Поправками в ГК чиновникам Росреестра дадут право заверять согласие супруга на сделку с имуществом

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 7 окт 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект об усовершенствовании порядка госрегистрации и кадастрового учета недвижимости, сообщаетправительственная пресс-служба.

    Проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости", разработанным Минэкономразвития РФ, предлагается внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы РФ а также в ряд законов.

    В частности, предусматривается, что сроки госрегистрации и кадастрового учета сократятся с 18 до 10 рабочих дней. Будет исключена необходимость во всех случаях совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью предоставлять нотариально заверенное согласие другого супруга. При этом работники органа по госрегистрации прав наделяются полномочиями по заверению согласия супруга на совершение сделки с имуществом другим супругом.

    Закрепляются требования о предоставлении документов для госрегистрации прав без участия заявителя в тех случаях, когда одной из сторон договорных отношений выступает орган госвласти или орган местного самоуправления – приватизация, договоры аренды государственного или муниципального недвижимого имущества и других.

    Для органов кадастрового учета вводится обязанность направлять в органы местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, в отношении которых в кадастре отсутствуют сведения о зарегистрированных правах. В то же время органы местного самоуправления наделяются правом обратиться в орган, регистрирующий права, с заявлением о принятии объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного.

    По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективное выявление объектов недвижимости, у которых отсутствует фактическое и юридическое владение, и ускорит вовлечение их в хозяйственный оборот. Кроме того, предполагается, что законопроект будет стимулировать собственников недвижимости, сведения о которой внесены в кадастр, но права на которую не были зарегистрированы в течение длительного времени, зарегистрировать такие права.
    http://pravo.ru/news/view/110618/
     
    Бах нравится это.

Поделиться этой страницей