "Папа приказал" - так?

    2) расширился список случаев применения субсидиарной ответственности.
    Теперь субсидиарная ответственность грозит контролирующим должника лицам, в том числе, в случае, если на дату закрытия реестра требований кредиторов не менее 50% от основной суммы задолженности возникло в результате налогового правонарушения, за совершение которого руководитель организации был привлечен к административной или уголовной ответственности. Речь идёт о требования кредиторов третьей очереди, в том числе - требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях.

    Иными словами: если компания решила красиво уйти, а доля её задолженности перед казной - не менее 50% от суммы основного долга, то руководитель, который был привлечен за соответствующее правонарушение к административной или уголовной ответственности, еще и награждается субсидиарной ответственностью.
    Банкротство для кое-кого перестало быть панацеей. Норма действует с 01 сентября 2016 года.

    3) И еще о физических лицах-банкротах.
    С даты вынесения арбитражным судом определения о том, что заявление о банкротстве гражданина обосновано, снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения на имущество гражданина. Подобные ограничения могут быть наложены на имущество должника только в процессе банкротства.

    В случае реструктуризации долгов, должник имеет право на специальный расчетный счет, денежными средствами на котором он может распоряжаться по своему усмотрению, без согласия финансового управляющего. Лимит суммы установлен в размере 50 000 рублей и может быть увеличен при удовлетворении судом соответствующего ходатайства должника.

    Итого:

    - АСВ получает новые функции;
    - долг перед налоговыми органами, возникший в результате совершения руководителем организации правонарушения, повлекшего административную или уголовную ответственность, грозит субсидиарной ответственностью, если такой долг равен или больше 50% от суммы основного долга;
    - банкротам-физическим лицам будет чуть-чуть полегче (но всё равно плохо).

    Такие дела.

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
     
    0KKK, Просто ПУХ, dmb и 8 другим нравится это.
  2. Xek

    Xek Завсегдатай

    Регистрация:
    13 апр 2016
    Сообщения:
    1.753
    Симпатии:
    1.412
    Спасибо за публикацию.

    Осталось теперь еще по добровольной ликвидации что-нибудь "придумать" и тогда вообще "заживем"
     
  3. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    Придумают, не извольте сумлеваться.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  4. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    839
    Адрес:
    г. Владивосток
    Например, когда-то ликвидируемого должника мог банкротить ликвидатор, а могут сделать наоборот...
     

Поделиться этой страницей