Поправками в ГК сбор доказательств для наследственных дел предлагается переложить на нотариусов

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 26 май 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.952
    Симпатии:
    18.332
    Председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников сегодня внес в ГД проект поправок в Гражданский кодекс РФ, касающийся наследственного права, сообщили "Право.Ru" в аппарате комитета.

    По мнению Крашенинникова, действующее наследственное право ограничивает возможности наследодателя выразить свои пожелания по распределению наследства. Кроме того, процедуры принятия наследства иногда оказываются чересчур сложными, а меры по охране наследственной массы не всегда эффективны.

    Законопроектом предлагается установить возможность для супругов составлять совместное завещание, в котором совместно определяются условия перехода прав на их общее имущество.

    Кроме того, документ предполагает возможность заключения наследственного договора между наследодателем и любым лицом, которое может призываться к наследованию. В этом договоре можно будет определить порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам. По этому договору наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера. Следить за исполнением такого договора будут наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

    Предлагается уточнить положения о доверительном управлении имуществом и о полномочиях душеприказчика. Также вводится возможность создания физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. Например, такие фонды могут быть использованы гражданами РФ для организации благотворительной деятельности, которую при жизни вел основатель фонда.

    Законопроект также упрощает процедуры принятия наследства. Бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников. В результате наследникам в большинстве случаев будет достаточно лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность. Нотариус, выдавший свидетельство о праве наследования, должен представить в органы, осуществляющие госрегистрацию прав на имущество или госрегистрацию юрлиц, заявление о госрегистрации перехода прав на имущество к наследнику и передать ему соответствующие документы.

    С текстом законопроекта № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/118906/
     

Поделиться этой страницей